Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Ёрш »

В схеме используется 2 элемента 561ЛА7. И есть такая фраза:
И не забудьте, что остаются свободные элементы И - НЕ, и если вы их не планируете использовать, их входы нужно присоединить к "земле".
Это такое общеизвестное правило? Звучит конечно логично, но я всегда оставлял всё в воздухе.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да, это рекомендация общеизвестна. На этих входах может навестись невесть что, а всё-таки все элементы на одном кристалле, и может либо вывести из строя, либо начать работать генератором, переключаясь туда-сюда, наводя ненужные помехи и увеличивая потребление. Это касается не только логических микросхем.
Реклама
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4284878#p4284878"]Звучит конечно логично, но я всегда оставлял всё в воздухе.[/uquote]
Это у ТТЛ можно было оставлять входа в воздухе, а вот у КМОП входа желательно куданить притянуть. Так как если входные сигналы не изменяются, то КМОП не потребляет ток питания… то есть чем больше частота сигнала, тем больше потребляемый ток…
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

cmos при брошенных входах реально может заставить микросхемку жрать десятки mA и даже перегреться и сдохнуть если например Vcc>12V для 561/СD4000.
у некоторых серий есть пуллдаун резистор но это скорее редкость. в зависимости от удобства трассировки ненужный вход можно соединить с Gnd, Vcc или с выходом этой же логики, на котором невысокая частота изменений, последний вариант очевидно худший в смысле потребляемой энергии и доп помех по питанию.

если речь про простые элементы то неиспользуемые разумнее всего использовать для буферизации входов, выходов или усилеия выходов запараллеливанием элемента целиком.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Всем спасибо, понял :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4284915#p4284915"]cmos при брошенных входах реально может заставить микросхемку жрать десятки mA и даже перегреться и сдохнуть если например...[/uquote]
Полностью согласен, в одной из схем на 561 логике висячие входы на микрухах ещё и давали дикий сёр по всей схеме, что приводило к периодическим глюкам этой схемы. Именно посадка этих входов на землю/питание устраняло срань.

экран не совсем хорошо фоткался на "артефакты" видно:
Изображение Изображение Изображение
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

VNS писал(а):Это у ТТЛ можно было оставлять входа в воздухе, а вот у КМОП входа желательно куданить притянуть.
а если у элемента микросхемы логики КМОП два входа? То оба заземлять, или достаточно один?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Martel-,
Хорошее настроение?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Martel-, ОБА! в отличие от элементов TTL в CMOS нередко применяются отдельные буфферные каскады на входах, вышеописанное поведение которых будет независимо от логики работы пары входов элемента. тоесть подав L на AND или H на OR только на 1 извходов многовходового элемента мы вероятно блокируем только часть паразитных переключений транзисторов.
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4287671#p4287671"]То оба заземлять, или достаточно один?[/uquote]

Заземляйте все входы которые не используете в КМОП микросхеме. Вот неважно сколько входов - 1,2,3,4 хоть 10 - не используете, заземляйте. Это вообще должно быть как привычка ходить в туалет :)). Говорю это на своём опыте построения схем на КМОП-логике
Потом меньше будет вопросов в стиле "Ну и че оно не работает?"
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

AlexS4, ilusha175,
А вам не кажется, что Martel-, просто занимается троллингом?
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4287710#p4287710"]А вам не кажется, что Martel-, просто занимается троллингом?[/uquote]

Видимо настолько тонко, что я не уловил этого 8)
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

ilusha175,
Дело не в тонкости.
У него аккаунт с 2014 года. То есть, человек занимается электроникой минимум 8 лет. Он только сегодня узнал про КМОП?
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

Нуууу... Я с 2020 года начал интересоваться цифрой и после этого уже изучил матчасть)) Потом вспомнил что у меня есть акк тут, с 2014 по 2021 я не заходил сюда вообще 8)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне показалось что Martel- какраз имел ввиду ту тонкость, про которую я пояснил. но неважно же что именно он имел ввиду, ктото ведь может это поиском найти без всяких побочных мотивов, исключительно с целью самообразования, посему считаю что во всех сомнительных случаях не надо предполагать троллинг.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4287723#p4287723"]человек занимается электроникой минимум 8 лет. Он только сегодня узнал про КМОП?[/uquote] и что? я 30 лет занимаюсь, "знаю про КМОП" и не знаю, как работает транзистор. У меня есть друг, который тоже 30 лет занимается, он не знает про цифру, но без проблем опишет работу транзистора в любом режиме, настроит усилитель и черти-что.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

electroget писал(а):вам не кажется, что Martel-, просто занимается троллингом?
Что за тупость? Мне ли, слабому электронщику-самоучке, троллить специалистов?

Я занимаюсь электроникой, потому что так уж получилось, что к электронике я слаб, а вот придумывать что-то электронно новое в своей области (область звука) могу.
А вот в реализации я слаб.

И читая тему вспомнил, что обдумывал этот вопрос когда-то.
Но я и выразился наверное не точно.
Я имею ввиду два входа, видимо - инвертированный и неинвертированный, или как их там.
Ну типа вот таких.
Изображение
ilusha175 писал(а):Заземляйте все входы которые не используете в КМОП микросхеме. Вот неважно сколько входов - 1,2,3,4 хоть 10 - не используете, заземляйте. Это вообще должно быть как привычка ходить в туалет .
Потом меньше будет вопросов в стиле "Ну и че оно не работает?"
Ну я даже читал, что если не заземлить (или на плюс) то микросхема может и сгореть вроде.

ладно, спасибо за ответ.
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

Martel-, У меня не было такого чтоб микра сгорала от незаземленного входа, зато всегда было такое что ловилась наводка 50Гц. Вот почему-то мои микросхемы любят свободными входами наводки ловить
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ilusha175 писал(а): У меня не было такого чтоб микра сгорала от незаземленного входа, зато всегда было такое что ловилась наводка 50Гц.
Внутреннее схематическое решение входов бывает разное. Буферное, безбуферное. И там ведь полевые транзисторы. А они уязвимы (даже наверное при наличии внутренних защитных диодов).
Так что уж лучше подстраховываться и садить входы на землю.
sowa23
Родился

Сообщение sowa23 »

Здравствуйте друзья ! Возможно попал не в тему, за что за ранее прошу прощения!
Собираю для своей игровой приставки nintendo WiiU , доп станцию из второго корпуса , где будет установлен блок питания , жесткий диск для WiiU , периферийное питание и дополнительно raspberry pi 3B+. Блок питания хоть и китайский из известного магазина 15в 10а, для приставки необходимо 15в 5а.(периферийное питание будет располагаться над HDMI, не дорисовал потому что еще нет подходящего разъема 220 , от него и будет плясаться плата периферийного питания)
Мой вопрос заключается : как правильно подключить экран блока питания , который будет изготовлен из перфорированной стали от другого блока питания ? Заземление под вопросом! Я опасаюсь подключать общий провод с заземлением блока питания, так как в случаи отсутствия заземления или его пропадания , там будет 110в , хоть и относительно физической земли!
Прошу Вашей помощи , как подключить экран блока питания, буду признателен на указание на допущенные мною ошибки в разводки платы!
https://disk.yandex.ru/d/keR4xISfJ2fcJg
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»