Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4148499#p4148499"]Думаю, какой наконечник к нему прикрепить, примотать, для спец-выпаивания микросхем.
Наверное буду искать, что у меня найдётся медного, на ширину 7-ми ножек микросхемы, или не знаю какую конфирурацию приставного жала буду делать. Может ...в общем, что найду, то и присобачу. Может и не медь сойдёт? Если только выпаивать?[/uquote]
Можно просто приложить к 7 ножкам микросхемы кусок толстого моножильного облуженного провода, а уже его греть паяльником. Или согнуть его в несколько раз, чтобы сразу все 14 ножек прогреть, и не делать двойную работу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это очень неудобно, тепло распределяется неравномерно, сильнее нагрев микросхемы.

Гораздо удобнее когда есть широкое жало (или насадка) на все ножки (7 обычно достаточно, даже если там больше ног).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Берете ЭПСН40. жало сгибается под удобном углом. затем полотном по металлу пропиливается на наружной стороне паз, глубиной до 4 мм. таким жалом удобно и провода лудить(выводы), и припой собирать с плат(это для скряг)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот так согнуть, чтобы были зазоры поменьше; а потом ещё пропаять, чтобы образовалась монолитная теплопроводная площадка - будет нормально. Но лучше, конечно, иметь цельный кусок меди, либо специальное жало.
Вложения
приспособление.png
(1.01 КБ) 111 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

для 14 ног можно просто взять медную пластину на длину 8 выводов и прикрутить ее скобою к концу жала.
выпаивать по 1-му ряду
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если бы у меня была целая пластина, я просто положил бы её не текстолит, чтобы рёбрами касалась сразу всех ножек. И паяльником прогрел бы пластину по центру.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4148726#p4148726"]для 14 ног можно просто взять медную пластину на длину 8 выводов и прикрутить ее скобою к концу жала.
выпаивать по 1-му ряду[/uquote]Ага, так и делаю :music:
Можно даже не прикручивать, просто плотно хомут надевается на жало подходящего диаметра и всё. Раньше были паяльники с конусным жалом, вот на них надевается просто отлично, упирается до определенного усилия и держится крепко.

На счет того что нет медной пластины - сейчас 21 (нет даже 22) год, всё можно купить за вполне разумные деньги. И медь и алюминий (весьма жирный толстый) покупал на aliexpress.

Кстати мелкие пластины где-то 15х15мм любой толщины продаются вообще как горячие пирожки за дешево для ремонта ноутбуков, я их целый мешок (набор) купил за 400 рублей :) применений много в качестве разных теплоотводов, и прочего.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4148637#p4148637"]медные наконечники можно приспособить как насадку.[/uquote]
Лучше сделайте себе "двухстволку": https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=2670581

Изображение
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4148928#p4148928"]Лучше сделайте себе "двухстволку"[/uquote]
О да! Я уже вижу как припой разьедает эту точеную напильником медь за пол часа нагретого состояния. И вместо заточенного жала остаются обрубки.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

За пол часа ничего не разъест.
Так и скажите что вы балдеете от несгораемых жал и медь точить руками не любите.
А заточить жало любое - минутное дело.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

falkonist писал(а):Лучше сделайте себе "двухстволку"
Замечательная двустволка.
Для тех кто не различает светодиод и микросхему с 14 ножками, эта двустволка как раз к месту.
Вот Вам ещё одна:

Изображение
ypppu писал(а):Если бы у меня была целая пластина, я просто положил бы её не текстолит, чтобы рёбрами касалась сразу всех ножек. И паяльником прогрел бы
Такую медную пластинку можно вытащить из современного эл.счетчика. Бывают там в клеммниках.
Только вот паяльник Вам нужен наверняка на 70-100 ватт?
У меня кстати есть какой-то очень мощный, где-то в коробках. Может из него и сделаю лютый выпаиватель микросхем))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4148928#p4148928"]Лучше сделайте себе "двухстволку"[/uquote]
Навеяло
Горюет девушка, горюет день и ночь, Не знает, чем помочь: Такого горя с ней и с роду не бывало: Два вдруг не лезут, а одного так мало.
https://rustih.ru/ivan-barkov-deviche-gore/
Это про жала, если че :))) :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

все эти решения из 70-80х помнится в некоторые наболы входитла пластина из меди-насадка и медна проволка и там было нарисовано ка ее привящзать к жалу ЭПСН чтоп паять им платы с тонкими дорожками
вот толка таким садо маза никито нестрадал.. затачивали ка надо 2жало из комплекта после правки-ковки мотоком- можно и лопатку и вилеу и 45 скос сделать... естествено важно не дать жалу пригореть поэтому или никелироват внутрений конец или регулярно вытаскивать удаляя окалину
ныне полно всякого пваялно оборудолвани и есть наборы любых сменых жал под вашу ПС есть в конце концоф НП и фен ... отпаять что угодно давно непроблема ... даже в 90 вполне себе делали из утюгоф которые имел каждый

Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
и да не надо говорить "у меня НЕТУ"
нет купите и не страдайте хуйней не портите своими кривыми руками и 3воими "лафйхаками" апрарат и его плату
а то попал тут после автогенщика апарат- плату газом паяли -в ся местами черная... хорошо что импортый стеклотексьтолит а не гетинакс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

наболы ниразу не встречал, в которые бы входитла пластина из меди-насадка, поэтому ка ее привящзать не знаю,
сам все делал, как правило, и все работало
а насчет пваялно оборудолвани, так оно денюх стоит, и изза 1й микросхемы покупать, как- то не по феншую, поэтому из утюгоф
себя оправдывает, да и импортый стеклотексьтолит это супер
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):а насчет пваялно оборудолвани, так оно денюх стоит,
Но не дороже денег стоит нормальный паяльник и фен! Блин от электроплиты тоже не дорог. Во всем нужна разумность, а не приблуды из мурзилки бессмысленные и беспощадные!

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Изображение

Предыдущий ряд светиков демонтирован явно этой косарагой! :)))

Стоит нагреть люминиевую подложку до 260С и светики снимутся пинцетом за несколько секунд и так же установятся новые.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

А вообще, паяльники - для лентяев. Нормальные электронщики делают соединения на сварку.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нормальные электронщики делают соединения накруткой!
Изображение
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение musor »

ну во времена ламп и навеснго монтажа так и былор возмите приемник 40-60годоф какойнить родина или рекорт и там почти все на сварке собрано
накруткой видел в оснговном ранюю ЭВМ технику и рание СБЕРЕГАЙКИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4149061#p4149061"]приблуды из мурзилки бессмысленные и беспощадные![/uquote]
Для мартельезы самое то
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4148932#p4148932"]Я уже вижу как припой разьедает эту точеную напильником медь за пол часа[/uquote]
Видимо, очки у Вас не той модели. Лично мне приходится перезатачивать рабочую поверхность жал примерно раз за часов 50...70 работы. Чего хватет "выше крыши".

Распай SMD, выполненный такой "двухстволкой" с единственной переточкой жал.
Вложения
Распай.jpg
(73.36 КБ) 99 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»