Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
А я зачищаю МГТФ зажигалкой или на газовой конфорке. Правда, не знаю, это истинный МГТФ или китайская подделка.
РШ2Н мне тоже нравятся. Заводил в них телефонный кабель. Хотел ещё в АОНе заменить на РШ/РГ2Н современные одноразовые телефонные разъёмы, но в магазине не нашёл.
РШ2Н мне тоже нравятся. Заводил в них телефонный кабель. Хотел ещё в АОНе заменить на РШ/РГ2Н современные одноразовые телефонные разъёмы, но в магазине не нашёл.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
зажигалкой пробовал, не понравилось, что проводники становятся сильно мягкими. и лудятся хреново канифолью без зачистки. Хотя, если греть сами кончики, быстро, то получалось ничего, так. но я не курю, и зажигалка под рукой не всегда имеется, а вот острый ножичек, сальцо пописать перед водовкой, эт святое
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Задам вопрос глупый.
Как устроен внутри генератор в том же МК или хабе.
Дело в том ,что у меня на выводах генератора куда сажается кварц просто уровни и всё.На одном выводе 0.3 В,на втором 0.1.
Думал кварц виноват,заменил на другой.Всё равно уровни.
Получается генератор помер или кварц неисправен (с донора).Пока второго кварца нет чтоб подкинуть.
Как устроен внутри генератор в том же МК или хабе.
Дело в том ,что у меня на выводах генератора куда сажается кварц просто уровни и всё.На одном выводе 0.3 В,на втором 0.1.
Думал кварц виноват,заменил на другой.Всё равно уровни.
Получается генератор помер или кварц неисправен (с донора).Пока второго кварца нет чтоб подкинуть.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
всё от схемы возбуждения зависит...в раньшие времена кварц в СПЕКТРУМЕ внаглую заменяли подстроечным конденсатором...Дёшево и сердито 
можно собрать проверочный генератор на логике...и кварц проверить
https://cf2.ppt-online.org/files2/slide ... ide-10.jpg
к примеру...
если не нужен внешний запуск- просто на двух инверторах типа 155 ЛН1
можно собрать проверочный генератор на логике...и кварц проверить
https://cf2.ppt-online.org/files2/slide ... ide-10.jpg
к примеру...
если не нужен внешний запуск- просто на двух инверторах типа 155 ЛН1
Последний раз редактировалось Maykill Сб авг 14, 2021 15:57:00, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075416#p4075416"]Хотя, если греть сами кончики, быстро, то получалось ничего, так. но я не курю, и зажигалка под рукой не всегда имеется[/uquote]
Может если использовать зажигалку с турбонадувом то получилось бы и непохо, хотя дополнительно дышать дымом от изоляции тоже не очень хочеться.
Может если использовать зажигалку с турбонадувом то получилось бы и непохо, хотя дополнительно дышать дымом от изоляции тоже не очень хочеться.
Товарищи! пытаюсь замерить индуктивность дросселя на советском железном ленточном П-образном сердечнике (размеры 130х90х50мм, толщина 24мм). И выходит какая-то чушь, будто бы магнитная проницаемость у него че-то около 200. Хотя у железа она должна быть 4000-8000.
Я намотал просто проводом 8 витков, измерил индуктивность и показало 16мкГн. Даже когда я на феррите наматывал 4 витка было 50 мкгн. А тут всего 16 на железе.
Это что вообще значит? Железо потеряло магнитные свойства? Или оно изначально с такой низкой проницаемостью?
Я намотал просто проводом 8 витков, измерил индуктивность и показало 16мкГн. Даже когда я на феррите наматывал 4 витка было 50 мкгн. А тут всего 16 на железе.
Это что вообще значит? Железо потеряло магнитные свойства? Или оно изначально с такой низкой проницаемостью?
На острых кромках провод не коротит?
Попробуй запитать от 50 Гц и вычислить индуктивность через ток.
Попробуй запитать от 50 Гц и вычислить индуктивность через ток.
Не, я наматывал 8 витков обычного провод в пвх изоляции. Она точно не может коротить.
от 50 гц в смысле в розетку? А автоматы не выбьет? Индуктивность то мизерная.
от 50 гц в смысле в розетку? А автоматы не выбьет? Индуктивность то мизерная.
После транса, несколько вольт.
на какой частоте ? (может, там железо не работает ?)Lww писал(а): 8 витков, измерил индуктивность и показало 16мкГн
Или измеритель врёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075723#p4075723"]Не, я наматывал 8 витков обычного провод в пвх изоляции. Она точно не может коротить.
от 50 гц в смысле в розетку? А автоматы не выбьет? Индуктивность то мизерная.[/uquote]
через лампочку 220 В 60 Ват
от 50 гц в смысле в розетку? А автоматы не выбьет? Индуктивность то мизерная.[/uquote]
через лампочку 220 В 60 Ват
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075723#p4075723"]от 50 гц в смысле в розетку? А автоматы не выбьет? Индуктивность то мизерная.[/uquote]
Быстрее катушку выбьет... из рук
Быстрее катушку выбьет... из рук
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075713#p4075713"]И выходит какая-то чушь, будто бы магнитная проницаемость у него че-то около 200. Хотя у железа она должна быть 4000-8000.[/uquote]
Магнитная проницаемость железа зависит от напряженности магнитного поля.
У тебя получилась начальная магнитная проницаемость - в слабых полях.
А есть еще и максимальная. 4000-8000 и есть максимальная.

А есть еще и максимальная. 4000-8000 и есть максимальная.
- Вложения
-
- сталь.jpg
- (153.63 КБ) 545 скачиваний
ЛТИ-120 хорошо берёт и без зачистки. Я тоже не курю, но зажигалку (заряжаемую) держу под рукой специально в качестве микрогорелки - для зачистки проводов и усадки мелких термоусадок.oleg63m писал(а):проводники становятся сильно мягкими. и лудятся хреново канифолью без зачистки. Хотя, если греть сами кончики, быстро, то получалось ничего, так. но я не курю, и зажигалка под рукой не всегда имеется
А ножиком таки есть опасность оборвать проводники, особенно если провод очень тонкий.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075842#p4075842"][uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075713#p4075713"]И выходит какая-то чушь, будто бы магнитная проницаемость у него че-то около 200. Хотя у железа она должна быть 4000-8000.[/uquote]
А есть еще и максимальная. 4000-8000 и есть максимальная.[/uquote]
Да, действительно, измерил по току индуктивность, совпало с номиналом практически точно.
не знал про такие особенности железа.
А есть еще и максимальная. 4000-8000 и есть максимальная.[/uquote]
Да, действительно, измерил по току индуктивность, совпало с номиналом практически точно.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=4075889#p4075889"]
А ножиком таки есть опасность оборвать проводники, особенно если провод очень тонкий.[/uquote]
У нас в своё время были типа кусачек с прорезями под разные диаметры ...для снятия изоляции
Ну и обжигалки -само собой
ЛТИ-120 хорошо берёт и без зачистки. Я тоже не курю, но зажигалку (заряжаемую) держу под рукой специально в качестве микрогорелки - для зачистки проводов и усадки мелких термоусадок.oleg63m писал(а):проводники становятся сильно мягкими. и лудятся хреново канифолью без зачистки. Хотя, если греть сами кончики, быстро, то получалось ничего, так. но я не курю, и зажигалка под рукой не всегда имеется
А ножиком таки есть опасность оборвать проводники, особенно если провод очень тонкий.[/uquote]
У нас в своё время были типа кусачек с прорезями под разные диаметры ...для снятия изоляции
Ну и обжигалки -само собой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я бы сказал, что это для зачистки. Или это ракурс съемки такой?
Возможно еще, трубки на провода обжимать.
Возможно еще, трубки на провода обжимать.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=4075889#p4075889"]А ножиком таки есть опасность оборвать проводники, особенно если провод очень тонкий.[/uquote]
в умелых руках, как говорится... а с тонким мгтф проблема чаще в длине, чем в опасности подрезать. повторюсь: нож должен быть очень острым. подрезаю изоляцию на пальце, так что инстинкт самосохранения не позволяет отрезать провод(вместе с пальцем
)
а вот с короткими полная засада. пальцами не удержать, скользкие, а ведь его еще и провернуть надо, чтообы подрезать изоляцию. а пинцетом как раз повредить можно.
Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075902#p4075902"]не знал про такие особенности железа.[/uquote]
Похожие чудеса бывают и с ферритами с большой магнитной проницаемостью. стоит его слегка подмагнитить - проницаемость резко падает. такая-же беда и с частотой. чем больше проницательность тем на меньшей частоте они сохраняют заявленные параметры. а вот с малой проницаемостью дела получше. они постабильнее будут.
А, кстати такой матерриал, кк пермаллой, так тот боится даже сжатия. для них даже каркасы жесткие делают, чтобы витками не прижать. иначе сразу теряет свои магнитные свойства.
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=4078183#p4078183"]
Подскажите пожалуйста, для каких клемм этот U-образный тип обжимки на плоскогубцах?[/uquote]
Похоже на инструмент дознавателя Святой Инквизиции
в умелых руках, как говорится... а с тонким мгтф проблема чаще в длине, чем в опасности подрезать. повторюсь: нож должен быть очень острым. подрезаю изоляцию на пальце, так что инстинкт самосохранения не позволяет отрезать провод(вместе с пальцем
а вот с короткими полная засада. пальцами не удержать, скользкие, а ведь его еще и провернуть надо, чтообы подрезать изоляцию. а пинцетом как раз повредить можно.
Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075902#p4075902"]не знал про такие особенности железа.[/uquote]
Похожие чудеса бывают и с ферритами с большой магнитной проницаемостью. стоит его слегка подмагнитить - проницаемость резко падает. такая-же беда и с частотой. чем больше проницательность тем на меньшей частоте они сохраняют заявленные параметры. а вот с малой проницаемостью дела получше. они постабильнее будут.
А, кстати такой матерриал, кк пермаллой, так тот боится даже сжатия. для них даже каркасы жесткие делают, чтобы витками не прижать. иначе сразу теряет свои магнитные свойства.
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=4078183#p4078183"]
Подскажите пожалуйста, для каких клемм этот U-образный тип обжимки на плоскогубцах?[/uquote]
Похоже на инструмент дознавателя Святой Инквизиции
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/