Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 14:49:49 Сообщений: 49 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Самый нормальный приёмник на 88-108 мегагерц, который я встречал, это дешовый китайский сканер на микросхеме ТДА7088, ловит только то что нужно, всё чётко и перестраиваеться легко, ни какого мусора и чуствительная, если повозиться с потрохами.
Хочу собрать себе как в даташите(у китаёз косоглазие, вечно чтонибудь поставят не то или забудут), но с ручной настройкой.
Для СВ приёмника самая хорошая у китаёз это ТА2003, пробовал на ДВ перестраивать тоже ловила, для FM она не годится, ловит всякий мусор, единственное что ей поможет это удар молотком.
Но тогда получится то же, что и на TDA7021 По схеме они мало чем отличаются. Только тем, что TDA7088 имеет автоматическую настройку, а TDA7021 нет. Если хотите ручную, то тогда зачем её брать?
Dale писал(а):
ТА2003, для FM она не годится, ловит всякий мусор, единственное что ей поможет это удар молотком.
Незнаю как у Вас, но я вот за зоной уверенного приема живу и никакие приемники ни на TDA7021 ни TDA7088 у нас не ловят ни одной станции кроме звукового сопровождения 3 канала ТВ, но этот ретранслятор рядом стоит, а приемник встроенный в электронные часы на ТА2003 ловит три станции не считая нашего ТВ ретранслятора.
Не очень конечно. Нужно место определенное в комнате найти, но ловит и довольно чисто.
Те же на TDA7088 никак не хотят. Даже с наружной антенной.
ТА2003 хорошо ловит FM и УКВ,нужно уметь контур УВЧ согласовывать с гетеродином.
При мощном сигнале правда возникают проблемы,но если ослабить сигнал с антенны,то всё ОК.
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 14:49:49 Сообщений: 49 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Что я тока с ней ни вытворял, приёмник лавил у меня на огрызок провода длиной 40см станции с другого города за 50 км через горы. Хорошая она не спорю, но моё личнеое мнение - нехорошая
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 14:49:49 Сообщений: 49 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Спасиба, сохранил на будущее Вот сегодня я проверил внутринности от автомагнитолы(ещё не успел разобрать на детали), они на микросхеме TA8164P похоже что это анатог ТА2003, работает на СВ (на антенну обычную) и FM 88-108, он ловит всё как надо ни какого мусора нету, можно посмотреть в схеме подключения, там чуть по другому. Такие приёмники что не ловят мусор, на которых одна станция не повторяеться по многу раз по всему диапазону, попадаются редко (у меня ещё магнитафон есть, который работает "правильно"),такие приёмники что не ловят мусор, у нас в городе ловят телевизионный канал "Перший Национальный".
ТА8164Р это аналог 2003.
Одна станция по нескольку раз-это зеркальный канал.Во всех приёмниках есть в той или иной степени этот недостаток(гетеродин даёт такой эффект).
Если заменить фильтры контурами,то будет ещё лучше.
А зачем ты всё разбираеш на запчасти?
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 19:25:24 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
В прошлом веке экспериментировал с двумя схемами Захарова. Удавалось связать между собой. У него гетеродин работает на частоте вдвое ниже частоты приема, а вторая гармоника достаточно мощная, и модулируется конденсаторным микрофоном, подключенным паралельно кондеру в первом контуре. Связь проверял на 50 метрах, работала.
меня очень заинтересовали схемы Захарова а еще вот эта сдвоенная схема где автор утверждает просто колоссальные параметры, очень долго ломал голову как оно работает потом разглядел обычную техточку где эмиттерный повторитель вместо конденсатора стоит в итоге запускается проще и стабильней к разным напряжениям
сдвоенная схема ................ в итоге запускается проще и стабильней к разным напряжениям
Это схема генератора где транзисторы работают в барьерном режиме. О подобной схеме здесь на форуме раз десять говорили. Имеет очень хорошую стабильность частоты и амплитуды. Основной недостаток маленькое выходное напряжение и малая нагрузочная способность. Схема часто применяется в качестве гетеродина в приемниках. Мне например очень нравится эта схема и я часто её делаю. Еще достоинство, что катушка без отводов. На транзисторах здесь сделан аналог туннельного диода. Вот одна из многих ссылок из форума об подобной схеме.
Про приемник Захарова. Это приемник близкий по параметрам к приемнику с ФАПЧ. В нем петля ФАПЧ заменена внешней синхронизацией генератора. Принцип если по простому. Генератор работает на частоте близкой к частоте внешнего сигнала или в два раза меньше как у Захарова. Внешний сигнал заставляет генератор работать не на собственной частоте, а на частоте синхронизации. За счет этого "насилия" над генератором транзистору на котором работает генератор приходится менять режим своей работы и чем сильнее разница между собственными колебаниями генератора и частотой синхронизации, тем сильнее транзистору приходится менять свой резим работы. Т.е. изменение режима происходит в такт изменения частоты внешней синхронизации. Мы это изменение режима подаем на УНЧ и получаем то, что нужно. Можем просто наушник в цепь транзистора включить и т.к. его режим меняется, т.е. его коллекторный ток меняется в такт частоты синхронизации будем слышать то, что нужно.
Это все примитивно на простом уровне написал только для понятия. Можно на практике проверить. Взять генератор хотя ты емкостную трехточку. К эмиттеру подсоединить вольтметр на постоянное напряжение и начинать его синхронизировать другим генератором. Чуть менять частоту этого другого генератора и тогда увидим как с изменением его частоты меняется напряжение на эмиттере другого генератора. Правда эти изменения очень маленькие, но они есть.
За счет синхронизации генератора внешним сигналом которым является сигнал с антенны. Просто можно почитать в интернете или в книжках по внешнюю синхронизацию генераторов. Частоты должны рядом лежать, иначе синхронизация будет срываться и от величины сигнала зависит, поэтому иногда приемник перескакивает на соседнюю более мощную станцию.
Aen Я знаю что они в барьерном режиме и посты ваши уже видел, да вы практически только один и объясняете режим такой, собственно меня так сильно заинтересовал барьерный режим что я недели копал интернет на хоть какую то информацию об нем, нашел крайне мало пара статей из радио гуляет в рунете но там только сами схеме без объяснения теории такого режима (я понимаю что это экстремальная разновидность авто бизинга и транзистор похож на элемент негативного сопротивления тут) У немцев тоже всего пару радиолюбителей упоминают о таком режиме, в англонете совсем нету ничего когбудто такого режима не существует и типа это тоже самое что подключения в виде диода для токовых зеркал, правда в очень спец литературе для разработки интегральных высокочастотных микросхем есть упоминание об (Cross-coupled Negative Resistance cell, Emitter-Coupled Pair Oscillators) и типа автора нашел который в 70сятых придумал http://wehner.org/electro/short/index.htm еще Поляки копию статьи с Радио имеют и Словак приемник цифровой на этом методе строит и сам инфу об этом ищет на англо и русских форумах да патентах... И все больше никакой информации, абсолютно. и на это ушло больше 3 недель красных глаз! Ах да когда все это рыл заодно нящел очень полезную схемку (injection-locked oscillator так же малоизвестный под Synchronous Oscillator) кажется это и есть что у Захарова собственно может заменить PLL и очень простая но тоже инфы кот наплакал! Так что если вы хоть что то еще знаете об Барьерном режиме, буду очень рад информации Да и про разную реализацию фапч просто как у Захарова тоже информацию ищу
Aen говорили что тоже нравится барьерный режи так вот скопировал из здешней книги легендарного автора разновидность для npn вашей схемы, самая нижния очень хорошо ведет (фазовый шум слишком большой когда просто из pnp в npn переделать) чистый синус выдает и с большей амплитудой
Кстати спасибо что объяснили как Захарова детектирует, как он синхронизируется понимал а вот каким макаром он чм де модулирует успевая за ним еше и следить, голову ломал, думал что через диоды в Б-Е Б-К он работает как смеситель в прямом преобразовании и гадал как же чм а не только фм а тут оказывается все проще.Теперь только гадаю с SSB либо телеграфом сможет ли работать если подключится в другом месте ?
самая нижния очень хорошо ведет (фазовый шум слишком большой когда просто из pnp в npn переделать) чистый синус выдает и с большей амплитудой
Но нижней схеме транзисторы не в барьерном режиме работают. В барьерном делал не только генераторы, а и усилители. Там ссылку в КВ приемниках дал. Часто этот усилитель делаю если нужно большое усиление. При большом усилении довольно устойчив и не возбуждается. http://www.radiomaster.ru/shemi/uzli/stab_uv.php Еще приемник на 27 мгц никак не вспомню ссылку, поэтому и не отвечал. Там вся ВЧ часть транзисторы в барьерном режиме. Оттуда смеситель брал. Мне понравилось как он работает. Ссылку найду, выложу.
therian писал(а):
Кстати спасибо что объяснили как Захарова детектирует, как он синхронизируется понимал а вот каким макаром он чм де модулирует успевая за ним еше и следить, голову ломал, думал что через диоды в Б-Е Б-К он работает как смеситель в прямом преобразовании и гадал как же чм а не только фм а тут оказывается все проще.Теперь только гадаю с SSB либо телеграфом сможет ли работать если подключится в другом месте ?
Объяснял на самом низком уровне только для общего понятия. Просто при синхронизации транзистор "насилуют"" и ему приходиться режим по постоянному току менять, а он в такт с модулирующей частотой меняется. Там если на вход подать сигнал с ГКЧ, а на коллекторе смотреть, то увидишь характерную S-кривую частотного детектора правда величиной десяток милливольт.
Для SSB это не пойдет. Для SSB не нужно частоту синхронизировать. Там гетеродин д.б. асинхронный как и сделано в ППП. Не понимаю чего Вы мудрите с приемником SSB. Там же основная трудность, это найти кварцевый фильтр и кварц соответствующий этому фильтру. Ладно мне в деревне трудно это достать, ехать нужно далеко или через интернет, да и то сложность через интернет заплатить, а Вам то чего? Да в конце концов схема SSB приемника на TDA1083 довольна простая. В интернете пара приемников на ней есть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения