[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4202660#p4202660"]а вот с микросхемами дело дрянь, их не переплавить на советские микросхемы.[/uquote]
Разве есть сегодня советские микросхемы, которых не найти, тем более для любительских поделок ? Я не про коллекционные если что, типа К1801ВЕ1
[uquote="Мухнун",url="/forum/viewtopic.php?p=4202739#p4202739"]Разве есть сегодня советские микросхемы, которых не найти, тем более для любительских поделок ?[/uquote]
Да, сегодня точно " советские микросхемы, не найти", в НАТУРЕ, хотя в Прайсах магазинов их перечислено много. Но там есть только их АНАЛОГИ импортного производства.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4205154#p4205154"]китайцы наверное делают эти колеса, не совсем оригинальные .[/uquote]
ДА, в КНР делают советские аналоги, но со своими наименованиями выходов и не ясно соответствует ли их цоколевка советскому первоисточнику.
Давно у меня лежал про запас паяльник с совсем уж укоротившимся от нагрева жалом. Окурок, сантиметра 4.
Планировал найти медную пластину с миллиметр толщиной (надо то маленький кусочек) но так и не нашел. И сделал из более тонкой шины. "Лопатку" шириной, чтобы микросхемы 16 ножечные и менее-ножечные выпаивать.
Не знаю, будет ли на этой медяшке хватать температуры плавления припоя, но сделал. Испытаю когда нибудь.
Upgrader писал(а):Если мощность мала, то могут быть сложности... долгий прогрев микросхемы тоже не очень хорошо.
Однажды я спросил у одного спеца (после работы с СМД транзисторами) , как насчет уязвимости современных элементов, типа СМД транзисторов , на предмет их убиваемости при пайке, температурой. Насколько надо быть аккуратным и бояться этого.
Он ответил, что вероятность убить СМД элементы - очень мала.
Согласен, Ваш вопрос действительно глупый. Так чем тогда отличается "выводной" компонент для трухольного монтажа от компонента для поверхностного монтажа (SMD)? Кроме размеров корпуса.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4205638#p4205638"]Он ответил, что вероятность убить СМД элементы - очень мала.
А тут у кого какое мнение?[/uquote]Согласен.
Но раньше неоднократно читал рекомендации по пайке старых DIP микросхем, что их долго греть прям сильно нежелательно. Но это не относится к современным, и тем более SMD, которые запекаются в печке по даташиту.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Так чем тогда отличается "выводной" компонент для трухольного монтажа от компонента для поверхностного монтажа (SMD)? Кроме размеров корпуса.
Длинной выводов, и как следствие - разной способностью передачи тепла на плату.
Например, SMD резисторы той-же мощности меньше по габаритам, чем выводные. Потому что они намного лучше охлаждаются печатной платой.
И наоборот. Выводные элементы могут никогда сильно не нагреваться при пайке паяльником, потому что длинные выводы плохо проводят тепло. Чего не скажешь об SMD.
falkonist писал(а):чем тогда отличается "выводной" компонент для трухольного монтажа от компонента для поверхностного монтажа (SMD)? Кроме размеров корпуса.