Как выставить безопасный ток ДО подключения нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martian писал(а):может, там до сих пор диссертации пишут :roll: на тему пульсаций в бп при определённой фазе Луны
Никто никаких диссертаций не пишет. Есть три вида регулируемых БП, аналоговые (линейные), импульсные и комбинированные (аналоговые с импульсным предрегулированием). Все эти типы выпускаются по сей день и каждый имеет свои преимущества и свои недостатки.

Те советские что я упоминал относятся к третьему типу - комбинированные. Имеют неплохие характеристики, но довольно сложную схемотехнику ввиду отсутствия в те времена специализированной элементной базы.
участник писал(а):а зная это заранее, сделал бы стабилизаторы тока и напряжения на просто транзисторах.
и получилось бы хуже.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4274662#p4274662"]Параметрический стабилизатор , с регулировкой напряжения и тока, без выходного конденсатора. А ток выставить при КЗ выхода до подключения нагрузки !... или нет ?[/uquote]
Пацана видно по полету... :music:
Слабо сделать БП без выходной банки? Вот как откроешь даташит на практически любой современный стабилизатор и везде номинал выходного электролита указан как условие отсутствия самовозбуждения...
Реклама
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Наисвежайший пример о выходной емкости ИП.
Притащили "посмотреть" девайс на LM317, который управляет моторчиком.
Проблема - при питании от 24В вылетают 317-е.
Включаю - действительно вылетает прямо на старте мотора.
Меряю сопротивление мотора на постоянном токе - где-то 6 Ом
24 делим на 6 - получаем стартовый ток через LM317 = 4А. А у LM317 максимум 1,5А.
Выставляем ограничение тока на китайском ЛБП в 1,3А
Включаем и... LM317 опять горит!!!
Лезем в схему и обнаруживаем в ней емкость по питанию на 3300 мкФ.
Отключаем эту емкость - 317 больше не горит.
Несмотря на то, что в китайском ЛБП стоит на выходе емкость, которая якобы не спасает схему даже при ограничении выходного тока.
В данном случае получается, что спасает.
Вместо ЛБП подключаем промышленный БП от шнайдера на 1,3А.
LM317 не горит.
А у него ведь тоже наверняка емкость на выходе есть?
Может проблема с выходной емкостью немного надумана?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня вот такой ЛБП:
СпойлерИзображение
https://puzzlemobiles.com/wp-content/up ... pply-1.jpg
На выходе стоит 47 мкФ..
Если поставить ограничение 10 мА, а напряжение- 10 вольт, то светодиоды выжигает...

зы.. Когда-то давно столкнулся с проблемой- выжег штуки три пятивольтовых КРЕН-ок- на входе КРЕН было 12 вольт, на выходе, естественно, 5 :)) и электролит 1000 мкФ.. Пока стоял 470 мкФ, КРЕН-ки выживали, а вот при 1000 - начали выгорать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276656#p4276656"]Может проблема с выходной емкостью немного надумана?[/uquote]
Детский сад. Ясельная группа.
Эксперимент из "я пальцами трогал 220 и остался жив..." :music:
К чему эти опыты над неокрепшим разумом? Так не понятно, что разряд конденсатора с энергией CU^2\2 может выжечь все то, что сгорает при выделении этой энергии?
:tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276707#p4276707"]Детский сад. Ясельная группа.
Эксперимент из "я пальцами трогал 220 и остался жив..." :music:
К чему эти опыты над неокрепшим разумом?[/uquote]
К чему это хамство?
Я привел свежий и, главное, реальный пример, который по моему мнению показывает, что проблема с выходной емкостью ЛБП, как минимум, сильно преувеличена.
Что же касается примера со светодиодом, то в данном случае налицо применение изделия не по назначению.
Потому как ЛБП PS305D - это источник напряжения с регулируемым ограничением тока, а вовсе не источник (стабилизатор) тока.
Поэтому да - выставляем ток, ставим напряжение на 0, включаем и плавно увеличиваем напряжение до получения заданного тока.
И никак иначе!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

А разве у элэмок/кренок нет встроенной защиты от перегрузки?

Нет, я тоже жег стабилизаторы, но считал это следствием того что мне вместо оригинальных устройств продали подделку. Пара настольных 12-вольтовых БП сделанных на оригинальных кренках долго и счастливо живут пережив сотни КЗ и десятки тысяч зарядов конденсаторов через них.

А так выход кренки из строя при срабатывании триггерной защиты в ЛБП скорее обусловлен тем, что конденсатор на выходе кренки значительно больше чем на входе. Когда срабатывает защита на входе напряжение исчезает раньше, чем разряжается конденсатор на выходе. Получаем обратно приложенное к кренке напряжение с закономерным результатом.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Опытный кот

Сообщение участник »

О выходной емкости разговор идет не только применительно к конденсатору на выходе, а в контексте процесса протекающего быстрее чем сработает регулятор. Т.о. и входной конденсатор в этот промежуток времени работает как выходная емкость. С выходным конденсатором, при отключенном входном, меньшая емкость выходного(по сравнению с большей его емкостью) помогает регулятору быстрее срабатывать.

Это про БП(не про горящие кренки в нагрузке)
Последний раз редактировалось участник Пн авг 22, 2022 19:11:58, всего редактировалось 4 раза.
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4276775#p4276775"]О выходной емкости разговор идет не только применительно к конденсатору на выходе, а в контексте процесса протекающего быстрее чем сработает регулятор.[/uquote]
Совершенно верно!
Каков бы ни был стабилизатор напряжения, он обладает ограниченным быстродействием, а это значит, что один главных параметров источника напряжения - выходное сопротивление, начиная с какой то частоты становится недопустимо велико. Именно по этой причине разработчик источника напряжения вынужден ставить на выходе конденсатор, иначе его источник напряжения перестанет быть таковым при питании, например, генератора на мегагерцовые частоты и выше.
В то же время, источник тока не должен иметь конденсатора на выходе в принципе, ведь в этом случае при питании им того же мегагерцового генератора источник тока окажется не в состоянии обеспечивать заданный ток.
Это противоречие и приводит к выводу, что остро нуждающимся в качественном источнике тока, нужно купить или изготовить именно источник тока, а не пытаться использовать вместо него источник напряжения в режиме защиты.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asmodey писал(а):А разве у элэмок/кренок нет встроенной защиты от перегрузки?
Вообще то у КРЕНок есть ограничение тока в районе 1,5А. Дальнейшая судьба КРЕНки зависит от того сколько вольт на ней падает при срабатывании этого ограничения. Она может сгореть быстро, может медленно а может вообще не сгореть. Если память мне не изменяет допустимая максимальная мощность рассеиваемая КРЕНкой 15Вт.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276722#p4276722"]К чему это хамство?[/uquote]
Это не хамство, а констатация факта безграмотного анализа.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276722#p4276722"]Я привел свежий и, главное, реальный пример, который по моему мнению показывает, что проблема с выходной емкостью ЛБП, как минимум, сильно преувеличена.[/uquote]
Ваш пример ничего не показывает. Это просто частный случай, когда нагрузка выживает при имеющейся емкости и напряжении.
Есть 100500 других случаев с иными нагрузками. Поэтому подобные эксперименты глупы и бесперспективны. Для подобных случаев достаточно расчета относительно предельных режимов нагрузки. Эксперименты же проводятся ОПЦИОНАЛЬНО и ПОСЛЕ расчетов и носят СТАТИСТИЧЕСКИЙ характер.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276722#p4276722"]Что же касается примера со светодиодом, то в данном случае налицо применение изделия не по назначению.
Потому как ЛБП PS305D - это источник напряжения с регулируемым ограничением тока, а вовсе не источник (стабилизатор) тока.
Поэтому да - выставляем ток, ставим напряжение на 0, включаем и плавно увеличиваем напряжение до получения заданного тока.
И никак иначе![/uquote]
Все с точностью до наоборот. Все эти источники плохо выполняют функцию защиты и достаточно неплохо являются источниками тока. Их проблема в переходном процессе при подключении нагрузки или ее резком изменении. Но эта проблема решаема. Ранее по теме я предложил такое решение. Впрочем, "предложил" тут неуместно. Я просто озвучил известное решение. Но оно стоит денег и применяется в дорогих моделях.

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4276838#p4276838"]Если память мне не изменяет допустимая максимальная мощность рассеиваемая КРЕНкой 15Вт.[/uquote]
При определенной температуре корпуса. По сути нормативно имеет значение только температурный градиент кристалл-корпус. То есть эта мощность плохо достижима на практике.

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276822#p4276822"]он обладает ограниченным быстродействием, а это значит, что один главных параметров источника напряжения - выходное сопротивление, начиная с какой то частоты становится недопустимо велико.[/uquote]
Это смешно. Для понижения импеданса источника блокировку ставят прямо на нагрузку, а не в ЛБП. Индуктивность проводов от ЛБП к нагрузке делает бессмысленным низкий импеданс "начиная с какой то частоты".
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):При определенной температуре корпуса. По сути нормативно имеет значение только температурный градиент кристалл-корпус. То есть эта мощность плохо достижима на практике.
Естественно плохо если в стационарном длительном режиме. Но дает возможность сгореть плавкому предохранителю на 1А если таковой не забыли поставить.
Это позволяет использовать КРЕНки как простенький, любительский ЛБП небольшой мощности с неплохим качеством напряжения.
Ток при необходимости можно регулировать второй КРЕНкой или источником стабильного тока на транзисторе.

Таким образом получим весьма простой в изготовлении и дешевый источник напряжения/тока годный для многих любительских задач. :wink:
Опытный кот

Сообщение участник »

Хочу провести эксперимент. Что можно подключить из широко доступного и недорогого, чтоб точно сгорело? На входе БП(до регулятора) 20 000 мкФ, на выходе(после регулятора) 100 мкФ.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поставь напряжение 20-30В, ток 10мА подключи обычный индикаторный светик. Точно сгорит....и бюджет твой сильно не нарушит......., а зачем это надо?
Опытный кот

Сообщение участник »

Над защитой потом подумать.
Последний раз редактировалось участник Пн авг 22, 2022 23:18:38, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы думать, не обязательно что то жечь! Это не связанные процессы.

Изображение
Опытный кот

Сообщение участник »

Если не сгорает, то и думать не надо. Светодиодная лампа автомобильная. 12 В 190 мА. Поставил ограничитель на 190 мА и напряжение 30 В. Не сгорает многократно.

Диода сейчас нет. Позже проверю.
Последний раз редактировалось участник Пн авг 22, 2022 23:25:28, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Она и не должно сгорать. Но если тебе надо ее сжечь....присылай я помогу! Получишь горелую напрочь! :))
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276840#p4276840"]Все эти источники плохо выполняют функцию защиты и достаточно неплохо являются источниками тока.[/uquote]Неплохо не означает хорошо. Иными словами, Вы сами же и подтверждаете мой вывод - PS305D можно использовать как источник тока при соблюдении определенных ограничений.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276840#p4276840"]Это смешно. Для понижения импеданса источника блокировку ставят прямо на нагрузку, а не в ЛБП. Индуктивность проводов от ЛБП к нагрузке делает бессмысленным низкий импеданс "начиная с какой то частоты".[/uquote]
Смешно то, что Вы, отрицая зависимость выходного сопротивления стабилизаторов напряжения от частоты, обращаете пристальное внимание на индуктивность кабеля к нагрузке. А ведь влияние второго на указанный выше параметр существенно меньше первого.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276840#p4276840"]Поэтому подобные эксперименты глупы и бесперспективны.[/uquote]
Во-первых, никаких экспериментов я не проводил, это была РЕАЛЬНАЯ работа по ремонту РЕАЛЬНОГО изделия.
А во-вторых, Вы вообще в состоянии вести диалог без хамства?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276935#p4276935"]PS305D можно использовать как источник тока при соблюдении определенных ограничений[/uquote]
Эти ограничения общеизвестны и объективны (максимальное напряжение и конечное внутреннее сопротивление). С этим никто не спорил и не об этом шла речь. Я так понимаю, что по существу обсуждаемого вопроса вам сказать нечего.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276935#p4276935"]Смешно то, что Вы, отрицая зависимость выходного сопротивления стабилизаторов напряжения от частоты[/uquote]
Вы в своем уме? В каком месте я это отрицал? Я утверждал лишь, что это неизбежное свойство, которое возмещается блокировкой на самой нагрузке. Воевать с дисперсностью выходного импеданса ЛБП имеет смысл лишь на достаточно низкой частоте (примерно до нескольких сотен Герц).
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4276935#p4276935"]никаких экспериментов я не проводил, это была РЕАЛЬНАЯ работа[/uquote]
Прикольно... :))) Причем тут реальность работы? Под экспериментом понимают ЛЮБЫЕ практические (или мысленные) действия направленные на подтверждение или опровержение выдвинутого предположения. Это можно делать даже АПОСТЕРИОРИ. То есть анализируя результаты некоего опыта за некоторый промежуток времени.
Ответить

Вернуться в «Питание»