Германий есть смысл использовать для снижения энерго-потрбления маломощный устройств. Например, радиоприемник на батарейках?
/Нет. Никакого. Ток покоя у германия будет больше (при худшем качестве звука) и будет расти от нагрева.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6163 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Рейтинг сообщения:0
Прикольно... Я подумал просто что речь о мусорном ведре с транзисторами идёт... А тут рукоблудство почище лампового будет...
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3079 Откуда: Москва
Берёте Мелодию-103, там есть входы для усилка, а в самом усилке перед выходными 805-ми стоят германиевые ГТ402-404, а перед ними - П308, а в стабилизаторе 15В - П213 и не только там и не только эти, МП тоже есть И ведь первый класс, туды его в качель
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Берёте Мелодию-103, там есть входы для усилка, а в самом усилке перед выходными 805-ми стоят германиевые ГТ402-404, а перед ними - П308, а в стабилизаторе 15В - П213 и не только там и не только эти, МП тоже есть И ведь первый класс, туды его в качель
А колонки - прям загляденье! Не, в кладовке звучали классно! ... а 308 я уважал... правда те, которые ГеТе.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А вот ГТ402-404 заслуживают того, чтобы их ставили для показухи на "ретро"-транзисторные усилители по типу ламп. Торчат себе такие морковки...
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
...А колонки - прям загляденье! Не, в кладовке звучали классно!..
Я уже здесь писал - минимальная доработка, катушка последовательно с НЧ-динамиком, и звук вы уже не узнаете... А если ещё и для ВЧ фильтр приличный изобразить, и трубку ей в ж... Т.е., я хотел сказать ФИ, - вообще неплохая АС получается, даже без "германия...
А вот ГТ402-404 заслуживают того, чтобы их ставили для показухи на "ретро"-транзисторные усилители по типу ламп. Торчат себе такие морковки...
Ога. Я ещё по неумению спаял усь, по схеме из "за рупь ежом" , с двуполярным питанием, соседского пацана на велике отправил за двумя КБСЛ, мол, пока ты ездишь, я как спаяю! Как запоёт! А там, в журнале "Радио, какая-то сука указала номинал резистора между базами предвыходного каскада в 2,2 кОм. Я же тогда лопух был, так и напаял... Два ГТ402 и два ГТ404 в дым. Ну и две КБСЛ в ноль, до кучи, аж гудрон расплавился Такой вот "опыт"...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Кстати, сравнивал эти колонки со стандартными колонками от 109-й Веги, в результате веговские отдал, а эти оставил. Даже без доработок. As, можно ссылочку на доработку? пока просто так стоят, но может что и сделаю
Динамики там такие же, а чем звук покрасить - корпусом или доработками на таком уровне большого значения не имеет. Ну будут немного не те резонансы немного не в том месте ... это не принципиально .
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Последний раз редактировалось Полосатый Чт апр 14, 2022 20:46:59, всего редактировалось 1 раз.
...А колонки - прям загляденье! Не, в кладовке звучали классно!..
Я уже здесь писал - минимальная доработка, катушка последовательно с НЧ-динамиком, и звук вы уже не узнаете... А если ещё и для ВЧ фильтр приличный изобразить, и трубку ей в ж... Т.е., я хотел сказать ФИ, - вообще неплохая АС получается, даже без "германия...
Данунах! У меня 5ГД-1 РРЗ в открытом ящике звучала лучше от вот такого:
Но это схема приблизительная, помню. что я туда пихал во входной каскад типа КТ361, что ли, на ООС по постоянке у меня стоял резистор (подбирал) вроде на 220 кОм, кондёр на выходе зелёный стоял на 4000 мкФ... Блин, убиться апстену, сейчас точно вспомнить не могу...
... As, можно ссылочку на доработку? пока просто так стоят, но может что и сделаю ...
Ссылку дать не могу - схема была на украинском "аудиопортале"... Вкратце - один миллигенри последовательно с НЧ - и АЧХ становится практически горизонтальной до двух-трёх килогерц, выше нужен ВЧ, фильтр третьего порядка. В исходной схеме - штатные 3ГД-2, но они так низко не играют, надо менять, или будет яма на СЧ... Подробности могу поискать, где-то зарисовывал, вроде, на старом ноуте...
...Кроме того, напряжение насыщения у сплавного германиевого транзистора часто оказывается даже больше, чем у современного кремниевого...
вот тут вы ошибаетесь -такое можно было сказать толка про п601-п609 -ВЧ транзюки которые иногдка сьтавили в УМЗЧ до 3вт например такой был в катушечной транзисторной Дайне касестной проебалтной Вилме и еще кое где масовые же п213 п217 и п210 которые масова пихали тогда в усилки имели очень малое падение вплоть до наса.. кремнеземе и НЕ СНИЛОсь про спецсери я не говорю они применялись крайне редко иаломощные 1т321 давали фору многим мошикам даже импулсным кт649...в своем можносном коридоре конешно
[ Я уже здесь писал - минимальная доработка, катушка последовательно с НЧ-динамиком, и звук вы уже не узнаете...
это гавно ка не не тюнингуй гавном и останется -головы там отстой...никаким филтром АЧХ/ФЧХ не выровнять до приемлемых-надо головы менять а это уже другой АС будет так что проще взять другую КАЛонку
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
это гавно ка не не тюнингуй гавном и останется -головы там отстой...никаким филтром АЧХ/ФЧХ не выровнять до приемлемых-надо головы менять а это уже другой АС будет так что проще взять другую КАЛонку
Подтверждаю АС там говно!!! Я будучи студентом изъебнулся купить Мелодию-103 без кАлонок, прикупил S-30 к ней и получилось вполне неплохо, хотя усилитель там слабоват конечно.
Подтверждаю АС там говно!!! Я будучи студентом изъебнулся купить Мелодию-103 без кАлонок, прикупил S-30 к ней и получилось вполне неплохо, хотя усилитель там слабоват конечно.
S-30 полное УГ! Даже по сравнению с 10МАС-1.
Намного лучше чем родные 6АС мелодии! А по нормальным меркам конечно говно и S-30 и 10МАС-1 и S-90 тоже.
Да я, дембельнувшись в 1976-м, по случаю к одному барыге попал в хату, а у него "Видеотон" на полу, выше подоконника., вертак Дьюал - полуавтомат и усь соответствующий. Я после этого всё с этим комплектом и сравнивал - очень уж сильно звучало, впечатление на всю жисть осталось. В мастерскую мне отдали колонки, там 75ГДШ-3, объём 200 литров, центр у меня Самсунг был, мастерня площадью 43 квадрата, вот тогда я наслаждался музыкой. Потом пьяные контролёры раз зашли, выкобениваться стали, я одному уё, и успел об этом пожалеть, пока он летел, ловить было уже поздно - он как раз башкой в диффузор воткнулся, порвал динамик, сукно этакое...
Вот описание: https://ldsound.ru/6-as-2/ - типичные там динамики для многих двухполосных колонок и звук был нормальный для комнаты. Не зря их с мелодией продавали. Веговские были явно хуже. Хотя может ещё от завода зависит, у меня рижские. Но собственно мелодию я отдал, вегу-109 переделал (другой корректор и т.д.) и колонки для неё взял соньковкие, трёхполосные. Но если оцифровывать пластинки (хотя оно и не нужно ), то мелодия лучше - там гул 50 Гц полностью вырезается, а диск изнутри надо было скотчем обклеить, чтобы не звенел от ролика
А S30B (с фазоинвертором) плюс ямаховский усилок (стерео ресивер) = можно чётко отличить хороший СД от любого мп3. И прочувствовать особенности loseless форматов, которые ещё ближе к аналогу. У меня даже комп для этого почти бесшумный. А дальше возникает много вопросов, типа "что, куда, зачем" и есть много другого более полезного за такие деньги.
Ну были у меня эти S-30, позор невыносимый! Их только, как полигон для обкатки вновь собранного уся можно использовать. Штатно у меня Амфитон стоял, чуть басов добавишь - реально колпачки на 10ГД-34 начинали хлопать. Пришлось по совету из журнала "Радио" распилить теннисный шарик и наклеить поверх колпачков. Бас никакой при безумном ходе диффузора (с фазоинвертором). Да и Амфитон был тухлым калом. Собирал из №8 за 1978 год, "без динамических искажений" - звучал! Собирал по схеме Родченкова (ВРЛ№63), включил... мляу! полная тишина!!! Да не может быть!!! Какого... и всех его родственников!!!И до четвёртого колена туда и обратно!!! Все режимы в норме, полёт должен быть нормальным!!!!! ... Засунул ухо в колонку и услышал слабенький шумок. Фу, отлегло. Вот там, наверное, реально заявленный шум был -100 дБ. И звучал усь классно, Амфитон с нулями (по Шушурину) рядом не валялся.