Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
сэм
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение сэм »

Есть ли заметные преимущества у сердечников из распыленного железа перед лентой и ферритами для преобразователей? Никогда их не пользовал.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

судя по том как описывают преимущества- порошковые сердечники практически не входят в насыщение.
Но сам я тоже не имел счастья чего-либо на них конструировать. когда они появились в свободном доступе, я уже отошел от серьезного творчества.

Добавлено after 8 minutes 56 seconds:
[uquote="FreshMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4165112#p4165112"]может кто из старожилов помнит название совецкого справочника где представленны ВАХ для транзисторов ?
было как-то дело почитывал в юношествен, но названия и автора сейчас не могу припомнить :dont_know:[/uquote]
да, практически в любом справочнике радиолюбителя, имелась такая информация.
например ралиоприемные устройства, Малогабаритная радиоаппаратура. и прочие. я свои пораздавал уже, так бы сказал точно.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Есть советские выключатели ( ПД 9-2).
В теории - могут ли их контакты так окислиться, что начать падать на нем напряжение в пределах 1...2 вольт ?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Evan, они самочистящиеся, надо потеребить какследует и проверить еще раз. еще бывает пайка обламывается незаметно из-за мех нагрузок, если он на плате то хорошенько с флюсом пропаять неповредит имхо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=4165486#p4165486"]Есть советские выключатели ( ПД 9-2).
В теории - могут ли их контакты так окислиться, что начать падать на нем напряжение в пределах 1...2 вольт ?[/uquote]Не только в теории, на практике реально окисляются так что контакт пропадает. Что такие, что движковые - там еще существеннее этот эффект.
Не мало их разбирал. Но в основном импортные, но там ровно то же самое.
Ремонтируется не сложно - контакты прочищаются ластиком (он не повреждает покрытие контактов), стирая характерный чёрный налет. Для таких мелких контактов приходится отрезать маленький и тоненький кусочек резинки чтобы он пролез. Перед сборкой еще силиконовой смазкой смазываю, это предотвращает дальнейшее окисление и улучшает контакт, но способствует собиранию пыли (в пыльных местах не надо смазывать).
они самочистящиеся
Про ПД 9-2 не скажу, но большинство тех которые встречал совсем не самоочищаются.

Вот если спирта или растворителя в него залить и подергать - может быть слегка очиститься, но не прям на 100%.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вроде все выключатели и разьемы где контакты скользят по поверхности друг друга - самочистящиеся.
да и те которые не скользят а просто смыкаются в 1 точке - тож немножко самочистятся, по опыту, просто менее интенсивно (видимо за счет вибраций при переключении). обычно если пощелкав не получается оживить то надо либо менять либо лезть внутрь если это какойто раритет)).
Реклама
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

Из-за присутствия в окружающей среде серы (сероводород, изделия из резины, различная органика) серебро покрывается сульфидными плёнками различной толщины, с разными свойствами. Немного про плёнки на серебре, контактное давление и токи
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4165523#p4165523"]вроде все выключатели и разьемы где контакты скользят по поверхности друг друга - самочистящиеся[/uquote]это фантастика :shock: :)))
Тогда я бы их не разбирал и не чистил. :)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Evan писал(а):могут ли их контакты так окислиться, что начать падать на нем напряжение в пределах 1...2 вольт ?
Могут, это типовой деффект таких переключателей, как и
кнопок П2К, сколько их перебрал на импортных магнитолах, приёмниках и не только.
Для промывки без разборки можно залить через щели в кожухе (либо засверлить кожух минидрелькой) из медицинского шприца с иглой осветительного керосина (из хозмага) с каплей веретёнки 25 к 1, пошмурыгать туда-сюда и так повторить несколько раз.
У керосина самые маленькие молекулы, он хорошо сбивает окислы и закоксовавшеюся смазку вместе с пылью.
Не даром керосин заливают в цилиндры ДВС через свечные отверстия для раскоксовки запавших колец.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

керосина (из хозмага) с каплей веретёнки 25 к 1
Тогда наверное и WD40 подойдет? По сути тот же керосин с маслом.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

мне понравился очиститель контактов от Hi-Gear HG5506. правда дорогой, но я брал под скидку за полцены. В китайском ползунковом переключателе аудиосигнала стал ерундить сам ползунок. думал выпаять и почистить, но там столько контактов, а я что то ленивым стал, пару раз пшикнул и контакт стал опять нормальным.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Мухнун",url="/forum/viewtopic.php?p=4165527#p4165527"]Из-за присутствия в окружающей среде серы (сероводород, изделия из резины, различная органика)[/uquote]
Одним словом- пердеть меньше надо рядом с изделиями из серебра. и держать их подальше от яиц.
едут в вагоне молодая мама с дочкой и седой грузин. дочка ест яйцо ложкой, а потом ложит ложку рядом с недоеденым яйцом. Мама учит: доченька, не стоит серебро(ложку) ложить рядом с яйцами, оно от этого чернеет.
Вэк живи- вэк учис, сказал грузин, переложив из кармана брюк серебрянный портсигар в карман куртки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ложит ложку....НЕ ЛОЖИТ А КЛАДЁТ ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4165904#p4165904"]Одним словом- пердеть меньше надо рядом с изделиями из серебра.[/uquote]
Ну не знаю как пердежь , а вот наличие в регионе нескольких угольных ГРЭС и бесчисленных котельных не добавляет чистоты атмосферы.
В каменном угле как известно помимо углерода содержится ещё куча элементов, та же сера. Сжигание серы чревато...

Какие ещё существуют проблемные советские радиодетали ?
На слуху уходящие в обрыв подстроечные резисторы и КТ 502/503 , которые любят дохнуть похожим образом.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На слуху уходящие в обрыв подстроечные резисторы
Даааа... многие из них прям так и просятся выкинуться в помойку.
Ну самые мелкие в основном.

А вот большие подстрочники нормальные, с приличной пружиной, если почистить будут как новые. Такие будут понадежнее чем китайские даже.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Столкнулся с дефектом нового, не паяного советского переменного резистора СП3-4.
(помучил он меня (всё таки это была не громкость или какой-то примитивный режим) , но не надолго)

Вот такого:
Изображение

Надо же как ещё бывает.
Крутишь ручку по часовой, и подвижный контакт контачит с обоими крайними контактами. Но контачит с противоположным крайним только в самом крайнем положении.
Вскрыл. Оказалось что там пружина подвижной части была выгнута неправильно. И задевала контакт.

(и звучит песня Антонова- "Вот как бывает". И если б была тема "Вот как бывает. Курьёзные случаи", я бы поместил этот пост туда)).
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Martel-, эти и прочие советские переменные резисторы обычно старые все не рабочие, но легко восстанавливаются до состояния новых если не сильно активно юзались.
Специально ради интереса нашел на помойке их (именно эти как на фото), лежали под дождем и снегом.
Конечно контакта там небыло. Разобрал, тщательно почистил (спирт + fluxoff), смазал. И блин, как новый, плавно регулируется, без шума!!! До их пор работают))) При чем со смазкой, чувствую очень долго проработает. Сам слой сопротивления не стёрт.

ЗЫ. Ни разу не сталкивался с тем чтобы пружина была неправильно выгнута. Скорее заводской брак или кто-то поизгалялся.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс янв 23, 2022 15:57:28, всего редактировалось 1 раз.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Martel-, эти и прочие советские переменные резисторы обычно старые все не рабочие, но легко восстанавливаются до состояния новых!
Ну уж прямо все не рабочие))) Рабочие они почти все. Там хорошая, качественная графитовая дорожка, а это самое главное.
Upgrader писал(а):Разобрал, тщательно почистил (спирт + fluxoff), смазал. И блин, как новый!!! До их пор работают))) При чем со смазкой, чувствую очень долго проработает. Сам слой сопротивления не стёрт.
Да, наверняка долго прослужат, если изначально не были уработаны.
Возможно у них очень высокий уровень износоустойчивости.
Upgrader писал(а):Ни разу не сталкивался с тем чтобы пружина была неправильно выгнута. Скорее заводской брак или кто-то поизгалялся.
Заводской брак - 100 процентов.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

У меня мелкий вопрос по компьютерным спикерам (биперам, пищалкам). Зачем на их корпусе промаркирован плюс "+" ?

Я пробовал на разные пищалки подавать импульсы постоянного тока - они пищали очень тихо. Разобрав один из них, я понял, что в конструкции не предусмотрен механизм, который возвращал бы подвижную катушку в начальное положение. Начал подавать переменный ток - всё работает нормально, орёт громко. А если они задуманы для работы от переменки, какой смысл рисовать около одной из двух ног плюс? :dont_know:
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ypppu, вероятны 2 варианта:
1. для правильной фазировки нескольких пищалок
2. вероятоно это полярность импульса с которой получается максимальная амплитуда осцилляций запущенных импульсом при прочих равных.
зы при однополярных импульсах надо правильно использовать самоиндукцию, это конечно здорово влияет на громкость...
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт янв 25, 2022 17:57:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»