[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4275247#p4275247"][uquote="Mr.Alex",url="/forum/viewtopic.php?p=4275196#p4275196"]мне попался вот такая намотка, не могу понять для чего так сделали[/uquote]"Мне представляется совсем простая штука". Таким образом исключается риск сдвига витков верхней обмотки к нижней, что важно для сохранения электрической прочности межобмоточной изоляции. А она должна ведь не просто быть достойной, но и гарантированной.[/uquote]
При много благодарен за ответ
Но видимо я не правильно выразился. По бокам (с каждой стороны по 1,4 мм) нет никакого обмотки, там толкьо скотч. Обмотка только посередине (4,2 мм)
Я не могу понять для чего завод уменьшил прощать намотки с 7 мм до 4,2 мм.
Изоляция скотчем имеется между намотками, по 3 витка скотча, для каждой намотки.
Сам бывает так мотаю, чтобы была лучше изоляция между слоями.
Я видел ситуацию еще интереснее. Когда целая половина ширины каркаса была заполнена бесполезной пластиковой вставкой, или даже больше половины. В общем очень большая часть. Это было в блоке питания видеомагнитофона JVC. Вот это зачем вообще не врубаюсь.
[uquote="Mr.Alex",url="/forum/viewtopic.php?p=4277385#p4277385"]Но видимо я не правильно выразился. По бокам (с каждой стороны по 1,4 мм) нет никакого обмотки, там толкьо скотч. Обмотка только посередине (4,2 мм)
Я не могу понять для чего завод уменьшил прощать намотки с 7 мм до 4,2 мм.
Изоляция скотчем имеется между намотками, по 3 витка скотча, для каждой намотки.[/uquote]Понятно вы выразились, а вот мой ответ не поняли. Что толку будет от межобмоточной изоляции, если провод верхней обмотки её скомкает и продавится, "упадёт" прямо на витки нижней? А так оно и случится, если витки верхней обмотки мотать, заполняя окно полностью. Так что, если хотите прочности межобмоточной изоляции, мотайте обмотки только так. Ну а чтобы понять мной сказанное, попробуйте намотать трансформатор, сами всё увидите.
Можно ли как-то измерить/оценить, пусть и с очень большой погрешностью ток утечки конденсаторов? Керамика, полипропилен и прочие не электролиты c ёмкостью меньше 1uF.
термостат наверное но впринципе и при комнатной температуре становится болеменее ясно.
главно напряжения не жалеть, в пределах конструктивно-допустимого конечно.
Попробовал измерить вольтметром ток утечки конденсатора. Мультиметр UNIT UT61E. По паспорту входное сопротивление VDC около 10МОм. Замерил другим мультиметром - 11МОм. Для теста взял выводную керамику 1UF 50V с али. При 32V с блока питания, мультиметр успокоился на 95mV. Получается, что утечка около 270pA при 32V, или сопротивление в районе 3,7 ГигаОма. Похоже на правду?
Ох. Ток не правильно посчитал. Вы правы. Но сопротивление вроде верно.
Вопрос. Мультиметр с авто выбором диапазона в процессе измерения напряжения изменяет ли своё сопротивление? Всякую многокилобаксовую экзотику не учитываем, мало ли как там.
входное сопротивление, даже стрелочных приборов так напрямую не измеряют. а подключают вход к источнику тока через сопротивление, и измеряют падение напряжения, а затем, заменив прибор магазином сопротивлений, добиваются такого-же падения. и уже измеряют сопротивление этого резистора.
или косвенно, схема такая-же, но параллельно Измеряемому ИП подключают резистор, добиваясь уменьшения показаний вдвое. а затем по формулам рассчета делителей вычисляют сопротивление входа. Так даже на переменке можно измерять
Мультиметр с авто выбором диапазона
если в цепи имеются защитные диды, даже самый простой может менять
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="FeCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4282062#p4282062"]Мультиметр с авто выбором диапазона в процессе измерения напряжения изменяет ли своё сопротивление? Всякую многокилобаксовую экзотику не учитываем, мало ли как там.[/uquote]
обычно с красного стоит 9 или 10Mohm на вход adc и дальше ~1M,100k,10k,1k-черный, и промежуточные точки fet каналами коммутируются на черный, бывают другие вариации этой идеи и номиналов, тоесть некое изменение сопротивления возможно но вероятнее всего оно будет в пределах 10%.
если хочется большей точности - померьте(посчитайте) сопротивление на нужном диапазоне используя
скажем 1M 1% резистор и источник небольшого напряжения(можно разделить лабораторник сравнительно низкоомным делителем вроде 10k-100ohm ). мерим нужные 10..300mV напрямую и через 1M.
в некоторых редких приборах на максимальной чувствительности и для небольших напряжений входное сопротивление улетает в гигаомы(там резисторы не в цепочке а гроздью коммутируются).
Доброго времени суток.
Вопрос по инфракрасному датчику с открытым оптическим каналом. Например, вот такой датчик https://static.chipdip.ru/lib/033/DOC001033852.pdf срабатывает на отражение от препятствия. По основной характеристике он работает в невидимом диапазоне • Emitter wavelength: 950 nm.
Вопрос. А такой датчик чёрный цвет от белого хоть как-нибудь отличает? Или ему вообще всё равно и он сработает на препятствие любого цвета?
А что есть чёрный цвет в отличие от белого? Отличие в проценте отраженного света. Фотоприемник - транзистор. Настраивая усиление сигнала после транзистора и регулируя расстояние до отражателя, можно добиться как реакции на черную пластину, так только на белую.
mickbell,
Хорошо. Допустим если взять бумажную полосу и начертить на ней толстым чёрным маркером жирные штрихи. Потом проводить такой бумажной полосой по ИК датчику с открытым оптическим каналом, он будет как-то реагировать на то, что перед ним появляются то белые то чёрные полосы?
Добавлено after 1 minute 7 seconds: MLX90640,
То есть это даже при ИК излучении работает?
работает но черное и белое в видимом спектре в инфракрасном могут даже поменяться местами (белый свиду предмет может сильно поглощать IR), надо настраивать на конкретный предмет если он известен или просто на набор различных предметов которые ожидаются в качестве отражателей ).
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт сен 08, 2022 14:28:21, всего редактировалось 1 раз.