Мелкие вопросы по теории
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4185646#p4185646"]2) Эта методика верна, или правильнее как-то по другому посчитать?[/uquote]
Правильнее считать в Ватт*час, собственно эта емкость тоже пишется на акумах.
Правильнее считать в Ватт*час, собственно эта емкость тоже пишется на акумах.
Последний раз редактировалось Ярослав555 Пн фев 21, 2022 15:23:13, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Олегыч1, расчеты влитого заряда разбиваются о неизвесный кпд преобразователя зарядки usb5V->Li-XXX
даж на проводе + разьемах от измерительного свистка до type-C или micro-B внутри телефона может потеряться от 1 до 10% энергии напр.
+телефон в процессе зарядки чтото потребляет...
для прикидки достаточно при 5V режиме Ah свистка при зарядке почти 0>>100% умножить на 3.6V , более сложные вычисления имхо бессмыслены, если хочется точнее - надо q-метр на саму ячейку вешать.
даж на проводе + разьемах от измерительного свистка до type-C или micro-B внутри телефона может потеряться от 1 до 10% энергии напр.
+телефон в процессе зарядки чтото потребляет...
для прикидки достаточно при 5V режиме Ah свистка при зарядке почти 0>>100% умножить на 3.6V , более сложные вычисления имхо бессмыслены, если хочется точнее - надо q-метр на саму ячейку вешать.
Не Ватт/час, а Вт час
- Олегыч1
1) А какой смысл переводить Амперчасы в Ваттчасы? В чем мы выигрываем?
2)
3) 3,6 вольт, это я так понимаю ориентир на номинальное напряжение? В моем случае номинальное составляет 3,84 вольта.
Про КПД преобразователей, и просадку в шнуре - полностью согласен. Я в уме держу на вскидку процентов 10-15% мимо кассы).
Для более точных замеров телефон естественно в выключенном состоянии будет заряжаться, чтобы лишки не потреблял.
2)
Это ж мы в Ваттчасы таким образом переводим? Верно?для прикидки достаточно при 5V режиме Ah свистка при зарядке почти 0>>100% умножить на 3.6V
3) 3,6 вольт, это я так понимаю ориентир на номинальное напряжение? В моем случае номинальное составляет 3,84 вольта.
Про КПД преобразователей, и просадку в шнуре - полностью согласен. Я в уме держу на вскидку процентов 10-15% мимо кассы).
Для более точных замеров телефон естественно в выключенном состоянии будет заряжаться, чтобы лишки не потреблял.
- Ярослав555
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4185987#p4185987"]1) А какой смысл переводить Амперчасы в Ваттчасы? В чем мы выигрываем?[/uquote]
В том что это правильно - энергию считать в джоулях, или в ватт часах. Убираются все вопросы по поводу напряжения.
Ампер часы актуальны для большого количества аккумуляторов с одинаковой технологией - автомобильных. Оно прижилось потому что тупицам проще объяснить разницу - этот акум дает 60 А за один час, а этот вот - 120. И все.
В том что это правильно - энергию считать в джоулях, или в ватт часах. Убираются все вопросы по поводу напряжения.
Ампер часы актуальны для большого количества аккумуляторов с одинаковой технологией - автомобильных. Оно прижилось потому что тупицам проще объяснить разницу - этот акум дает 60 А за один час, а этот вот - 120. И все.
- Реклама
Олегыч1, ну да, смотря какие цели, Wh или Ah пофиг если речь об 1 батарее. насчет условного напряжения это проинтегрированная кривая разряда на рабочем участке, деленая на прокачанный заряд. (апроксимация знергии до прямоугольника) прикинуть это напряжение наглазок, скажем по мин-макс напряжению рабочего режима или напр по напряжению при 50% заряда, нетакто просто подозреваю. и посему Аh иногда неплохая альтернатива Wh. напр для оценки/сравнения заряда в одной и той же батарее (чтоб убрать потери в проводе/разьемах/bms/...) или для сравнения 2х однотипных батарей в разных состояниях.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Олегыч1, Понижающий преобразователь с высоким КПД выдаёт в аккумулятор ток примерно 1,2*входного. (5V/4V)
Cтоит учесть при расчёте Аh.
Cтоит учесть при расчёте Аh.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Олегыч1
Динозавр, Отлично! Вот она и есть моя предполагаемая методика. Значит максимальное напряжение АКБ надо учитывать, а не номинальное. Вот этот как раз процент и у меня в расчетах получался. Что-то около 20%.
бобра вам люди.... )) подскажите кто в теме... перестал работать импульсный блок питания, вскрываю... картина: лежат 4 твердотельных кондера, один взорван, другие 3 вроде целые, 16 вольт 820 (чего то там)... то есть они сами отпаялись... параллельно стоят электролиты 3300 на 16 вольт... тестером померил выдают 3500 один вообще 4000... собственно вопрос...
1.что там могло разогреть припой , возможно рванувший кондер...?
2 электролиты заменю, но чем заменить твердотелые кондеры, немного погуглив понял что твердые ставят в параллель электролитам из за частоты. твердые работают на высокой, тогда как элетролиты подключаются на низкой частоте... такие в продаже только в китае, ждать не охота...
1.что там могло разогреть припой , возможно рванувший кондер...?
2 электролиты заменю, но чем заменить твердотелые кондеры, немного погуглив понял что твердые ставят в параллель электролитам из за частоты. твердые работают на высокой, тогда как элетролиты подключаются на низкой частоте... такие в продаже только в китае, ждать не охота...
hunter68, твердотельные это танталовые?? желтенькие/черненькие с J-ногами, похожие на диоды? если да то раздобыть любую дохлую серверную плату 10-20летней давности и надрать с нее, там шт 50-100 на большой плате обычно.
вероятно выпрямительные диоды (шоттки) разогрели плату. и вероятно один или несколко из них пробилось накоротко.
вероятно выпрямительные диоды (шоттки) разогрели плату. и вероятно один или несколко из них пробилось накоротко.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4188842#p4188842"]hunter68, твердотельные это танталовые?? желтенькие/черненькие с J-ногами, похожие на диоды? если да то раздобыть любую дохлую серверную плату 10-20летней давности и надрать с нее, там шт 50-100 на большой плате обычно.
вероятно выпрямительные диоды (шоттки) разогрели плату. и вероятно один или несколко из них пробилось накоротко.[/uquote]
короткого нет замыкания, по тестеру на кондерах... а твердотельные вроде такие....в прикрепелнном
а такой вопрос, у меня есть твердотельные на 820 только на 6.3 вольта, если их соединить 3 шт последовательно, не прокатит типа 18 вольт?
вероятно выпрямительные диоды (шоттки) разогрели плату. и вероятно один или несколко из них пробилось накоротко.[/uquote]
короткого нет замыкания, по тестеру на кондерах... а твердотельные вроде такие....в прикрепелнном
а такой вопрос, у меня есть твердотельные на 820 только на 6.3 вольта, если их соединить 3 шт последовательно, не прокатит типа 18 вольт?
- Вложения
-
- 739213072_w640_h640_10sht-560-mkf.jpg
- (102.57 КБ) 81 скачивание
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
не прокатит типа 18 вольт?(С)
прокатит...только ёмкость соответственно уменьшится
прокатит...только ёмкость соответственно уменьшится
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
кроме того что емкость поделится еще и esr умножится на 3 ,
и более того, необходимо будет резисторным делителем скомпенсировать разброс токов утечки. напр 3резистора по 1k.
- короче соединять конденсаторы последовательно не лучшая идея вообще, а здесь это совсем плохая идея.
и более того, необходимо будет резисторным делителем скомпенсировать разброс токов утечки. напр 3резистора по 1k.
- короче соединять конденсаторы последовательно не лучшая идея вообще, а здесь это совсем плохая идея.
помогите определится, бошка кипит... сдох транзистор PTP04N04N 40 вольт 206 ампер, их там 3 шт кстати, как они могли сдохнуть? не понятно
https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/19121 ... 343828.pdf
хочу заменить на эти , я в них запутался IRF2204PBF IRFB3077... это одно и тоже или чет другое?
и вот еще!!! как там сделаьт дырку не повредив ничего... видитет этот большой бугор, туда впаиваются конденсаотры... бугор я предполагаю медная пластина с большой дыркой вокруг ноги примерно 3-4 мм...снимать весб припой, или есть лайхваки? )))

https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/19121 ... 343828.pdf
хочу заменить на эти , я в них запутался IRF2204PBF IRFB3077... это одно и тоже или чет другое?
и вот еще!!! как там сделаьт дырку не повредив ничего... видитет этот большой бугор, туда впаиваются конденсаотры... бугор я предполагаю медная пластина с большой дыркой вокруг ноги примерно 3-4 мм...снимать весб припой, или есть лайхваки? )))
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
.снимать весб припой, или есть лайхваки?
греешь мощным паяльником и одновременно с обратной стороны в отверстие- деревянную зубочистку...ею и протыкиваешь насквозь
греешь мощным паяльником и одновременно с обратной стороны в отверстие- деревянную зубочистку...ею и протыкиваешь насквозь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
а подскажите в чем может быть проблема, когда включаю блок питания 1800 ватт, пропадает сеть, я понимаю что наводки но как избавится? свич без заземления обычный пластиковая коробушка, блок питания свича тоже пластик.... я в курсе что должны быть кондеры где то в блоке питания, не думаю что они вышли из строя... или есть другие решения проблемы?
Если это большой железный трансформатор, то, наверное, никак.
hunter68, fet сдохли скорее всего из-за неисправности драйвера затвора. проверьте плече которое _разряжает_ затворы этих fet. если напряжение до 72V то IRFB3077 отличный выбор.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4190151#p4190151"]hunter68, fet сдохли скорее всего из-за неисправности драйвера затвора. проверьте плече которое _разряжает_ затворы этих fet. если напряжение до 72V то IRFB3077 отличный выбор.[/uquote]
не понял тут...
я определил что 3 транзистора PTP04N04N, не работают, то есть мне не достаточно из заменить на 3077, нужно проверить еще что то?
не понял тут...
я определил что 3 транзистора PTP04N04N, не работают, то есть мне не достаточно из заменить на 3077, нужно проверить еще что то?
да, надо проверить схему управляющую затворами этих транзисторов и напряжение ее питания, иначе много шансов что новые fet хлопнут так же как первая партия.
если коротко при коммутации больших мощностей ключевой элемент (fet, igbt, triac ...) должен переключаться максимально быстро (энергия переключения обратно пропорциональна времени)
а чтоб быстро переключить мощный силовой fet надо быстро зарядить или разрядить его емкость затвора порядка 5..20nF на каждый затвор. для этого применяют драйверы затворов, создающие значительные токи (до 5A в некоторых) для их зарядки-разрядки.
вторая возможная причина выгарания FET это пониженное напряжение питания драйверов затворов или просадка этого напряжения в момент зарядки затворов. в результате FET открываются не полностью и могут рассеивать на себе мощности в 1000 раз превышающие нормальные расчетные значения.
если коротко при коммутации больших мощностей ключевой элемент (fet, igbt, triac ...) должен переключаться максимально быстро (энергия переключения обратно пропорциональна времени)
а чтоб быстро переключить мощный силовой fet надо быстро зарядить или разрядить его емкость затвора порядка 5..20nF на каждый затвор. для этого применяют драйверы затворов, создающие значительные токи (до 5A в некоторых) для их зарядки-разрядки.
вторая возможная причина выгарания FET это пониженное напряжение питания драйверов затворов или просадка этого напряжения в момент зарядки затворов. в результате FET открываются не полностью и могут рассеивать на себе мощности в 1000 раз превышающие нормальные расчетные значения.