Express писал(а):Ну и шо делать?
Снимать штаны и бегать!
Написано же: идёте на
WolframAlpha. В поле ввода вбиваете свой вопрос:
Код: Выделить всё
period sin(2*pi*4*10^3*t)+sin(2*pi*11*10^3*t)
Искусственный интеллект считает и даёт ответ: 0.001 c = 1 мс = 1000 мкс. И даже думать не требуется.
El-Eng писал(а):Необязательно каскодом. Можно сделать и так
Так это же и есть каскод.
12943 писал(а):Не понимаю, что есть "слишком много". Сколько надо, столько пусть и падает.
Cпасибо за интерес к теме. Заранее оговорюсь, что это не VAS, не аудио, и даже вовсе не усилитель. Имеем каскад с током покоя Ic=20 мА (это задано). Хочу найти подходящий NPN транзистор c VAF порядка 1000. Тогда его ro=VAF/Ic=50 кОм. Сопротивление динамической нагрузки хотелось бы иметь на порядок больше, но при этом не терять на её RE большого напряжения. Пусть это будет, для ровного счета, 1.25 В. Тогда ro динамической нагрузки равно (VAF/Ic) * (1.25/VT)=VAF*2500. Тогда VAF транзистора нагрузки должно быть 200. Вот как-то так.
Оттого и пытаюсь измерить выходные характеристики. Попробовал делать это наоборот: график Ic(Vce) снимается для фиксированного Ib. Затем увеличиваю Ib и измеряю следующую кривую. В результате изломы на нижних графиках пропали. Это хорошо, но есть проблема. Если измерять кривые одну за другой, то к началу следующей кривой транзистор будет перегрет, β завышена, соответственно, будет завышено VAF. Если же делать паузу, чтобы транзистор остыл, то β в процессе измерения будет расти (графики закручиваются вверх), и VAF получится занижено. Остановился на таком варианте: после измерения одной кривой устанавливаю следующее значение Ib и минимальное (несколько вольт) значение Vce и жду 30 секунд, чтобы установилась температура транзистора. Так есть надежда (на самом деле уже нет), что по-крайней мере первые несколько точек будут хоть чуть-чуть соответствовать реальности.
Спойлер

Теперь у меня получаются вдвое большие значения VAF, чем до того. Старые графики для транзисторов в корпусе TO92 я удалю, пожалуй, чтобы они никого впредь в заблуждение не ввели. А мощные транзисторы я с радиатором измерял, там всё нормально должно быть, хотя перепроверить не помешает.