Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение vovw »

а когда частоты начинают мешать друг другу
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125005#p4125005"]Прилетает значит сигнал на диод, срезает отрицательную полуволну, далее конденсатор сглаживает.
А если так, выкидываем диод, конденсатор коротит несущюю через себя в нагрузке звуковая. Чо так то не работает?[/uquote]
Если он закоротит несущую, там ничего вообще не останется. Ибо там не смесь ВЧ и НЧ частот, а МОДУЛЯЦИЯ!

На пальцах - возьми генератор ВЧ в режиме несущей (без модуляции). Потом ручкой регулировки выходного напряжения порегулируй сигнал на его выходе. Этим ты МЕХАНИЧЕСКИ осуществишь его модуляцию с очень низкой частотой.
Ну, теперь закороти его выход по ВЧ конденсатором. Напряжение ВЧ пропадет и сколько ни крути его ручку регулировки выходного напряжения, ничего на его выходе не появится.

Думаю, точно должно дойти.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125005#p4125005"]А если так, выкидываем диод, конденсатор коротит несущюю через себя в нагрузке звуковая. Чо так то не работает?[/uquote]
:facepalm: :facepalm: :facepalm: ты долбоеб или прикидываешься?
rl55, ты хорошо умеешь обьяснять, обьясни этому товарищу почему нельзя выделить нч составляющую из модуллированного сигнала простым фильтром :facepalm: я просто таких матов уже не знаю :facepalm: :dont_know:
пс Хороший же радиоинженер из него получится, до тошный
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vovw

Сообщение vovw »

Олег это вы
Света
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125005#p4125005"]... в нагрузке звуковая. Чо так то не работает?[/uquote]"Звуковые" в противофазе... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125018#p4125018"]rl55, ты хорошо умеешь обьяснять, обьясни этому товарищу почему нельзя выделить нч составляющую из модуллированного сигнала простым фильтром[/uquote]
Ну так выше я ему уже объяснил, как ты в своё время на трубах... :))

Проще уж некуда... :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vovw писал(а):а когда частоты начинают мешать друг другу
надо курей покормить. глядишь и успокоятся
rl55
спасибо. дошло-бы. ему уже разов 10 и раньше пытались обьяснить. но горох видать не заканчивается. и стена крепка

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4125022#p4125022"]"Звуковые" в противофазе... :))[/uquote]
Прошу простить меня за эпитеты. нет больше сил :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vovw

Сообщение vovw »

я пробовал экспериментировать с акустикой используя унитаз. как рупор
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну теперь расскажи о результатах експрессу в личку, здесь уже хватит
vovw

Сообщение vovw »

это ваша идея
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4124983#p4124983"]Нет, mickbell, ты тут что-то путаешь -[/uquote]Да вроде ничего не путаю. Сейчас будем разбираться.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4124983#p4124983"]скорее, ты имеешь ввиду прием телеграфа, но там нет того понятия боковых полос, которую мы вкладываем в сигнал SSB.[/uquote]По сути телеграфный сигнал, расстроенный относительно частоты приёма - частный случай однополосного сигнала.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4124983#p4124983"]Там просто мы отстраиваем второй гетеродин на плюс/минус порядка 1 кГц (на вкус), чтобы возникли биения с излучаемой несущей во время нажатия ключа передатчика.
А для приема SSB сигнала нужно в точности восстановить подавленную несущую, иначе будут очень заметные искажения, вплоть до полной неразборчивости речи при сильном отклонении частоты второго гетеродина от подавленной несущей (по ПЧ).[/uquote]Второй гетеродин, о котором тут разговор - он как раз и, как говорят, восстанавливает несущую. Но это только так говорят, на самом деле не надо ничего восстанавливать, надо просто преобразовать ПЧ в звуковую частоту путём переноса спектра.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4124983#p4124983"]А нужную боковую полосу выделяют фильтром с очень крутыми спадами (ЭМФ).[/uquote]А чего её выделять, коли она и так там одна? Крутые фронты и узкая полоса нужны прежде всего для формирования сигнала при передаче, чтобы и от второй полосы почти ничего не осталось, и первая была не шире трёх килогерц - негоже занимать в эфире широкую полосу с длинными хвостами, ещё и в обе стороны от подавленной несущей. На приёме это тоже полезно - для избирательности. Но и самый обычный фильтр на 465 кГц со вторым гетеродином и смесителем позволит принять SSB-сигнал, хотя, конечно, ни о какой избирательности речь не пойдёт.
Как он это будет делать? Допустим, аппарат - вещательный приёмник с перестроенными контурами - принимает сигнал 160-метрового диаапазона на частоте 1900 кГц. Там принято излучать нижнюю полосу, поэтому сигнал будет в полосе 1899.7 - 1897 кГц. Пускай частота первого гетеродина выше частоты сигнала, а ПЧ 465 кГц. Тогда мы настройкой устанавливаем частоту гетеродина на 2365 кГц. После смесителя образуется много чего, в идеале - две частоты, нас интересует разностная. Это будет смесь частот от 465.3 до 468 кГц - просто перенесённый на ПЧ спектр принятого 160-метрового сигнала. (Суммарные частоты отфильтруются и нас интересовать не будут.) Что мы дальше делаем с этим ПЧ-спектром? Мы складываем этот сигнал с синусом 465 кГц от второго гетеродина и подаём на штатный АМ-детектор приёмника, то есть диод. И этот диод вместо функции детектирования работает смесителем, ибо может, поскольку нелинеен по сути своей. В результате кроме исходного, который тоже никуда не пропал, имеем опять же два спектра: суммарный и разностный. Суммарный и исходный нас опять не интересуют, а разностный, 0.3 - 3 кГц, поступает на УНЧ, динамик и в ухи счастливому обладателю доработанного приёмника. Что не так?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4124983#p4124983"]Или фазовыми способами, которыми увлекался в свое время Поляков, но эффективность их намного меньше.[/uquote]Да знаю я, Полякова в своё время исчитал до дыр, повторил его трансивер на 160 м с 6П15П на борту. И ведь работал он!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да блин, более глубокомысленно задал вопрос...
Как бы срезав отрицательную полуволну мы уничтожаем несущюю?
Как же правильно сказать то??? Ну если посмотреть на б) график хоть мы удалили полуволну НО колебания то несущей остались??? Поняли об чём я или нет?
Вложения
123.png
(37.06 КБ) 92 скачивания
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Остались, куда ж они сами по себе денутся...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Вооот, несущюю не удалили фактически, несущая осталась! Это тоже самое что что и без диода получается!? По другому задам вопрос, что значит удалить полуволну? Ну удалили мы полу волну, получился пульсирующий сигнал несущей, по факту срезав полуволну мы лишь амплитуду несущей уменьшили! А частоту то саму не удалили? Поняли аб чём я?
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

теперь начинай заряжать конденсатор :solder: . вернее rc фильтр с нагрузкой. только не бери сразу большой, начни с маленького. заметишь, что высокочастотная составляющая начнет плавно уменьшаться, заряжая конденсатор (появится постоянка, а на ней уже будут все отчетливо просматриваться колебания низкой частоты. при слишком большой емкости нифига опять ты не увидишь. :))) :kill:
Ну удалили мы полу волну, получился пульсирующий сигнал несущей, по факту срезав полуволну мы лишь амплитуду несущей уменьшили! А частоту то саму не удалили?
тебе же Света ясно намекнула, что там 2 низкочастотных огибающих. в противогфазе от одной надо избавиться
Последний раз редактировалось oleg63m Пт ноя 19, 2021 13:12:43, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мы ему скажем по-другому. RC-фильтр выделяет, грубо говоря, среднее значение напряжения. Вот пускай он везде найдёт середины и соединит их линией. Что получит? Получит напряжение на конденсаторе. Эй, тормоз! Понятно задание? Вперёд.
Дополнение. Сделать для обеих картинок: с диодом и исходной.
Последний раз редактировалось mickbell Пт ноя 19, 2021 13:13:15, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125067#p4125067"]теперь начинай заряжать конденсатор :solder: . вернее rc фильтр с нагрузкой. только не бери сразу большой, начни с маленького. заметишь, что высокочастотная составляющая начнет плавно уменьшаться, заряжая конденсатор (появится постоянка, а на ней уже будут все отчетливо просматриваться колебания низкой частоты. при слишком большой емкости нифига опять ты не увидишь. :))) :kill:[/uquote]

Алежа, нафига нам диод если он не прибивает несущюю а только сносит полуволну? Смысл в нём какой? Несущая один фиг проходит?
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Б****, тормоз, я сказал, что надо сделать. (Это я сам запикал.)

Добавлено after 58 seconds:
Тормоз Свету не поймёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125072#p4125072"]Б****, тормоз, я сказал, что надо сделать. (Это я сам запикал.)

Добавлено after 58 seconds:
Тормоз Свету не поймёт.[/uquote]

Про среднеквадратичное я позже прочитал, ща подумаю...
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: Кто-бы сказал, вот зачем ему радиотехника? пас бы себе подобных боранов, и в ус не дул.
Ответить

Вернуться в «Теория»