8МГц. Да я подозреваю, что бинарь-то будет нормально работать. Это я где-то умудрился накосячить. Хоть выводи MCO для проверки… Но эта функция нормально завершается:
Код:
TRUE_INLINE int StartHSE(){ // system bus 72MHz from PLL __IO uint32_t StartUpCounter = 0; #define WAITWHILE(x) do{StartUpCounter = 0; while((x) && (++StartUpCounter < 0xffffff)){nop();}; if(x) return 0;}while(0) RCC->CR = (RCC->CR & ~RCC_CR_PLLON) | RCC_CR_HSEON; // disable PLL to reconfigure, enable HSE WAITWHILE(!(RCC->CR & RCC_CR_HSERDY)); // Enable Prefetch Buffer. Flash 4 wait states for 48..72MHz FLASH->ACR = (FLASH->ACR & ~(FLASH_ACR_LATENCY)) | FLASH_ACR_LATENCY_2 | FLASH_ACR_PRFTBE; // HCLK = SYSCLK (AHB prescaler = 1), PCLK1 = HCLK (APB1 prescaler = 1), PCLK2 = HCLK (APB2 prescaler = 1) // PLLCLK = HSE * 9 = 72MHz RCC->CFGR = RCC_CFGR_PLLSRC_HSE_PREDIV | RCC_CFGR_PLLMUL9; RCC->CR |= RCC_CR_PLLON; // Enable PLL // Wait till PLL is ready WAITWHILE(!(RCC->CR & RCC_CR_PLLRDY)); // Select PLL as system clock source RCC->CFGR = (RCC->CFGR & ~RCC_CFGR_SW) | RCC_CFGR_SW_PLL; // Wait till PLL is used as system clock source WAITWHILE((RCC->CFGR & RCC_CFGR_SWS) != RCC_CFGR_SWS_1); #undef WAITWHILE return 1; }
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS, приведенный код от моего вообще ничем не отличается (кроме множителей: у меня везде 1). Зачем указывать флаги, которые равны нулю? P.S. У меня подтяжка на PA15, ты про это не спросил почему-то. Ведь у 303 нет аппаратной подтяжки DP.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Забыл сказать: т.к. там PNP-транзистор, активируется он нулем.
Спасибо, работает: эхо введенных данных. Что и требовалось доказать: виноваты мои кривые руки. Судя по тому, что после USB_ISTR_RESET вообще не появляется USB_ISTR_CTR, я накосячил с инициализацией тактирования.
Последний раз редактировалось Eddy_Em Вс фев 13, 2022 23:48:38, всего редактировалось 1 раз.
И тоже получаем нули, а с +8 работает правильно, выходит и M0 требует выравнивания стека на 8? Конечно нет, этого требует printf, а на ПК где есть SSE она будет требовать выравнивания на 16, даже если у конкретного проца этого SSE нет, более того можно хоть для AVR написать функцию требующую любое выравнивание... Выравнивание стека на 8 - это требование ABI, не самой архитектуры cortex-m.
Конечно нет, этого требует printf, а на ПК где есть SSE она будет требовать выравнивания на 16, даже если у конкретного проца этого SSE нет, более того можно хоть для AVR написать функцию требующую любое выравнивание... Выравнивание стека на 8 - это требование ABI, не самой архитектуры cortex-m.
Да вполне возможно. Я и писал что "не знаю кто именно, но кто-то требует на >=M4F выравнивания на 8" (с более младшими ядрами я не работаю - не в курсе и не интересно). Но по-моему не факт, что эти требования printf() не обусловлены какими-то аппаратными возможностями CPU. Потому как - если бы это были только требования реализации printf(), которую можно было бы реализовать и без этих требований, то это очень странно: одна printf() всё таки - очень частный случай, может и вообще не использоваться ни разу в проекте. И из-за этого частного случая вносить такую кучу ограничений в генерацию кода! Вы посмотрите в листинги - сколько там лишних сохранений в стек из-за необходимости этого выравнивания! А это ведь и лишние расходы памяти и быстродействия. Причём вообще для всего кода. Даже для того, где требуется максимальное быстродействие и printf() и близко не лежит - всё равно будут лишние PUSH/POP. Имхо: такие существенные минусы можно оправдать только или аппаратными ограничениями системы команд/архитектуры (их никак не обойти) или принципильной невозможностью реализации функций стандартной бибилиотеки без этого выравнивания.
Интересное кино: если я вначале выставляю тактирование от HSI, то HSE потом не включается (хоть функция возвращает true)! Вот HSI:
Код:
TRUE_INLINE void StartHSI(){ // system bus 48MHz from PLL __IO uint32_t StartUpCounter = 0; #define WAITWHILE(x) do{StartUpCounter = 0; while((x) && (++StartUpCounter < 0xffffff)){nop();}}while(0) RCC->CR = (RCC->CR & ~RCC_CR_PLLON) | RCC_CR_HSION; // To adjust HSI set value of HSITRIM here WAITWHILE(!(RCC->CR & RCC_CR_HSIRDY)); FLASH->ACR = (FLASH->ACR & ~(FLASH_ACR_LATENCY)) | FLASH_ACR_LATENCY_0 | FLASH_ACR_PRFTBE; RCC->CFGR = RCC_CFGR_PLLSRC_HSI_DIV2 | RCC_CFGR_PLLMUL12 | RCC_CFGR_USBPRE_DIV1 | RCC_CFGR_PPRE1_DIV2; RCC->CR |= RCC_CR_PLLON; // Enable PLL // Wait till PLL is ready WAITWHILE(!(RCC->CR & RCC_CR_PLLRDY)); // Select PLL as system clock source RCC->CFGR = (RCC->CFGR & ~RCC_CFGR_SW) | RCC_CFGR_SW_PLL; // Wait till PLL is used as system clock source WAITWHILE((RCC->CFGR & RCC_CFGR_SWS) != RCC_CFGR_SWS_PLL); #undef WAITWHILE }
А вот - HSE:
Код:
// @return 1 if OK, 0 if failed TRUE_INLINE int StartHSE(){ // system bus 72MHz from PLL __IO uint32_t StartUpCounter = 0; #define WAITWHILE(x) do{StartUpCounter = 0; while((x) && (++StartUpCounter < 0xffffff)){nop();}; if(x) return 0;}while(0) RCC->CR = (RCC->CR & ~RCC_CR_PLLON) | RCC_CR_HSEON; // disable PLL to reconfigure, enable HSE WAITWHILE(!(RCC->CR & RCC_CR_HSERDY)); // Enable Prefetch Buffer. Flash 4 wait states for 48..72MHz FLASH->ACR = (FLASH->ACR & ~(FLASH_ACR_LATENCY)) | FLASH_ACR_LATENCY_2 | FLASH_ACR_PRFTBE; // HCLK = SYSCLK (AHB prescaler = 1), PCLK1 = HCLK/2 (APB1 prescaler = 2, max freq = 36MHz), // PCLK2 = HCLK (APB2 prescaler = 1), PLLCLK = HSE * 9 = 72MHz RCC->CFGR = RCC_CFGR_PLLSRC_HSE_PREDIV | RCC_CFGR_PLLMUL9 | RCC_CFGR_PPRE1_DIV2; RCC->CR |= RCC_CR_PLLON; // Enable PLL // Wait till PLL is ready WAITWHILE(!(RCC->CR & RCC_CR_PLLRDY)); // Select PLL as system clock source RCC->CFGR = (RCC->CFGR & ~RCC_CFGR_SW) | RCC_CFGR_SW_PLL; // Wait till PLL is used as system clock source WAITWHILE((RCC->CFGR & RCC_CFGR_SWS) != RCC_CFGR_SWS_PLL); #undef WAITWHILE return 1; }
Но, судя по тому, что в терминале с USART - тарабарщина, системными часами остается HSI (48МГц супротив 72).
Но по-моему не факт, что эти требования printf() не обусловлены какими-то аппаратными возможностями CPU. Потому как - если бы это были только требования реализации printf(), которую можно было бы реализовать и без этих требований, то это очень странно: одна printf() всё таки - очень частный случай, может и вообще не использоваться ни разу в проекте. И из-за этого частного случая вносить такую кучу ограничений в генерацию кода!
Я потратил достаточно много времени пытаясь найти почему же именно нужно выравнивание на 8, если оно действительно нужно. И везде встречаю только разные интерпретации строк из "ARMv7-M Architecture Reference manual":
Цитата:
The ARMv7-M architecture guarantees that stack pointer values are at least 4-byte aligned. However, some software standards require the stack pointer to be 8-byte aligned, and the architecture can enforce this alignment.
Твой пример с printf() лишь подтверждает вышесказанное, чтобы доказать наличие именно архитектурных ограничений нужно что-то весомее неправильно работающих функций. У меня свое форматирование и с ним все работает(на M7):
Больше чем уверен, что всё выгрузится как надо. А раз ограничение не аппаратное, то это дело тулчейна такие вещи разруливать. Программисту остаётся лишь не мешать ему. Я вот стек руками не двигаю от слов совсем никогда.
Интересное кино: если я вначале выставляю тактирование от HSI, то HSE потом не включается (хоть функция возвращает true)!
Вероятно это не тот случай, но если бы перед вызовов StartHSE() этот HSE уже завелся, то с большой вероятностью были бы проблемы из-за того, что выключая PLL ты не дожидаешься его реального отключения(проверяя флаг PLLRDY), в таком случае запись в регистры PLL может быть заблокирована.
Действительно, PLL нужно было не просто отключить для перенастройки, а сначала очистить RCC_CFGR_SW в RCC->CFGR, чтобы назначить системным таймером HSI, а не HSE. И не просто бит выставить, а еще и подождать RCC_CFGR_SWS… Вот только к USB это дело никакого отношения не имеет. Судя по значениям RCC->CR и RCC->CFGR, тактирование у меня правильно настроено: RCC->CR=0x03035583 (PLL on and ready, HSE on and ready, HSICAL=0x55, HSITRIM=0x10, HSI on and ready), а RCC->CFGR=0x001d0404a (PLLMUL=0b111 - x9, PLLSRC=HSE, PPRE1=PLL/2, HSE selected and used as sysclock). То бишь частота USB в полтора раза ниже, составляя 48МГц. А вот какого ляда оно не работает с полностью перенесенным из F103 кодом (за исключением названия прерывания и инициализации подтяжки) - ХЗ..
Надо на будущее накатать макрос какой-нибудь, чтобы не было таких приколов, что я ноги 11 и 12 нумерую в H-регистре как 4 и 5! USB заработал.
Действительно, PLL нужно было не просто отключить для перенастройки, а сначала очистить RCC_CFGR_SW в RCC->CFGR, чтобы назначить системным таймером HSI, а не HSE.
Каким образом он у тебя включенным оказался? По ресету у тебя включен только HSI и от него всё затактировано. Включаешь HSE и ждёшь пока запустится, конфигурируешь PLL, включаешь PLL и ждёшь пока запустится, переключаешься на PLL. Всё - мат в три хода. Как ты без куба так наблудить то умудряешься?
А насчёт конфигурации ног... Я когда на форуме вижу примеры/вопросы со всеми этими манипуляциями битами MODER-ов, то аж передёргивает. С этим надо что-то делать любым доступным тебе способом.
Даже с оптимизацией -O3 он пишет именно так вместо bic.w r2, r2, 0xc3c00000
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5