Ну когда сенсор о двух фототранзисторах, то и проблемы никакой, это тривиальщина голимая. А тут речь о единственном фототранзисторе. И, кстати, о запитывании СД от МК.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Тут речь о чём-то трёхногом и со слов, без схем. Так что, мы можем иметь ошибку в описании (на это наводит неудачная попытка просмотра сигналов осциллографом), и по факту в корпусе два фототранзистора с общим выводом (именно так, как определил daniiiil112) и несколько иной логикой энкодера, либо оптический датчик с однопроводным интерфейсом, например, как здесь:
Эээхх, и где же вы раньше-то были! А то я мучался, проделывал всю ту же работу, что и человек в статье, ибо никакой новой информации так и не смог найти, все повторяется на всех сайтах до момента про два импульса от датчика. А вот на забугорных сайтах не искал. Пришлось самому снять протокол обмена с "живой мышки". Получилось, полумал статейку оформить, может кому и пригодится полная информация, раз для себя запустил этот датчик. Вот только чуток программу подправить осталось под разные МК. А в работе он даже лучше себя ведет, чем простые аналоговые с двумя фототранзисторами, для которых тоже нужен внешний компаратор уровней. Ну раз тайна раскрыта, то ладно... Хоть и не силен в английском, спасибо за ссылку, понятно без перевода!!
Хатуль_мадан, статью всё равно оформите - хорошее дело. Во-первых, будет на русском и упростит нахождение следующим, во-вторых, её можно расширить вообще по способам определения перемещений, тема очень богатая.
Заголовок сообщения: Re: как устроено колёсико Scroll в мышках Logitech?
Добавлено: Вт июн 07, 2022 19:31:48
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Ну наверно вы правы, на русском тоже надо, а то реально в поиске ничего по этим энкодерам невозможно найти. Только чуть позже. Вообще, задумка была поменять в старом намоточном станочке аналоговый датчик, как раз из двух транзисторов. Что-то он пропускать импульсы начал, или ловит лишнее, количество витков вперёд не равно количеству витков назад. Крыльчатка там стоит самодельная из 10 лепестков, для учета десятых долей витка. А тут видео работы загружать можно, или все на ютуб и ссылку? Давно ничего не писал и не выкладывал.
Видео только ссылку вообще или же с тэгом ютуба на ютуб, тогда просмотр будет прямо здесь. Странный глюк, мне не встречались такие отказы датчиков, чтобы вот так что-то пропускалось... может, где-то что-то паразитное образовалось, на большой скорости не успевает какая-то паразитная ёмкость разрядиться?
Ну дык это, если понятно, то не затруднит разъяснить? Кто выдаёт эти "два импульса" микроконтроллер или сенсор? Какое там соедиение - открытый коллектор или что? И как это связано с пульсацией питания светодиодов? Я к этим датчикам потерял интерес, когда понял, что его просто к инкрементальному энкодеру не подключишь, но, может, там всё же есть что интересное?
Заголовок сообщения: Re: как устроено колёсико Scroll в мышках Logitech?
Добавлено: Ср июн 08, 2022 09:30:24
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:3
Импульсы опроса выдает контроллер, вместе с импульсами на светодиод, а датчик отвечает на спады этих импульсов высоким состоянием, если есть вращение, после первого если в одну сторону, если после второго то в другую. МК при этом переключает ногу на вход и "смотрит" уровни. Датчик оказалось очень интересный и работает лучше, чем с парой транзисторов, после которых нет четких фронтов. Попробую вечером все описать подробнее.
P,S, к энкодеру его подключить можно, но только через отдельный МК, я использовал PIC10F322 как раз для тестирования. Полноценный энкодер можно собрать используя МК у которых есть минимум 4 ноги на выход, например, pic12f629 и подобные. У мелкого 3 ноги на выход, маловато будет, если только по SPI общаться.
чего тока буржуи не напарят чтоб 1 ногу мк сэкономить... старый добрый сдвоеный диффотодиод м дисском энкодера дает идеалное и отраьотаное решение
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: как устроено колёсико Scroll в мышках Logitech?
Добавлено: Ср июн 08, 2022 13:36:28
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Экономии ног нет. По любому в МК используется две ноги, еще светодиодом мигать надо. Энкодер в принципе нужен в цифровых устройствах. Разница только в программе обработки, неважно, два аналоговых датчика или цифровой выход. Я тоже ранее не использовал от логитеха, то что непонятно было как включать. А на самом деле от двух фотодатчиков сложнее получить устойчивое переключение, т.к. идет меняющееся напряжение на входе, надо ставить компараторы. Иначе при медленном вращении имеем две синусоиды на ногах мк. Да и работы больше у мк постоянно следить за изменением уровней. Теперь мне нравятся эти цифровые Вот только что слепил из такого датчика энкодер в корпусе переменного резистора, еще и кнопочку приклеил с торца. Переключение отличное, чего не скажу о такой же конструкции но с фотодатчиком из двух транзисторов. Там или компаратор, или пару элементов с входами триггера шмидта надо.
Экономия ног есть. У мыши 3 датчика - это 3 ноги и 1 общая на все светодиоды, итого 4. В случае же с классическим решением потребуется 6 ног только на датчики. Притом, маловероятно, что моргание светодиодом - это обязательный процесс, а не экономия энергии. Нет никакой проблемы при работе и с двумя фототранзисторами, притом, без компараторов. У меня отличное работает.
Приёмник это сдвоенный фототранзистор, через два резюка два "открытых коллектора" идут на плюс (ну и сигнал с открытых коллекторов снимается), общий эмиттер в землю.
Заголовок сообщения: Re: как устроено колёсико Scroll в мышках Logitech?
Добавлено: Пн июл 07, 2025 22:17:47
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
irf540n, спрашивал:
Цитата:
В статье выше указан микроконтроллер pic12f629. Имеется в наличии только pic12f675. Возможна ли работа прошивки (вариант, выдающий просто квадратурный сигнал(Encoder_PIC12F629_Cod.asm)) на этом контроллере? Или что поменять в исходнике?
Подправил программу под оба контроллера. Проверено только в модели протеуса, но работать в железе должно без проблем.
Добавлено after 4 hours 25 minutes 14 seconds: [quote] Подправил программу под оба контроллера. Проверено только в модели протеуса, но работать в железе должно без проблем.[quote]
Вот, воплощено в железе. В протезе уже было, так что вот в рабочем виде. Немножко замечаний.. конф бит для MCLR должон быть именно таким, как у автора: " ; _MCLRE_OFF ; GP3/MCLR pin function is digital I/O, MCLR internally tied to VDD ; нога GP3/MCLR с функцией цифрового входа, сброс внутри подтянут к питанию. " ибо я, видимо от большого умищща, пытался его сделать в виде входа сброса. Ну и напоролся на какие-то безобразные помехи и чорти-чо на выходах. Кино про это делать не стал, ибо хотелось выкинуть все енто в в окно, а мыш отдать кошаку на съедение . Извращался так потому, что экстрапик не хотел видеть контроллер после прошивки в упор . Пришлось подрихтовать его путем добавления кнопки, принудительно подающей Vpp. В общем, прошивайте всё правильными прошивками и не суйтесь куда не следует, если не понимаете(c). Спасибо, автор! ..................... зы. pic12f675, мыш M-S48a
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения