А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Piter736
Друг Кота

Re: А какой у вас компьютер?

Сообщение Piter736 »

Тоже всё собираюсь вторую планку поставить, притормаживает..у нас вроде 500р. стоит в комиссионке на 2 ГБ.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Люди, как вы там с 2-4ГБ оперативы вообще уживаетесь? У меня на работе 32ГБ, дома 16. И по сравнению с рабочим домашний как будто бы просто адов тормоз (там, правда, еще и проц постарей будет). А уж ноутбук с 4ГБ оперативки - просто адов тормоз: стоит одновременно запустить qt-creator и chrome — все, тормоза обеспечены. А если еще и начать что-нибудь компилять (тот же kicad свеженький, например)…
А вообще, раздолье - это на нашем серваке, где 93ГБ оперативки и проц - зеон 4110 (тоже, правда, устарел уже)…
Вот, сейчас смотрю дочке компик на али: на i7 с 32ГБ оперативки и SSD на 512ГБ в районе 30-35тыр стоит; на i9 с теми же прочими - 40-45… С одной стороны, жаба жмет. А с другой: когда еще на али доллар опустится до 63р?

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4261280#p4261280"][uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4255850#p4255850"]# еchо "LANG=en_US" >> /etc/environment[/uquote]осталось только это в терминал ввести, имея только русскую раскладку...[/uquote]
А в чем проблема просто мышей скопировать, а потом по средней кнопке вставить? Это как в иксах работает, так и в "чОрной консоли".
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Наверное за счёт процессора, сын раньше даже в игры играл на 2-х гигах.. :dont_know:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Eddy_Em писал(а):Люди, как вы там с 2-4ГБ оперативы вообще уживаетесь?
Наверное 4 гига в оптимально настроенной системе равны 8-ми в неоптимально составленной :)

Ну лично у меня 8. И сколько горя я хватил при апгрейте, и раньше, из-за специфического глюка материнки АСУС, что повторять такое я никак не настроен.
Мой комп для меня как лопата. Копать может? Может.
Если её позолотить, то будет красивее. Если её инкрустировать бриллиантами, то тоже хорошо. Если в неё встроить аудиоплеер - тоже интересно.
Но мне ж главное скопать грядки)))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Martel-, ну вот для меня комп - тоже инструмент. И от объема оперативы, типа процессора и качества SSD его производительность очень даже зависит. Это хорошо, что мне пока не надо моделировать оптические системы, где приходилось в CUDA запускать миллиарды итераций на тысячи "лучей". Но даже просто обновить генту — уже нужны неплохие ресурсы. Есть, конечно, Calculate, но там все равно добрую треть пакетов при обновлении собирать надо. А еще, когда разрабатываешь и открыто два окна qt-creator на обоих мониторах, на другом рабочем столе - несколько evince или mupdf с документацией, на третьем - firefox, на четвертом периодически kicad запускаешь, на пятом еще texstudio, где документацию пописываешь, и на трех-четырех рабочих столах - по сессии терминала с несколькими вкладками — вот там-то и 32ГБ оперативы может быть маловато...
Я, кстати, понял, что двух мониторов таки не хватает для работы. Нужно три: центральный - как сейчас (лучше даже побольше диагональю - 29'' маловато) в пропорции примерно 21:9 и пара такой же высоты, но с пропорциями 16:9. Если все три ставить широкоформатные, головой замучишься мотать.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Martel- писал(а):Если её позолотить, то будет красивее. Если её инкрустировать бриллиантами, то тоже хорошо. Если в неё встроить аудиоплеер - тоже интересно.
Кол-во памяти не доп опция. И если человек не хочет искать/выбирать проги по свою устаревшую систему , то минимум сейчас 8 Гиг , очень желательно двухканальная, оптимально 16 Гиг без претензий на встроенный аудиоплеер и инкрустацию.

Понимаю, что всё всегда упирается в финансы. Но оправдания " мне и так хватает " , сродни утверждениям " буду ездить на велосипеде потому, что и велосипед, и авто в конечном итоге в точку "В" привезут , а авто и стоит дороже , и куча проблем еще...
Оно конечно так , вопрос только времени. Как и с компом.
На примере с лопатой - я помню и огород, и количество человека/часов на то чтоб его вскопать . Так вот ежели количество лопат увеличить , да еще приделать к этому моторчик , что в совокупности уже станет мотокультиватором , или мотоблоком, как кому нравится, то и копание огорода станет быстрее и приятнее.

Па факту - разница очень даже заметна когда к 8 Гигам добавляется еще 8 . Можно конечно и на 8-ми сидеть, но вопрос комфорта. Приходится проги в трее закрывать, чтоб не тормозили несколько десятков вкладок браузера. А оно надо, при цене вопроса в пару тясяч? Все сказанное разумеется касается и остального железа. Не надо гнаться за топами для комфорта , но и убеждать себя, что " оно еще походит " ну такое себе... В телефонах вон уже 6 Гиг как-то не совсем хорошо, я по крайней мере это чувствую, но там памяти не добавить... А тут цельный комп...
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

А зачем море вкладок, куча программ запущенных в трее? Мы ж не стахановцы.. :))
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Да много зачем.
То поиск магазина, то авито, то схемы , то ... А ежели каждый раз открывать и закрывать, неудобно это. Проги разные, то картинку посмотреть, то схемку, то даташит открыть. А многое бывает нужно посмотреть в процессе, и не раз. Закрывать ? Неее...
А бывается еще и игруха висит , когда совсем глаза в кучу, расслабиться помогает...

Конечно все это можно и закрывать и открывать... Но все это время, пока сохранил, пока закрылось, пока открылось... Ограничения . А я ограничения не люблю )
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Мне лично куча в трее мешает, а закладки в браузере, пожалуйста.. Не вижу причины сборку менять, деньги тратить, хотя ей 12 лет уже, оперативки добавлю пару гигов и пусть служит вечно.. :)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ANGELJT писал(а):Кол-во памяти не доп опция.
Я только за увеличение памяти.
Но моя материнка бОльшего не позволяет.
А новый комп мне не осилить. Не собрать, не оснастить тем, что у меня работает в компе сейчас.
Я чайник.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Ну, если заранее опускать руки, до паровоза не дорастешь
2B OR NOT 2B = FF
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=4261979#p4261979"]Ну, если заранее опускать руки, до паровоза не дорастешь[/uquote]
А на кой оно нам старикам? В соцсетях пообщаться хватает.. Это пусть молодёжь себе по 32 гига оперативы собирает.. :)
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4261974#p4261974"]А новый комп мне не осилить. Не собрать, не оснастить тем, что у меня работает в компе сейчас.[/uquote]
Зачем "собирать-оснащать", да еще и место этой гробиной занимать? Посмотрите на алиэкспрессе мини-компы. Я жене такой на кухню купил, чтобы сериалы смотрела, дочке планирую вот купить, пока бакс на али по 63р...
"Гробы" нужны лишь в качестве NAS (т.к. готовые NAS намного дороже выходят): воткнуть туда с десяток жестких дисков на 4ТБ и софтовый RAID настроить, чтобы там торренты крутились и т.п.

P.S. И, естественно, удалите к чертовой бабушке форточки и поставьте нормальный линукс. Рекомендую Calculate.
Я на гитхабе, в ЖЖ
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Eddy_Em писал(а):Посмотрите на алиэкспрессе мини-компы.
Вот в том то и дело , что сериалы смотреть это не тоже самое , что с 3D графикой работать, например... Китайский комп размером с ладошку (образно) не будет иметь тех возможностей , как полноценный стационарный . по крайней мере в ближайшем будущем. А сообщения строчить и видосы смотреть можно и на телефоне.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ANGELJT, понятное дело, что там CUDA не будет. Но во всем остальном вообще ноль проблем. Я и kicad на компе жены пробовал запускать: все отлично работает. И декодирование h265 идет на ура.
Что еще нужно? Гамезы? Дык, для этого приставки существуют… Тоже, кстати, компактные. Какой смысл переплачивать и брать себе гробину? Разве только хочется совместить это с накопителем. Но придется и искать место, куда ее запихнуть, чтобы жужжанием не мешала спать.
Лично меня от полного перехода на такой компактный комп останавливает ограниченное количество поддерживаемых мониторов: мне нужно минимум три (а еще лучше - четыре). К домашнему компу подключены два монитора для работы + ящик, где мы кино смотрим. Ну и отчасти комп содержит несколько винтов, т.е. используется как NAS. Правда, на ночь я его отключаю. Так что полноценной торрентокачалкой у меня является железка на одном жестком диске и одноплатнике qubietruck, которая вечно включенной висит себе в коридоре. Самопального "ИБП" из четырех 18650 хватает минимум на полчаса работы.
Я на гитхабе, в ЖЖ
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4261943#p4261943"]когда разрабатываешь и открыто два окна qt-creator на обоих мониторах, на другом рабочем столе - несколько evince или mupdf с документацией, на третьем - firefox, на четвертом периодически kicad запускаешь, на пятом еще texstudio, где документацию пописываешь, и на трех-четырех рабочих столах - по сессии терминала с несколькими вкладками — вот там-то и 32ГБ оперативы может быть маловато...
Я, кстати, понял, что двух мониторов таки не хватает для работы. Нужно три...[/uquote]Понимаете ли в чём дело. Не все, далеко не все используют компьютер для таких, мягко говоря, специфических задач. Тут многим всего-то и нужно - открыть Радиокот, тюбик, яндых, ну и микрокап...

Добавлено after 3 minutes:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4262101#p4262101"]Что еще нужно? Гамезы? Дык, для этого приставки существуют…[/uquote]Ох уж эти приставки... Те же компы, но с принудительным джойстиком, слабоватым железом без апгрейда, ну и залоченные под вендора, что добавляет проблем из-за санкций - и, кстати, обладатели консолек уже с этим столкнулись.

В общем, опять же, тут наблюдаю стандартную ошибку: "мне не нужно - значит никому не нужно."

Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4261906#p4261906"]Наверное 4 гига в оптимально настроенной системе равны 8-ми в неоптимально составленной :) )[/uquote]Нет. Объём оперативки - это железное ограничение. Когда его не хватает - начинаются тормоза.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Eddy_Em, с распространением usb3-hdmi карточек количество дисплеев ограничено только производительностью системы, ну чтоб на них всех достаточно интенсивно отображать что нибудь динамичное 8)
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="ANGELJT",url="/forum/viewtopic.php?p=4261950#p4261950"]Но оправдания " мне и так хватает "...[/uquote]Нормальное оправвдание. Кому-то надо грузовик, чтобы тянуть кучу программ под линуксом, кому-то быструю машинку для игрушек, а кому-то велик - в булочную ездить - не на грузовике же переть за хлебом на соседнюю улицу...
[uquote="ANGELJT",url="/forum/viewtopic.php?p=4261950#p4261950"].В телефонах вон уже 6 Гиг как-то не совсем хорошо...[/uquote]Потому что софт пишут гении после 21-дневных курсов...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Потому что софт пишут гении после 21-дневных курсов...
+100500, хотя знаю немало адептов религии обьективно-естественного бесконечного усложнения ;)

а так для файерфокс/опра/хром с 10тэбами на сегодня 4G достаточно, 8G-комфортно. электрические кады с простыми проектами тож вполне норм будут работать на таком, и огромное количество другого софта... конечно если речь о линуксе, либо древних win7/winxp, для win10 +8G+ssd это уже скорее необходимость :)
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

murzistor писал(а):не на грузовике же переть за хлебом на соседнюю улицу...
Нет конечно , но...
Электросамокат, как вариант. Мне например очень нравится , встал и попер , хоть за булкой, хоть за картошкой, хоть на работу, ежели недалече... Минимум проблем.
Никто ж и не говорит , берите Threadripper 3990X и к нему 128 оперативы .
murzistor писал(а):софт пишут гении
В том числе. Но кто сейчас будет писать софт под "2 ядра/2 Гига" ? Никто.

У меня вон тоже валяется на полке HP nw8000 , отличная машина , но в 2000 - 2005 гг, сейчас хлам, а как красиво позиционировалась - " мобильная рабочая станция " . И куда ее теперь ? Видосы смотреть... Так видосы на мобильнике проще. И быстрее. И таскать с собой кирпич не надо)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»