roman.com, в тех встроенный мк с uart выходом. Это еще большой вопрос, что дешевле, когда ресурсов МК не хватает для обработки, да и просто ног мк. Не надо ни о чем думать, тупо передаешь принимаешь и всё. Не надо заниматься программированием самих модулей. Можно на ATtiny13 сделать устройство
Ну и еще в пользу той конкретной фирмы проверенное качество. На дешевые китайские модули часто жалуются, что от модуля к модулю разная дальность связи выходит, т.е. что-то там разброс параметров очень большой может быть. Эти по моим тестам очень хорошо работают, независимо от любых внешних условий, температуры, напряжения, помех (всё в экране) и т.п.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
тех встроенный мк с uart выходом. Это еще большой вопрос, что дешевле, когда ресурсов МК не хватает для обработки, да и просто ног мк. Не надо ни о чем думать, тупо передаешь принимаешь и всё. Не надо заниматься программированием самих модулей.
Какой обработки ? )) любой мк справится с обработкой)) все современные модули работают по SPI (самый быстрый интерфейс в мк - намного быстрей UART).
Upgrader писал(а):
Можно на ATtiny13 сделать устройство...
низя)) в ATtiny13 нет UART.
iliya22 писал(а):
въехал в пень как подружить модули с rs 232 &
лучше въехать как подружить модули с Ethernet & Wi-Fi. тогда можно будет подключать любые датчики к Интернету... и собирать данные на сервер... и управлять удалённо... без всяких конверторов и преобразователей )) это будет намного интересней.
5 пинов против двух (или одного). Памяти программы требуется значительно больше. Передавать по UART все умеют - это самое простое что может быть, а знать специфику радио модулей нет, да и желания с ней разбираться нету. Это далеко не любой мк, вот тут не правда ваша))) Ну да речь не про обработку, ну да ладно, и так понятно что имелось ввиду.
roman.com писал(а):
самый быстрый интерфейс в мк - намного быстрей UART
А нафига козе баян? LoRa не предназначена для быстрой передачи больших объемов данных, ни физически, ни юридически. Любители скорости потом эфир глушат. Быстро - это значит не далеко, а недалеко прекрасно справятся и другие технологии на 2,4 ГГц.
roman.com писал(а):
низя)) в ATtiny13 нет UART.
Можна. Когда это было препятствием? По SPI точно низя, а UART можно. Вот и разница.
З.Ы. Ну и самое главное это используемые детали. Очень жаль что так никто не протестировал модули разных производителей на качество связи в одних и тех же условиях. Но читая отзывы, я иногда ужасаюсь на сколько плохая связь у некоторых дешевых вариантов. Сам не пробовал, из опыта уж ничего сказать не могу. Но исходя из опыта использования определенных модулей я вижу что мои результаты превосходят почти все которые можно найти в интернете. А это о чем-то да говорит.
roman.com писал(а):
тогда можно будет подключать любые датчики к Интернету...
За интернет надо бабки платить, а еще быть зависимым от электричества (да, даж мобильный интернет прекрасно ложится при отключении электричества и остаются только голосовые вызовы). А это не интересно. Случится зомби апокалипсис и интернет накроется, а LoRa будет продолжать работать.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
у меня передавать по юарт умеют только МК... больше никто не умеет))
SPI намного лучше юарт. во первых SPI может любой мк)) во вторых на SPI я вешаю кучу модулей... и для каждого модуля нужен только один вывод )) в третьих скорость самая высокая. в четвёртых нет никакой разницы по обработки сигнала... по юарт или по SPI... код одинаковый)) в пятых SPI - синхронный протокол. юарт - асинхронный. он требует повышенной стабильности частоты. А для SPI пофигу стабильность )) ... и т.д.
обычные модули рассчитаны на несколько километров дальности... нафига нужна запредельная дальность... фиг его знает)) для большой дальности есть другие технологии... сетевые - Интернет... GSM... 5G... и т.д.
для зомби апокалипсиса есть КВ радиосвязь)) Никто не запрещает делать самодельные модули на КВ))
Upgrader, подскажи какие антенны используешь с модулями ?
Основные использую Харченко самодельные, два квадрата без решетки. Которые имеют хоть какую-то направленность. Яги делать не захотел, хотя они были бы наверное еще лучше.
Пробовал и другие, многие нормально работают. Например более компактная J-антенна, показала себя неплохо и простая, на улице легко прячется в пластиковую трубу.
забыли самое важное... а как у нас дела с шифрованием ?
Не забыли. Я этим не занимаюсь, потому что uart модули с мк это делают сами.
Цитата:
The module has the function of data encryption & compression. The data of the module transmitted over the air features randomness. And with the rigorous encryption & decryption, data interception becomes pointless. The function of data compression can decrease the transmission time & probability of being interfered, while improving the reliability & transmission efficiency.
Опять же, еще раз повторюсь, сколько для этого нужно дополнительных ресурсов, знаний и траха чтобы реализовать это самому. Там - всё есть, 100% отлаженное и работающее без глюков. Я не справился бы с такой задачей не то что лучше, а хотя-бы так-же.
Вероятно расшифровать тем же модулем сигнал возможно. Но никаких секретных данных не передается чтобы за них трястись
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 05, 2022 15:20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
iliya22, поищите калькулятор на каком-нибудь сайте. На 434 мгц сторона квадрата примерно 17 см, может 16,8. Там вводится частота - и размеры под эту частоту. Толщина проволоки чем толще тем лучше, 4 мм диаметром показала результат лучше, чем 2 мм. Я пользовался калькулятором на этом сайте: https://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/r ... goobraznoj Но теперь он там новый другой, и конструкцию антенны слегка модифицировали с острых углов на скругленные. Говорят раньше был не точный, а сейчас еще лучше. Будем верить что так, т.к. сайт приличный, фигню не пишет. Я по нему разные антенны делал, все отлично.
J замерить сейчас сложновато, погуглите размеры, я могу их потом со своими сравнить.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 05, 2022 15:28:09, всего редактировалось 1 раз.
забыли самое важное... а как у нас дела с шифрованием ?
Не забыли. Я этим не занимаюсь, потому что uart модули с мк это делают сами.
Цитата:
The module has the function of data encryption & compression. The data of the module transmitted over the air features randomness. And with the rigorous encryption & decryption, data interception becomes pointless. The function of data compression can decrease the transmission time & probability of being interfered, while improving the reliability & transmission efficiency.
Опять же, еще раз повторюсь, сколько для этого нужно дополнительных ресурсов, знаний и траха чтобы реализовать это самому
Это похоже на обычную рекламу... от производителя)) На этом месте более подробно пожалуйста...
iliya22, нет, не пробовал. У меня дальнобойная связь на минимальной скорости, не то что картинка, текст медленно передается.
Так идея интересная. Сделать например фотоловушку с моментальной отправкой фотки. Но с моими arduino практически не реализуемая. Надо на stm32 переходить...
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Заголовок сообщения: Re: Радиомодули на основе технологии LoRa
Добавлено: Пн май 16, 2022 12:02:20
Родился
Зарегистрирован: Пн май 16, 2022 11:52:56 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Хочу побаловаться с LoRa. Приглянулись модули E220-900T30D и E220-900T22D. 22D выходит на таобао в 2 раза дешевле чем 30D, при том что как я понимаю его мощность 150мВт против 1Вт у 30D, но заявлена разница в расстоянии как 5 и 10 км соответственно, как такое может быть, что разница всего в 2 раза по дальности? я конечно понимаю что разница в расстоянии должна быть не прямо 100% пропорциональна мощности, но всё же, не врёт ли производитель? и это дальность по сути на открытом пространстве (там вроде они измеряют когда установлены антены на высоте 2м, антенна с усилением 5дБа, 2.5Кбит/c скорость).
В той же городской черте, когда будут большие затухания сигнала, явно 1Вт мощности против 150мВт будет как небо и земля, и вероятно дальность 1Вт передатчика будет на порядок выше, ведь как я понимаю, у обоих модулей чувствительность и избирательность приёмника идентичная? но вот в поле реально разница всего в 2 раза при почти 10 кратной разнице в мощности, не в тепло же там всё уходит?
и кстати ещё момент такой, если мы опять таки про город говорим, то 433мгц я так понимаю оч сильно зашумлен всякими сигналками и рациями охранников, 800+мгц на той же мощности, будет получше даже выходит, верно? кстати, на 433 ведь 10мВт всего разрешено, а на 800+ вроде 100мВт можно, или я путаю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения