Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
-=RWS=-
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение -=RWS=- »

Люди, а кто-то знает распиновку двигателя у современных Макит? Конкретнее DDF484. И схему соединения обмоток.

Двигатель: красный/синий/белый
Датчики: жёлтый/чёрный/красный/синий/белый
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Для наушников нужен именно "для низкоомной нагрузки"! "Высокомные" ОУ - это для нагрузки минимум 1 кОм, а не десятки Ом, как в наушниках.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

falkonist, так если я буду после подбираемого ОУ использовать отдельный усилитель для наушников. То есть напрямую наушники подключаться к аудиокарте не будут.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ну почему? Существуют т.н. "мощные" ОУ. Например, LA6510, TCA0732 и т.п. Зачем такой "тандем"?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Finnya писал(а):Поможете сделать окончательный выбор?
Не уверен, что из меня получится хороший помощник, поскольку я не аудиофил и не фанат нулей после запятой у коэффициента гармоник. По моему мнению, 0.1% вполне достаточно: это - 60 дБ разницы в уровнях. Для звука это как шумная улица и тихий шелест листьев или тиканье часов. Кто может похвастаться, что он слышит тиканье своих часов на шумной улице?
Поэтому выбор ОУ для наушников, на мой взгляд, заключается лишь в том, чтобы он был в состоянии обеспечить требуемую мощность на заданную нагрузку при указанном Кг. По даташиту LME49721 обеспечивает на нагрузке 16 Ом при питании 5В размах 4.34В. Это соответствует выходной мощности 147 мВт. К сожалению, Кг для этого случая не указан, но что-то подсказывает мне, что вряд ли он превысит 0.1%. Поэтому, если мощность порядка 150 мВт на 16 Ом устраивает, то это - вполне подходящий выбор, учитывая, что не нужно париться с дополнительным выходным каскадом.
Кстати, такой каскад для этого ОУ должен будет иметь усиление больше 1, т.к. этот ОУ нельзя питать напряжением больше 5В, т.е. еще потребуется и дополнительный источник питания.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

falkonist, LA6510 в мою карту никак не засунуть.
Просто я не смог найти нужный ОУ. Как саму модель, так и где его купить по разумной цене.
Изначально в карте, как я уже писал, стоял LME49726, который по какой-то причине пришел в негодность: один канал стал звучать тише на несколько дб. После я заменил его на ad8066 (на единственное, что было у меня под рукой помимо NE5532), который, несмотря на то, что на 5в работает довольно плохо, звучит лучше родного LME.
Поэтому, я подумал поставить в аудиокарту подходящий нейтральный ОУ, а согласовывать его выход с наушниками отдельным устройством. Так будет даже проще, поскольку при выборе м/с для усилителя наушников я не стиснут никакими рамками, которыми стиснут в аудиокарте (однополярное питание, 5в, корпус)
Та же TPA6120A2 дает неплохие параметры для нагрузки на 32 Ома, поэтому она будет отличным продолжением AD8692. Ну, мне пока так кажется :dont_know:

Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4266255#p4266255"]- 60 дБ разницы в уровнях.[/uquote] Но ведь шум -80дб, даже -85 в наушниках слышен. Значит 0.1% гармоник будет иметь значение, разве нет? Или я вас неверно понял.

El-Eng, а как посчитать мощность, которую может выдать ОУ для определенной нагрузки?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Finnya писал(а):Но ведь шум -80дб, даже -85 в наушниках слышен. Значит 0.1% гармоник будет иметь значение, разве нет?
Вы слышите шум -80 дБ только тогда, когда кроме него ничего нет. Попробуйте услышать этот шум при уровне сигнала хотя бы -20 дБ. Гармоники есть только тогда, когда есть сигнал, другими словами, уровень гармоник, при неизменном Кг, всегда ниже уровня сигнала на фиксированную величину (на 60 дБ при Кг=0.1%) как в примере с часами на шумной улице.
Finnya писал(а):... как посчитать мощность, которую может выдать ОУ для определенной нагрузки?
Посчитать мощность очень просто. Вам нужно найти в даташите информацию, какой размах выходного напряжения обеспечивает ОУ на этой нагрузке при заданном напряжении питания. Дальше считаем по формуле P=(Uразмаха^2)/(8*Rнагрузки)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

-85db шума который можно услышать в полной тишине - это к вопросу о чувствительности уха к слабым сигналам.
вы врядли уверенно различите этот же шум на фоне сигнала даж -30db.
и -60db нелинейных искажений это вовсе не эквивалентно -60db шума или какихто артефактов в тишине.

другими словами человеческий слух не 18bit adc а скорее 8..10bit adc+автоматический прескэйлер (AРУ) . кактотак имхо на взгляд неаудиофила :music:

еще если в дэйташите указаны скажем обеспечиваемые выходным каскадом токи при некоем Vcc то берем меньший из них (если несимметричный выход) и 1/2*R*I^2 будет верхней оценкой по мощности при условии что 2*I*R < Vpp, которое гарантировано для этого усилителя при нужном Vcc и выходном токе.
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Доброго времени суток, господа. Имеется импульсный трансформатор был снят от БП dvd. С него можно снимать как 5В так и 12В. Меня интересует возможно ли как нибудь соединить, что-ли, выводы чтобы получить суммированное напряжение?
Схему бп прилагаю чтобы наглядно увидеть обмотки транса.
Вложения
rainford1.jpg
(72.96 КБ) 61 скачивание
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

И лучше и проще перемотать. Первичную не трогать, только вторичку. И не забыть восстановить обмотку III.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

А чем это лучше?)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Получить только 12+5 вольт или их и всё остальное?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4267156#p4267156"]Получить только 12+5 вольт или их и всё остальное?[/uquote]
Ну там отдельно 5 и отдельно 12, а мне хотелось бы с одного выхода 17
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

El-Eng, AlexS4, спасибо.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Radio_novice, соединить 5-и и 12-и вольтовые обмотки (с учётом направления намотки), остальные никуда не подключать. ZD1 заменить.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4267199#p4267199"]Radio_novice, соединить 5-и и 12-и вольтовые обмотки (с учётом направления намотки), остальные никуда не подключать. ZD1 заменить.[/uquote]
В смысле заменить стабилитрон?! У меня сам трансформатор, без платы и прочих компонентов)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4267103#p4267103"]...Схему бп прилагаю чтобы наглядно увидеть обмотки транса.[/uquote] Я так понял, что БП в наличии, надо его переделать, затратив минимальные усилия. Если стабилитрона нет, то менять его не надо.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

В смысле заменить стабилитрон?! У меня сам трансформатор, без платы и прочих компонентов)
Мысли в слух... Radio_novice, это же ведь импульсный трансформатор, и чтобы с него снять напряжения, необходимо на первичной обмотке поддерживать определенную частоту. Так вот чтобы поднять напряжение с 12 вольт до, например, 17 вольт нужно просто изменить частоту на первичной обмотке. С этим справится большинство среднестатистических ШИМ-контроллеров в связке с обратной связью через легендарные TL431 и оптрончика. Стабилитрон ZD1 в этом случае не нужен.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4267353#p4267353"]
Мысли в слух... Radio_novice, это же ведь импульсный трансформатор, и чтобы с него снять напряжения, необходимо на первичной обмотке поддерживать определенную частоту. Так вот чтобы поднять напряжение с 12 вольт до, например, 17 вольт нужно просто изменить частоту на первичной обмотке. С этим справится большинство среднестатистических ШИМ-контроллеров в связке с обратной связью через легендарные TL431 и оптрончика. Стабилитрон ZD1 в этом случае не нужен.[/uquote]
Да, там стоял ШИМ, вайпер... Но я взял из блока сам трансформатор, для других нужд. Тоесть Вы имеете ввиду, что чтобы снять необходимое напряжение, одного транса мало, ШИМ нужно обратно ставить?
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4267407#p4267407"]Тоесть Вы имеете ввиду, что чтобы снять необходимое напряжение, одного транса мало, ШИМ нужно обратно ставить?[/uquote]
Почитай это https://disk.yandex.ru/i/_hj7HHMVvhbdoQ там есть ответ на твой вопрос.
Ответить

Вернуться в «Теория»