[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4148499#p4148499"]Думаю, какой наконечник к нему прикрепить, примотать, для спец-выпаивания микросхем.
Наверное буду искать, что у меня найдётся медного, на ширину 7-ми ножек микросхемы, или не знаю какую конфирурацию приставного жала буду делать. Может ...в общем, что найду, то и присобачу. Может и не медь сойдёт? Если только выпаивать?[/uquote]
Можно просто приложить к 7 ножкам микросхемы кусок толстого моножильного облуженного провода, а уже его греть паяльником. Или согнуть его в несколько раз, чтобы сразу все 14 ножек прогреть, и не делать двойную работу.
Берете ЭПСН40. жало сгибается под удобном углом. затем полотном по металлу пропиливается на наружной стороне паз, глубиной до 4 мм. таким жалом удобно и провода лудить(выводы), и припой собирать с плат(это для скряг)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вот так согнуть, чтобы были зазоры поменьше; а потом ещё пропаять, чтобы образовалась монолитная теплопроводная площадка - будет нормально. Но лучше, конечно, иметь цельный кусок меди, либо специальное жало.
Если бы у меня была целая пластина, я просто положил бы её не текстолит, чтобы рёбрами касалась сразу всех ножек. И паяльником прогрел бы пластину по центру.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4148726#p4148726"]для 14 ног можно просто взять медную пластину на длину 8 выводов и прикрутить ее скобою к концу жала.
выпаивать по 1-му ряду[/uquote]Ага, так и делаю
Можно даже не прикручивать, просто плотно хомут надевается на жало подходящего диаметра и всё. Раньше были паяльники с конусным жалом, вот на них надевается просто отлично, упирается до определенного усилия и держится крепко.
На счет того что нет медной пластины - сейчас 21 (нет даже 22) год, всё можно купить за вполне разумные деньги. И медь и алюминий (весьма жирный толстый) покупал на aliexpress.
Кстати мелкие пластины где-то 15х15мм любой толщины продаются вообще как горячие пирожки за дешево для ремонта ноутбуков, я их целый мешок (набор) купил за 400 рублей применений много в качестве разных теплоотводов, и прочего.
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4148928#p4148928"]Лучше сделайте себе "двухстволку"[/uquote]
О да! Я уже вижу как припой разьедает эту точеную напильником медь за пол часа нагретого состояния. И вместо заточенного жала остаются обрубки.
falkonist писал(а):Лучше сделайте себе "двухстволку"
Замечательная двустволка.
Для тех кто не различает светодиод и микросхему с 14 ножками, эта двустволка как раз к месту.
Вот Вам ещё одна:
ypppu писал(а):Если бы у меня была целая пластина, я просто положил бы её не текстолит, чтобы рёбрами касалась сразу всех ножек. И паяльником прогрел бы
Такую медную пластинку можно вытащить из современного эл.счетчика. Бывают там в клеммниках.
Только вот паяльник Вам нужен наверняка на 70-100 ватт?
У меня кстати есть какой-то очень мощный, где-то в коробках. Может из него и сделаю лютый выпаиватель микросхем))
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4148928#p4148928"]Лучше сделайте себе "двухстволку"[/uquote]
Навеяло
Горюет девушка, горюет день и ночь, Не знает, чем помочь: Такого горя с ней и с роду не бывало: Два вдруг не лезут, а одного так мало. https://rustih.ru/ivan-barkov-deviche-gore/
Это про жала, если че
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
все эти решения из 70-80х помнится в некоторые наболы входитла пластина из меди-насадка и медна проволка и там было нарисовано ка ее привящзать к жалу ЭПСН чтоп паять им платы с тонкими дорожками
вот толка таким садо маза никито нестрадал.. затачивали ка надо 2жало из комплекта после правки-ковки мотоком- можно и лопатку и вилеу и 45 скос сделать... естествено важно не дать жалу пригореть поэтому или никелироват внутрений конец или регулярно вытаскивать удаляя окалину
ныне полно всякого пваялно оборудолвани и есть наборы любых сменых жал под вашу ПС есть в конце концоф НП и фен ... отпаять что угодно давно непроблема ... даже в 90 вполне себе делали из утюгоф которые имел каждый
Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
и да не надо говорить "у меня НЕТУ"
нет купите и не страдайте хуйней не портите своими кривыми руками и 3воими "лафйхаками" апрарат и его плату
а то попал тут после автогенщика апарат- плату газом паяли -в ся местами черная... хорошо что импортый стеклотексьтолит а не гетинакс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
наболы ниразу не встречал, в которые бы входитла пластина из меди-насадка, поэтому ка ее привящзать не знаю,
сам все делал, как правило, и все работало
а насчет пваялно оборудолвани, так оно денюх стоит, и изза 1й микросхемы покупать, как- то не по феншую, поэтому из утюгоф
себя оправдывает, да и импортый стеклотексьтолит это супер
oleg63m писал(а):а насчет пваялно оборудолвани, так оно денюх стоит,
Но не дороже денег стоит нормальный паяльник и фен! Блин от электроплиты тоже не дорог. Во всем нужна разумность, а не приблуды из мурзилки бессмысленные и беспощадные!
Предыдущий ряд светиков демонтирован явно этой косарагой!
Стоит нагреть люминиевую подложку до 260С и светики снимутся пинцетом за несколько секунд и так же установятся новые.
ну во времена ламп и навеснго монтажа так и былор возмите приемник 40-60годоф какойнить родина или рекорт и там почти все на сварке собрано
накруткой видел в оснговном ранюю ЭВМ технику и рание СБЕРЕГАЙКИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4148932#p4148932"]Я уже вижу как припой разьедает эту точеную напильником медь за пол часа[/uquote]
Видимо, очки у Вас не той модели. Лично мне приходится перезатачивать рабочую поверхность жал примерно раз за часов 50...70 работы. Чего хватет "выше крыши".
Распай SMD, выполненный такой "двухстволкой" с единственной переточкой жал.