[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]и насчет диммирования. открою секрет. если немного изменить цепь запуска- можно управлять и без диммера. но это уже другая история, и с таким слабым опытом лучше не лезть.[/uquote]
Подстроечник в цепи динистора? Можно таким образом обрезать входной фронт, получится почти как симмистор без дополнительных полупроводников, но какой мне от этого толк?! Мне нужно электронное управление от Ардуины и тут ничего кроме отдельного симмистора через оптрон на входе на ум не приходит. Опторезисторы, они же Vactrol-ы дорогие, редкие и обладают иннерционностью, а мне надо полностью снимать напряжение с грелки на максимально короткое время для замера термопары. Если есть другие идеи как рулить электронным трансом с Ардуины буду признателен.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]Не лучше ли его сразу взять, или источник для питания светодиодных ЛЕНТ на 24В?[/uquote]
Теряется смысл портативного переносного устройства. Не люблю чемоданы на столе.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]разбирает любопытство, а вот зачем непрофессианалу такой скоростной паяльник?[/uquote]
Да какая к черту разница какой твой уровень профессионализма? Хороший инструмент, который не тратит твое время, греет гигансткие полигоны без задирания температуры до 400 градусов, удобно лежит в руке и просто радует, он работает для каждого. Наоборот чтобы паять дешевым хламом, который сначала пол дня греется, а потом перегревается и не может пропаять термомассивную деталь, надо иметь большую сноровку и быть готовым тратить время и нервы.
ПЛЮС! У JBC очень маленький вылета жала из ручки - всего 4 сантиметра. Работаешь маленьким легким карандашом, а не палкой мотыгой.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]электронные трансформаторы не очень то гальванически развязаны, да и емкостная связь там сильная может быть.[/uquote]
Они очень даже хорошо гальванические изолированные, в более дорогих моделях первичка вообще изолируется отдельным пластиковым колпаком.

Ведь электронный транс расчитан, что юзер будет менять лампочки голыми руками и может коснуться не изолированных элементов цоколя, или ножек лампы, с капсульными галогенками такое возможно.
Я засунул жгут вторички в 2 слоя термоусадки - думаю этого более чем достаточно. Кстати перемотал в 12 витков(6 витков было на 12 В). 6 ламп по 2 в последовательно работают нормально, нагрев транса терпимый.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]Так для того, чтобы меньше было помех и наводок на слаботочные цепи и применяют фильтры и постоянный ток.[/uquote]
В станциях PACE(Made in USA) на грелку подавется напряжение с активного(на MOSFET-ах) выпрямителя без сглаживающего конденсатора, а в старых JBC переменка 40 В, но управляемая симмистором в низковольтной части. В обоих случаях источником линейный сетевой транс, поэтому эти станции такие громадные.
Короче пока не соберешь излучатель ВЧ помех вместо паяльной станции не поймешь. Куплю для экспериментов пока самое дешевое жало Hakko T12, если дело пойдет, то тогда уже закажу клон ручки и жала JBC(даже копии ручки стоят как станция под жала 900М целиком

)