Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение ибуки »

обычный линн да еще с кондером в оос и на входе без поляризации -пусть дальше рвет в капе
а R15 в реале вредит,лучше с5 большей емкости поставить а его выкинуть
да и где переключение плеч вк?с перезарядом емкостей и сквозные токи я совсем забыл вернее заболтали,а то у вас все так гладко с оос,только звук в АВ говно
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

млин, какая прелесть! научный спор! резрешите, я тоже?
господа, а ведь все тут правы. ибуки, похоже, имеет ввиду скорость нарастания, которая зависит от скорости перезаряда конденсатора ООС, например, в б-к транзистора УН. ну или другая какая паразитная. в этом случае пока она не перезарядится действительно имеет место разрыв ООС.
SSC видимо имеет ввиду скорость нарастания экспоненты как первую таки производную от временнОго представления реакции усилителя на перепад напряжения. здесь не будет разрыва ООС.
при широкой полосе вторая скорость наступает позже первой. и наоборот. отсюда разные эффекты со звуком.
Щас, погуглю...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я имею ввиду ступеньку при переключении плеч вк на вч
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vilsi писал(а):млин, какая прелесть! научный спор! резрешите, я тоже?
..ну, а кто может вам запретить..?.. :wink:
Vilsi писал(а):господа, а ведь все тут правы
..что вы говорите..?..какая прэлесть.. :)))
Vilsi писал(а):ибуки, похоже, имеет ввиду скорость нарастания, которая зависит от скорости перезаряда конденсатора ООС, например, в б-к транзистора УН. ну или другая какая паразитная. в этом случае пока она не перезарядится действительно имеет место разрыв ООС.
SSC видимо имеет ввиду скорость нарастания экспоненты как первую таки производную от временнОго представления реакции усилителя на перепад напряжения. здесь не будет разрыва ООС.
при широкой полосе вторая скорость наступает позже первой. и наоборот.
..во-первых, вы написаль полнейшую чушь..с точки зрения математики вы только что отменили теорию обратных связей, выкинув вместе с этим на помойку все остальные законы.. :)))

..давайте представим себе на минуту, что обратная связь по каким-то причинам взяла...и разорвалась.. :)))

..итак, мы имеем

Ку - коэффициент усиления усилителя до охвата его ООС
Кп - коэффициент передачи усилителя после охвата его ООС

В случае "разрыва ООС" Кп становится равным Ку (чего в нашем реальном мире естественным путем быть не может), усилитель тут же входит в насыщение со всеми вытекающими последствиями... :))) ..и я даже боюсь их представить.. :)

..т.е, на выходе усилителя, к примеру, при той же "ступеньке" появлялся бы выброс напряжения с уровнем насыщения усилителя.. :) ..ну, ступеньку вы все видели..а все вместе сразу..? ... :)))

..нет, ребята - ..осетрина бывает только одной свежести - она же первая, она же и последняя.. :)

..а вам обоим - учиться, учиться и еще раз учиться.. :)))
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

2 ssc: я шёпотом, чтобы другие не услышали - общая ООС разрывается, когда транзисторы выходного каскада входят в насыщение и наступает ограничение выходного синала. Но, разумеется, оппонентам это говорить не обязательно, они и в линейном режиме ухитряются видеть миражи. А ведь все процессы внутри петли ООС легко наблюдаемы аппаратно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

mnbv писал(а):2 ssc: я шёпотом, чтобы другие не услышали - общая ООС разрывается, когда транзисторы выходного каскада входят в насыщение и наступает ограничение выходного синала.
..я тоже шепотом, чтобы они не услышали - не, даже в этом случае не разрывается - это можно увидеть через соотношение коэффициента передачи усилителя, для того, чтобы говорить, что ООС перестала действовать. должно выполнится условие Uвх=Uвых, тогда можно говорить о том, что глубина ООС равна 0..т.е, ООС становится равной нулю, но никак не разрывается..!!!..а это не одно и то же.. :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4078176#p4078176"]а при чем тут синус я про меандр говорил и его посмотреть просил на выходе диффа
синус есссно не разрывается ежу понятно[/uquote]
На выходе меандр амплитудой 25 вольт, транзисторы входного дифкаскада в линейном режиме - не входят в отсечку и насыщение,
соответственно никакого разрыва ООС.
Это кажется невероятным только тому, кто в коррекции дупля не отбивает.
Вложения
Image 1.png
(30.43 КБ) 124 скачивания
Последний раз редактировалось 12943 Чт авг 19, 2021 11:13:09, всего редактировалось 1 раз.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4078313#p4078313"]я имею ввиду ступеньку при переключении плеч вк на вч[/uquote]а, сразу не дошло.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4078332#p4078332"]..во-первых, вы написаль полнейшую чушь..с точки зрения математики вы только что отменили теорию обратных связей, выкинув вместе с этим на помойку все остальные законы..[/uquote]да нет, весь анализ как раз на основании теории обратных связей. а математики здесь - одно действие, в уме. а вот с физикой - проблемы. это понимать надо.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4078332#p4078332"]..давайте представим себе на минуту, что обратная связь по каким-то причинам взяла...и разорвалась..
..итак, мы имеем

Ку - коэффициент усиления усилителя до охвата его ООС
Кп - коэффициент передачи усилителя после охвата его ООС

В случае "разрыва ООС" Кп становится равным Ку (чего в нашем реальном мире естественным путем быть не может), усилитель тут же входит в насыщение со всеми вытекающими последствиями... :))) ..и я даже боюсь их представить.. :)

..т.е, на выходе усилителя, к примеру, при той же "ступеньке" появлялся бы выброс напряжения с уровнем насыщения усилителя..[/uquote]нечего возразить. только что ж вас тянет на линейный анализ? усилитель более многообразен.
в данном случае речь идёт о нелинейной характеристике усилителя, по которой можно оценить его линейность. появляется этот эффект, если мы перегружаем первый каскад большим сигналом. практически любой усилитель имеет такой режим. "большой" сигнал может быть очень маленьким физически, это как спроектирован усилитель.
предположим для определённости, что на вход усилителя подали такой положительный сигнал (перепад импульса), что первый транзистор ДК полностью открылся. т.е., перегрузился. ООС в этот момент не действует, до тех пор, пока на выход не придёт сигнал с выхода усилителя. ООС в данный момент разорвана, но ничего по выходу пока не происходит, тем более никаких насыщений.
получается, что второй транзистор ДК заперт, поэтому через первый транзистор течёт ток, задаваемый источником тока ДК.
предположим теперь, что в УН с коллектора на базу стоит корректирующая ёмкость, для конкретности примем её в 50 пФ. так вот с точки зрения ООС напряжение на коллекторе этого транзистора не может вырасти скачком, пока эта ёмкость не перезарядится, потому как ток перезаряда будет по базе запирать этот самый транзистор. в нормальных условиях это пофиг, но здесь ток перезаряда строго нормирован и равен половине источника тока для ДК.
теперь математика. скорость нарастания напряжения на конденсаторе V=I/C примем I=0,2 мА. считаем в уме: V=4 В/мкс. (так себе усилитель) вот со скоростью 4 В/мкс напряжение будет изменяться на коллекторе УН и, соответственно, выходе усилителя. никакого скачка здесь опять нет и не будет. тем не менее, ООС разомкнута.
итак, напряжение на выходе достигло такого уровня, что начинает отпираться второй транзистор. вот только теперь петля ООС начинает замыкаться, и усилитель входит в режим слежения. а дальше на выходе идёт экспонента, параметры которой определяются полосой пропускания усилителя.
и всё! никакого насыщения тут нет и быть не может. но на переходной характеристике имеется область, в которой отсутствует ООС.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4078332#p4078332"]..а вам обоим - учиться, учиться и еще раз учиться.. :)))[/uquote]согласен. стараюсь так и делать. присоединяйтесь.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4078359#p4078359"]На выходе меандр амплитудой 25 вольт, транзисторы входного дифкаскада в линейном режиме - не входят в отсечку и насыщение, соответственно никакого разрыва ООС.[/uquote]ключевое слово "линейном". границы где?
кстати, что всё-таки такое Ix?
Щас, погуглю...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vilsi, вы пишете бред..зайдите на предыдущую страницу - я там кое-какие скрины по теме выложил..почитайте, осознайте.. :)

..как вам еще объяснить - ООС в усилителе (если она есть) - не разрывается никогда..!!!..запомните это и приучите себя к этой мысли.. :)

Изображение

..это чтобы вам далеко не ходить - вот оно тута, эти выражения увязывают все, оставьте вы ваши сентенции.. :)

" -Видите ли, профессор, мы по этому поводу придерживаемся другой точки зрения.
-А не надо никаких точек зрения, просто он существовал и больше ничего..."

:)

..так что, прям с понедельника.. :solder: :solder:

p/s - уж осень близится, а ни в одном глазу.. :)))
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

"предположим для определённости, что на вход усилителя подали такой положительный сигнал (перепад импульса), что первый транзистор ДК полностью открылся. т.е., перегрузился." Не надо такое предполагать. Любой каскад правильно сконструированного усилителя не перегрузится в диапазоне реального входного сигнала - вам же не взбредёт в голову подавать меандр 20 кгц 2А= +/-15 вольт.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4078416#p4078416"]что всё-таки такое Ix?[/uquote]
Да это те самые выходные токи ОУ, про которые вы врать изволили, что они в три раза отличаются.

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4078416#p4078416"]ключевое слово "линейном". границы где?[/uquote]
Да любой дурак знает где - с одной стороны ограничен отсечкой, с другой - насыщением.
Просю прощенья, картинка сразу не прицепилась.

Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4078435#p4078435"]Любой каскад правильно сконструированного усилителя не перегрузится в диапазоне реального входного сигнала[/uquote]
Где ибуки с vilsi и где правильно сконструированный? Это ж разные галактики.
С другой стороны, усилитель можно скорректировать и для меандра с амплитудой почти до ограничения.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

"с амплитудой почти до ограничения." - сиречь бустер. А зачем?
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4078427#p4078427"]...
..как вам еще объяснить[/uquote]

Изображение

навяело,
никого задеть не собирался.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4078313#p4078313"]я имею ввиду ступеньку при переключении плеч вк на вч[/uquote]
ибуки имеет ступеньку, а её нет. Тогда получается, что ступенька имеет ибуки.

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4078448#p4078448"]"с амплитудой почти до ограничения." - сиречь бустер. А зачем?[/uquote]
Какой такой бустер? Обнаковенный усилитель мощности.
Вложения
Image 1.png
(55.54 КБ) 136 скачиваний
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4078442#p4078442"]Да это те самые выходные токи ОУ, про которые вы врать изволили, что они в три раза отличаются[/uquote]я извиняюсь, опять не понял. вы где их измеряете, на резисторе нагрузки?
Щас, погуглю...
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

На выходе ОУ.
Последний раз редактировалось 12943 Чт авг 19, 2021 14:06:54, всего редактировалось 1 раз.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Шо-то не у меня с глазами, см. мой пост от 12:57:05. Не о том говорим.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да и чёрт с ним, стёр.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4078427#p4078427"]зайдите на предыдущую страницу - я там кое-какие скрины по теме выложил..[/uquote]
Подскажите из какой книжки скриншоты.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..не вспомню - у меня выжимки из самого интересного..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»