Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение КРАМ »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4129119#p4129119"]а скорости?[/uquote] 115200.
Но дело не в скорости, а в осциллограмме на приемнике. Там все совершенно чисто и только с ростом расстояния валятся фронты.
galaktozawr
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение galaktozawr »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4129068#p4129068"]Пардон, а с чего вы вдруг подменили свой вопрос?[/uquote]
С темы никто не съезжал, а просто по отдельности начал выяснять? потому что я в замешательстве.
В некой заметке analog devices пишется что "ultimative figure for all rs 485 lan" в которой на 15 футах максимум 10 мегабит. (прикреп 1)
Но это же максимум 5 метров... Это же очень мало. Зачем мне 30 мегабит на 2 метрах? Зачем они? Мне нужно передавать примерно 2.3 мегабайта в секунду однонаправленных данных на 500 метров максимум. Это примерно 20 мегабит. Даже если повторители делать, их понадобится 50 штук. Это же трындец...

Единственное что я понял, что кабель можно заменить индуктивностью, сопротивлением и емкостью. Но как мне эти 20 мегабит получить?! Нельзя там ethernet ставить совсем нельзя.
Вложения
Screenshot_2.png
(45.46 КБ) 122 скачивания
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Нельзя там ethernet ставить совсем нельзя.
и оптический тоже??
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=4129386#p4129386"]Нельзя там ethernet ставить совсем нельзя.[/uquote]
А стандартных вариантов кроме эзернета нет. Более того, даже эзернет потребует на 500 метрах два пролета МИНИМУМ для такой пропускной способности.
Ну или городить свою радиолинию в коаксиальный кабель.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

зы эзернет это нетолько медь...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это мало что меняет для затрат. Только оптический кабель вдвое дороже. Ну и одним пролетом можно. Разница в цене кабеля составит примерно 1000 рублей, что больше, чем промежуточный роутер для меди.
Я так понимаю, что у автора вопроса проблема совсем не в меди против оптики. Ему эзернет не подходит. Возможно из-за задержек. И тут оптика ничего не изменит.
galaktozawr
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение galaktozawr »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4129437#p4129437"]>Нельзя там ethernet ставить совсем нельзя.
и оптический тоже??[/uquote]
И оптический тоже. Среда не позволяет. Большое давление воды, нефтепродуктов. Нужно что-то простое как rs485 но имеющее не столь низкую пропускную способность. Два варианта - радиоканал через коаксил либо rs485 подобное с однонаправленным каналом. Другого не дано. Ethernet еще по габаритам не пройдет. Напихать толстую линию тоже нет возможности.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4129484#p4129484"]Ему эзернет не подходит. Возможно из-за задержек. И тут оптика ничего не изменит.[/uquote]
Не только из-за них. Еще и в стоимости такого решения в цену самолета для агрессивных условий.

Поэтому не понятно каким лучше образом собирать линию на трансиверах. Через каждые 5 метров ставить повторитель это чушь.
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=4129662#p4129662"]Нужно что-то простое как rs485 но имеющее не столь низкую пропускную способность.[/uquote]
Дело не в RS485. Дело в принципе.
Вы пытаетесь найти то, чего не может быть по определению. Требуемая вам скорость передачи на такую дальность не решается простыми и дешевыми способами. Радиоканал тоже не будет тривиальным. Ибо нужно обеспечить полосу пропускания канала даже больше 20 МГц.
Остальные ваши объяснения про среду и давление я вообще не понял. Вы каким кабелем решили пробрасывать канал в версии с 485-м драйвером?
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Вы пытаетесь найти то, чего не может быть по определению.
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!

Кабы схемку аль чертеж
Мы б затеяли вертеж,
Ну а так – ищи сколь хочешь,
Черта лысого найдешь!

Л.Филатов.
Про Федота стрельца.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

500 метров эзернета сколько проработают, до первой грозы? Интернетчики на такие расстояния берут оптический провод или радио.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4129756#p4129756"]до первой грозы?[/uquote]
И как работал интернет до оптики? Ума не приложу... :)))
Это если отвлечься от условий автора вопроса, который говорит о высоком давлении и агрессивной среде. В каком месте тут гроза?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

чето вы загнули насчет дороговизны оптики. родители живут в деревне. глушь такая, что в жизни не подумал бы что там будет интернет, кроме мобильного. а год назад оптику провели. по всем селам. прямо по опорам, как паутиной, половину области обвили. предлагают 30 или 60 мегабит. у нас теперь каждый алкаш с широполосным интернетом по оптике. а тут на завод не могут родить линию и два конвертера.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

нужно передавать примерно 2.3 мегабайта в секунду однонаправленных данных на 500 метров максимум. Это примерно 20 мегабит.
'

[uquote="galaktozawr",url="/forum/viewtopic.php?p=4129662#p4129662"]И оптический тоже. Среда не позволяет. Большое давление воды, нефтепродуктов. Нужно что-то простое как rs485 но имеющее не столь низкую пропускную способность. Два варианта - радиоканал через коаксил либо rs485 подобное с однонаправленным каналом. Другого не дано. Ethernet еще по габаритам не пройдет. Напихать толстую линию тоже нет возможности.[/uquote]
... Еще и в стоимости такого решения в цену самолета для агрессивных условий.
вероятно дешевле защитить незащищенное оборудование отдельно.
напр кабель можно протянуть в полипропиленовой водопроводной трубе или бронегофре из нержавейки, для высоких температур есть тефлоновые и силиконовые tp и fo. можно придумать на любой бюджет.

подитожим:
20mbps 500m? в обратную сторону нужно чтото?, с какой скоростью?
это одноразовая задача или нужно обеспечивать производство? (грубо говоря можно на авите раритет прикупить под задачу или это не решение)
какой бюджет на комплект связи?
какие ограничения по температуре/давлению/ph/... ?
какие ограничения на сечение кабеля с броней или без. ?
какие ограничения по габаритам/условиям/питанию компактной части (передатчика как понимаю)?

если 485 -я бы подумал об оптических приемопередатчиках. напр сейчас массово выпускается оборудование ftth (gpon) физически это 1 синглмод волокно с асимметричным дуплексом, готовые клиентские устройства стОят от ~10usd значит модули копеечные, и кабель для индор (чтото вроде пвх c стекловолоконной броней, внешний D ~2..3mm) порядка 15руб/m летом покупали в абн.

ну или прямо само это оборудование попытаться прикрутить.

или adsl 2+ через медь.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт ноя 26, 2021 18:16:26, всего редактировалось 2 раза.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

И как работал интернет до оптики?
Фигово жили до оптики, пользовались модемами. Я слышал, что у людей при грозе телефоны взрывались. :twisted:
https://zen.yandex.ru/video/watch/6102a ... 200031b797

А что за агрессивная среда такая, что она растянулась на 500 метров? Да ещё под давлением. Зачем прямо в ней провода тянуть?
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Свабооода, 2.7 жесть... Все живы?
=
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

экспресс здравствуйте
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Яб сказал, добрый вечер...
=
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

я думаю все Вас заждались и будут рады вашему возвращению
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4129996#p4129996"]Яб сказал, добрый вечер...[/uquote]Нвдо так: "вечер в хату".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Значит так...
Я говорю, гармоника это и есть частота!
Сигнал раскладывается на гармоники, смотрим на изображение, миандр разложили на множество гармоник что это значит, это значит на множество составляющих с разной частотой... Отсюда вывод гармоника и есть частота!

А мне говорят:

"Нет, это не одно и тоже. Гармоника не может существовать сама по себе. Гармоники - это следствие амплитудных искажений синусоиды конкретной частоты и конкретной амплитуды."

Какое нафиг существование? Чо этот индивидум несёт?
Вложения
serie-de-Fourier.jpg
(54.66 КБ) 91 скачивание
=
Ответить

Вернуться в «Теория»