[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4229706#p4229706"]
polkan75 писал(а):есть маленький двигатель на 5-12 вольт, его вал вращает внешняя сила с небольшой скоростью.
С какой скоростью? 1 оборот в минуту, 10 оборотов в минуту, 0,1 оборот в минуту?
У меня есть редуктор, там скорость вращения выходного вала, если я правильно помню, что-то типа "387 оборотов в сутки"....
polkan75 писал(а):движок соответственно вырабатывает какое то напряжение небольшое.
КАкое напряжение?
polkan75 писал(а):когда внешняя сила перестает вращать напряжение пропадает - схема должна разомкнуть реле (5-12вольт) нормально-замкнутое.
- Когда перестанет вращать СОВСЕМ, или есть какая-то минимальная величина скорости вращения?
- То есть, у вас там ещё есть дополнительный источник питания?
......
Такой контроль крайне ненадёжен- в режиме генератора электродвигатель вырабатывает совсем небольшое напряжение, при этом- НЕСТАБИЛЬНО..
Если нужен контроль вращения, то- лучше применить какой-то другой датчик вращения (какой именно- зависит от скорости вращения, и от того, спустя какое время после остановки вращения рере должно разомкнуться.[/uquote]
тогда скажем проще.
уходим от движка в режиме генератора.
есть кнопка - я её нажимаю раз в 5-10 секунд.
перестаю нажимать или оставляю в зажатом состоянии более 60 сек - происходит срабатывание реле.
целое ардуино на это не хотелось бы тратить.