Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Уже сегодня множество Илектриков безголовые, так как не надо думать, все предусматривают инструкции и правила, а скоро будут и безрукие(сейчас много лишь рукожопые), так как ничего крутить не надо будет :kill:

Добавлено after 49 minutes 3 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4177889#p4177889"]Во время ремонта соединил Все как положено.[/uquote]
раз все как положенно, чего беспокоиться? будет и работать как положенно.
у меня отгорело, потому что болт был всего на 6мм, на открытом воздухе. да еще в деревне топят углем, в воздухе зимою присутствует серная кислота. вот болт и сожрало потихоньку.
а еще у меня участок огорожен сеткою рабицей. низ немного прикопан землей, так получилось. оцинковка. так вот верхняя часть сгнила в труху, держится на честном слове, а тронь- сразу ломается. а та часть что в земле зарыта- еще блестит как новая, туда меньше воздухана попадало :kill:
А в квартире, в сухом месте такая скрутка еще внуков переживет. а вот про всякие "ваго" сомневаюсь, пластик с годами рассыпется
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На работе, у контроллеров Festo, есть 2 типа разъемов. На пружинных контактах (более раннего года рождения), и под винт. Вот эти пружинные разъемы мозг выносят капитально. Нагрузка на контакт 24 В 0.25 А. Через год-два начинается лихорадочный поиск пропавшего контакта. Самое поганое занятие, особенно когда контактов под 150 шт, да если еще не один. С тех пор ни о каких ваго даже слышать не хочу. Старый советский болт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4178093#p4178093"]Уже сегодня множество Илектриков безголовые, так как не надо думать, все предусматривают инструкции и правила[/uquote]Не совсем согласен.
Хорошо если бы исполняли эти инструкции...
Но чаще всего до сих пор электрики на столько криворукие, шо пздц.
И автомат в квартире стоит 40 ампер на провод 2,5 квадрата переходящий в 1,5 квадрата.
А еще такой провод идет по пластику или даже в пластике... :shock: хорошо если не в утеплителе :shock:
И прочие прелести... :facepalm:
и всем на срать.
Мол электрика это не так важно, работает и ладно.
А потом покупают в фикспрайсе удлиннители которые коротят. :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Некоторые шабашники думают, что можно посмотреть видео на ютубе, и станешь электриком. Один родственник кинул провод на пол косо-криво и залил бетонной стяжкой. Мне сказал: "Я лучше знаю, я уже не раз так делал". :?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а):кинул провод на пол косо-криво и залил бетонной стяжкой.
ну это не так страшно. главная беда такой прокладки- это когда понадобится штробить новые каналы. во тут и нарвешься на провода, думаешь они в одном месте, а они прямо под тобою. сам нарвался, когда розетку решил немного перенести, мешала мебели. а оказалось проводка к розетке под 45 градусов проведена

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4178203#p4178203"]пружинные разъемы мозг выносят[/uquote]
я давно уже все соединения в доме делаю посредством сложения 2х проводов, и наложения сверху бандажа из луженного провода с последующей пропайкой. в коробках тоже все пропаял и бандажи наложил. теперь сплю спокойно. а до этого открыл коробку и чуть не поседел. от температуры изоляция посохла и раскрошилась, и торчали голые скрутки.

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4178238#p4178238"]Хорошо если бы исполняли эти инструкции...[/uquote]
На каждого дурака инструкций не напасешься. надо еще иногда и думать. ибо бывают непредвиденные варианты
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ регулятора двигателя 1 кВт, 100-150 VDC, 10-15 A, с защитой по току и ОС по тахо.
С уважением, Вячеслав.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

clvr00, а двигатель то какой? spmm, srm, или мож коллекторник??
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

AlexS4, я считаю, что это не имеет ни какого значения. Характер нагрузки - индуктивная, в любом случае. Двигатель дпу-240 (чтобы удовлетворить ваше любопытство) ;)
С уважением, Вячеслав.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Имеет значение, разные типы моторов управляются совершенно по разному. Да и тахо датчики разные. :solder:

Но так как способ управления озвучен - ШИМ, то вопросы по мотору уже не большой смысл задавать.
Суть того что надо - понята из конкретного вопроса.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4178917#p4178917"]Но так как способ управления озвучен - ШИМ, то вопросы по мотору уже не большой смысл задавать.
Суть того что надо - понята из конкретного вопроса.[/uquote]
а еще и вот это
100-150 VDC
но, увы, бывают такие коллекторники- совсем не хотят управляться симисторами, либо крутит как вжопуужаленный, либо стоит на месте. даже такие, в которых ротор и статор последовательные.
clvr00 писал(а):Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ
есть конечно, на али продаются микросхемы для управления двигателями от стиралок. только останется прикошачить симистор помощнее.
схема либо в даташите, либо можно найти по поиску. я когдато делал из дискретки, но долго налаживать пришлось.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

oleg63m, Спасибо, это известно. Я указал что ток постоянный. Симисторные схемы не годятся. Мне нужна схема, проверенная лично, гуглить я умею. Там засада обычно с тем, чтобы ОС по Тахо работала адекватно. Микросхема для стиралок это делает изумительно, но тут мне надо DC.

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
https://04s.ru/%d1%88%d0%b8%d0%bc-%d1%8 ... 0%b2-igbt/
В частности, здесь в самом низу логичная схема. Но он пишет, что она хуже, чем его схема на ардуино. А его схема на ардуино у меня работала очень нестабильно. Вот и думаю...

Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
*у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя. Питать однофазной джигой-дрыгой нет никакого желания. Искать киловатный однофазный транс для этого - нет желания в квадрате. Так что симисторы и стиральномашиеочные схемы в данном случае неприемлемы.
С уважением, Вячеслав.
МаркVullage
Родился

Сообщение МаркVullage »

Добрый день, извиняюсь, если ошибся темой, есть вопрос: возможно ли восстановить\припаять обратно часть посадочного места, которое отвалилось вместе с проводом (обведено красным на фото)? Или же зачистить место под ним и попробовать припаять провод туда? В теме только начинаю разбираться, в данном примере пытался припаять обрезанный USB провод к плате наушников - не получилось)

https://img.radiokot.ru/files/148311/me ... 1g1q19.jpg
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Отвалившиеся дорожки можно приклеивать к плате клеем например БФ. Цианокрилатные моментные клеи нежелательны они боятся температуры пайки. Вывод можно припаять и к сохранившейся части дорожки аккуратно ее зачистив.

Все эти операции требуют прямых рук, если таковых нет то лучше не браться. :wink:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

я обычно тонкой медной одножилкой паяю ( жила из провода МГТФ- к примеру) ну и потом соплями фиксирую по месту
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4179331#p4179331"]у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя..[/uquote]
кто мешает поставить вместо диодв выпрямителя тиристоры? и управлять ими посредством ФИМ. правда придется делать хронизатор на 3 фазы, но это уже другой разговор.
Если не устраивают помехи - можно организовать числоимпульсное управление, с пропуском полупериодов.
ну а так, те-же игбт от сварочников коммутируют прекрасно 4-5 киловатт.
сопрягаем таходатчик с шимом и управляем им гибридом. не вижу проблем. а если еще и программист по жизни, так мне было бы стыдно задавать такие вопросы, если только не лень одолела

Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4179803#p4179803"]я обычно тонкой медной одножилкой паяю ( жила из провода МГТФ- к примеру) ну и потом соплями фиксирую по месту[/uquote]
можно слегка рассверлить отверстие, если плата позволяет, поставить пистон, или вставить проволочку свитую в пружинку в отверстие и пропаять.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4179787#p4179787"]Цианокрилатные моментные клеи нежелательны они боятся температуры[/uquote]
Силикатный (жидкое стекло) не боится температуры :))), но сцуко, проводят ток :kill:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

но сцуко, проводят ток ....
прокаленый непроводит...но вспенивается при этом нехило ( раньше вроде предлагали нагреватели паяльников им изолировать...
Типа намазать -подсушить и включить
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Maykill писал(а):прокаленый непроводит...но вспенивается при этом нехило ( раньше вроде предлагали нагреватели паяльников им изолировать...
Типа намазать -подсушить и включить
вот я как раз и воспользовался советом при ремонте паяльника. просушил, включил, коснулся жалом заземления, а оно как ипануло, причем с задержкою секунд 30-40. клей, правда с тальком был. может изза него?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

надо было дать ему вспучиться пару минут до полного высыхания под напряжением
чтобы из-под кожуха полез наружу

впрочем- глиной наверное надёжнее
" Можно я лягу?"(C)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Силикатный проверить несложно. Капнуть каплю, подождать полного высыхания и потыкать в нее мегомметром. Мне кажется что после полного высыхания проводить не будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у меня жахнуло 220в. так что мегарь надо высоковольтный(индукторный)
Ответить

Вернуться в «Практика»