николай 76, ну судя по схеме и по авторскому описанию - С9 и С10 как раз и выполняют роль фильтра, транзисторы работают в линейном режиме. Но даже если бы там был ШИМ с ключевым режимом, то что либо поменялось бы? Разрядный ток был бы тот же, но не линейно, а импульсно. И средняя выделяемая мощность все равно была бы таже, и ее надо где-то рассеивать. Только сейчас это делится пополам между резистором и транзистором, а при ключевом ШИМе - все будет на резисторе.
Разрядная часть. На транзисторах Q6Q7 и резисторе R37 организован стабилизатор тока, управляемый поданным на базу Q6 напряжением. Напряжение формируется посредством ШИМ на 13-м выводе контроллера. Частота ШИМ - порядка 7.8кГц поступает на RC-фильтр R33C9, откуда через делитель R34R35 поступает на базу Q6. C10 - дополнительная фильтрация пульсаций.
По мне пусть греется сопотивление к примеру вата на 2, а не переход транзистора. ( 150 ампер транзистор на материнке не встречал )
николай 76, спорить с вами не буду, делайте ключевой решим с шимом. Достаточно убрать С9 и С10. Вот только что намеряет измерительная часть - я не знаю. Скорее всего фигню. Не зря стоят фильтры R33C9 и R34C10. Именно, что бы из шима сделать постоянное напряжение. Транзистор с материнки - AOD452 - 75 ампер постоянный, 300 импульсный. И это я сдирала с каких то старых материнок лет 6 назад.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
планируете доработать схему под Oled 1,3 или 0,96?
Да, уже доработано. "Белая и пушистая" Just_Fluffyвыложила ссылки даже.
Igor5264 писал(а):
провел лабораторную работу по проверке линейности тока
Честно, я не знаю такой причины поведения устройства. Если б оно у меня было в руках, я б, наверное , причину нашел...
Just_Fluffy писал(а):
алгоритм RLE для сжатия картинок для чего применен? Для экономии места? И чем картинки зажимаете?
Да, для экономии места. По сжатию картинок - жму самописной утилиткой. Сейчас клепаю цикл статей в блоге про графику на контроллерах, там же со временем выложу и вариант утилиты сжатия.
Sailanser писал(а):
Повоевал с платой под дисплей 128х64
Картинка будет у вас вверх тормашками. Дисплей должен быть шлейфом вверх, контактными дырками вниз. Это если речь про китайский вариант на плате как на фото Спойлер
Sailanser писал(а):
У меня Eagle 7.2.0 более новые версии не понравились
У меня 7.3.0
николай 76 писал(а):
можно ли уменьшить сопротивление резистора R37 в половину. А то уж очень медленно разряжается.
Да, можно. Но скорость разряда не поменяется, поскольку там стабилизация тока. Просто больше мощности выделится на транзисторе. Хотите быстрее - удваивайте ток по рекомендации из статьи. И да, ШИМ там не прокатит. Как правильно сказала Белая и пушистая, измеритель будет менять непонятно что. С учетом того, что там обратная связь программная, ток будет непредсказуем.
dantist3 писал(а):
В данной схеме нужно ориентироваться не столько на ток транзистора, а на рассеиваемую мощность
Именно. 4 вольта пол-ампера - это 2 ватта. И их нужно как то рассеять. Резистор или транзистор - неважно. Но эти 2 ватта должны выделиться где то.
Картинка будет у вас вверх тормашками. Дисплей должен быть шлейфом вверх, контактными дырками вниз. Это если речь про китайский вариант на плате как на фото
Тут как раз таки и не вопрос, лечится небольшим переходником, платой, по размерам дисплея. Вся конструкция только чуть выше будет да и все. Пока ползет дисплей, посмотрел, поиграл еще с платой, контакты вниз совсем колхоз получается, в итоге оставил первый вариант он прям (сигналы с Atmega) как для такого дисплея.
GoldenAndy если у всех всё нормально, значит у меня какой то элемент кривой. Скорей всего операционник, пассивные все новые и проверенные, а опер выпаивал, правда плата была нулевая, но припой олово и полигоны большие, может и перегрел.
Sailanser, глупая мысль (ну мне можно, я Блондинко™) - перевернуть плату по горизонтальной оси. А дисплей и кнопки перенести на другую сторону? Хотя, блин... кнопки над дисплеем будут тогда...
Sailanser, Хотя, блин... кнопки над дисплеем будут тогда...
Вот именно, хрень будет Играл и так и так, все равно хрень выходит, вот и оставил в итоге первый вариант. С платкой переходником высота должна увеличится (пока что по предварительным расчетам) на 2,5 мм в принципе не так и много.
Приобрёл необходимые детали чтобы увеличить мощность, но теперь не знаю буду делать или нет, плата в корпус хорошо защёлкнулась не охота вытаскивать. Хотел текст залить краской, но решил и так сойдёт.
Таки приполз на днях индикатор 128х64 на ST7565. Спаял платку и подкинул индикатор и тестер ожил. Теперь надо все как следует отмыть, установить переходник, допроектировать и напечатать корпус ну все это собрать в единое целое.
М-да..... Вроде и дисплей нормальный, и размер хороший.... Но китайцы были бы не китайцы, если бы хоть на чем то , но не сэкономили. Рабочая область 65-70% площади стекла. А остальные 30-35% площади - гуляют.
Тут скорее всего такие поля из-за самого индикатора. Подобные индикаторы ставятся в рамку, а если сделать без полей то и рамку будет не поставить. Хотя в принципе да, поля могли сделать и меньше.
Ну для рамки 2-3 мм хватает. А тут слева и справа, если сравнивать с расстоянием между пинами - ну минимум 5мм. А может и 6. Напоминает дисплей 64*128 на 7920- контроллере. Там плата в полтора раза больше дисплея. А обрезать ее можно только сверху. Тоже неудобный дисплей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения