Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт мар 26, 2010 14:45:20
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 991 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Точно, прикольная тема! Тем более что у меня такая лампа есть! Я думаю что источник +170/200 можно без проблем заментить на схемку попрощще... Тогда и платка компактнее будет...
Доброго времени суток. Задался целью сварганить часики на ИН-ках. На работе нашёл старые приборы с такими лампами, но пока не курочил и не знаю какие именно там лампы стоят, но индикацию показывают) Т.к. я новичок в радиомоделировании, поэтому много чего непонятно.. Решил вот это сделать - http://www.radiomir.sinor.ru/nn/chasi.htm.Схема товарища Rokl-а конечно попроще и пофункциональнее, но там нет секунд, что для меня критично. Но при подборе деталей я столкнулся с проблемой - 100 кГц кварц оказался довольно дефецитным элементом. Да и точность, как я понял, с ним не очень высокая.. Не подскажите, как можно заменить его на другой кварц, желательно той частоты, что есть в наличие в "Чип и Дип". Ещё мне в этой схеме не понятно какой мощности нужно брать сопротивления? Ну и с блоком питания не могу определится - самому мотать сложновато, а схему MAXIM найти не так просто, да и надо сначала в 12V переводить напругу..
Добавлено: Сб мар 27, 2010 14:08:34
Нашел транзистор. Понюхал.
А почему не попробовать сделать схему на микроконтроллерах? Для программирования контроллера в разовом варианте достаточно пяти проводов на lpt порт в случае AVR и столько же на ком-порт для PICa. А для блока питания использовать схему на mc34063 (стоит 9рублей). Для начала можно с этой схемы начать - http://elbastl.sweb.cz/clock.htm (это если лампы типа ин-8, ин-14). Для ИН-12 есть другие варианты не сильно отличающиейся по сложности.
Не подскажите, как можно заменить его на другой кварц
Кварц можно любой. Желательно какой нибудь ровный, т.е. в целое число раз больше или меньше, но и это необязательно. Покупай любой в пределах нескольких мегагерц, но лучше меньше 5 мгц. Можешь и часовой кварц купить цилиндриком, но у него точность меньше. Скажешь какой достал и мы тебе схему делителя нарисуем под твой кварц. У меня примерно такие на 155 серии до сих пор работают на ИН-14. Это годов наверное 30. Правда пару лампочек надо бы сменить. Некоторые цифры стали неровно светится. Для индикаторов типа ИН-14 на 155 серии всех проще сделать, правда потребляют много. Например на ИВ проще сделать на 176 серии.
Кварц можно любой. Желательно какой нибудь ровный, т.е. в целое число раз больше или меньше, но и это необязательно. Покупай любой в пределах нескольких мегагерц, но лучше меньше 5 мгц. Можешь и часовой кварц купить цилиндриком, но у него точность меньше. Скажешь какой достал и мы тебе схему делителя нарисуем под твой кварц.
Спасибо. Тогда буду брать на 3 МГц. Можете подсказать, какие элементы под него надо приобретать? А то я хочу сразу все детали купить.
stalker_radiokot писал(а):
А почему не попробовать сделать схему на микроконтроллерах? Для программирования контроллера в разовом варианте достаточно пяти проводов на lpt порт в случае AVR и столько же на ком-порт для PICa. А для блока питания использовать схему на mc34063 (стоит 9рублей). Для начала можно с этой схемы начать - http://elbastl.sweb.cz/clock.htm (это если лампы типа ин-8, ин-14). Для ИН-12 есть другие варианты не сильно отличающиейся по сложности.
Для меня микроконтроллеры слишком сложный этап. А что насчёт блока питания? Схемку не подскажите?
Ещё вопрос - какое сопротивление ставить на лампы будет зависеть от того, какие лампы использовать буду?
Можете подсказать, какие элементы под него надо приобретать? А то я хочу сразу все детали купить.
А что насчёт блока питания? Схемку не подскажите?
Ещё вопрос - какое сопротивление ставить на лампы будет зависеть от того, какие лампы использовать буду?
Автор схемы, что Вы приводили - Бирюков (Алексеев). В серии МРБ вышло несколько его книг. Посмотрите, например, МРБ-1103 - там есть описание и этих часов. Там же есть таблица, как включить некоторые счётчики, что бы получить нужный коэффициент деления (табл. 3 на стр. 19) и описано что и как. Почитайте, думаю, многие вопросы отпадут. К155ИЕ1, ктр используются в делителе, очень древние и весьма специфические ИМС. Где-то году в 1985-86 я делал частотомер из этой же книги. Уже тогда, помнится, я долго искал эти ИМС. Можно заменить их на 155ИЕ2. Да, ещё такой момент - счётчики могут иметь нестандартную нумерацию выводов питания - обязательно сверяйтесь по справочнику! Блок питания можно сделать на 142ЕН5А (КРЕН5А) или импортном аналоге 7805 - они выдают 5 В при токе до 1,5 А. По последнему - да.
Добавлено: Сб мар 27, 2010 20:25:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7620 Откуда: г. Россия
Вот раздобыл по случаю пару индикаторов ИЭЛ-0-IV Один 75го года, но дохлый центральный сегмент. Другой нормальный 77го года. Яркость оставляет желать лучшего. ИТЭЛ в 2 раза ярче чем эти.
Автор схемы, что Вы приводили - Бирюков (Алексеев). В серии МРБ вышло несколько его книг. Посмотрите, например, МРБ-1103 - там есть описание и этих часов. Там же есть таблица, как включить некоторые счётчики, что бы получить нужный коэффициент деления (табл. 3 на стр. 19) и описано что и как. Почитайте, думаю, многие вопросы отпадут. К155ИЕ1, ктр используются в делителе, очень древние и весьма специфические ИМС. Где-то году в 1985-86 я делал частотомер из этой же книги. Уже тогда, помнится, я долго искал эти ИМС. Можно заменить их на 155ИЕ2. Да, ещё такой момент - счётчики могут иметь нестандартную нумерацию выводов питания - обязательно сверяйтесь по справочнику! Блок питания можно сделать на 142ЕН5А (КРЕН5А) или импортном аналоге 7805 - они выдают 5 В при токе до 1,5 А. По последнему - да.
1. Именно этих часов я ни в этой (второе издание), ни в 3-х других от того же автора не нашёл.. С К155ИЕ1 пока что проблем нет, есть в наличие, а вот описания в этой таблице её отсутсвует.. да и тяжко там написано - все эти выводы-входы, делители.. чёрт голову сломит! Сложно это.. Всё что я понял, так это что можно просто купить другой кварц и под него уже выбирать множители путём подбора ног на микросхеме, а все остальные компоненты остаются прежними, так? 2.Про 5 вольт - это-то меня не очень пугает, а вот 170...230 В в постоянке... 3. Т.е. это просто ограничиывающие сопротивления, как в светодиодах? И подбирать их надо по тому же принципу?
Ну хорошо, а если всё же мотать трансформатор, то как, к примеру, присоединить эту часть от схемы Rokl-а? Или другую схему (у меня же 5 В и где-то 200 В нужно).
Последний раз редактировалось -=INFINITY=- Вс мар 28, 2010 00:38:18, всего редактировалось 1 раз.
1. Именно этих часов я ни в этой (второе издание), ни в 3-х других от того же автора не нашёл.. С К155ИЕ1 пока что проблем нет, есть в наличие, а вот описания в этой таблице её отсутсвует.. да и тяжко там написано - все эти выводы-входы, делители.. чёрт голову сломит! Сложно это.. Всё что я понял, так это что можно просто купить другой кварц и под него уже выбирать множители путём подбора ног на микросхеме, а все остальные компоненты остаются прежними, так? 2.Про 5 вольт - это-то меня не очень пугает, а вот 170...230 В в постоянке... 3. Т.е. это просто ограничиывающие сопротивления, как в светодиодах? И подбирать их надо по тому же принципу?
Ну хорошо, а если всё же мотать трансформатор, то как, к примеру, присоединить эту часть от схемы Rokl-а? Или другую схему (у меня же 5 В и где-то 200 В нужно).
Ну, я очень глубоко в Вашу схему не вникал - навскидку 1:1. В чём там различия? Сложного ничего нет, но что бы было ещё проще, купите кварц, кратный "10", например, на 1 или 10 МГц. Тогда добавиться либо делитель на 10, либо на 100. Насчет +170...230. Можно, конечно, и просто от сети, но это не есть хорошо. Желательно всё же от трансформатора. Для питания ИН-ок рекомендуется использовать пульсирующее напряжение, т.е. 1 диод и небольшой высоковольтный электролит. Да, это токоограничивающие сопротивления. Нужно смотреть значение тока анода конкретного типа лампы (обычно где-то 2-4 мА) и посчитать резистор. На выходе ИД1 стоят высоковольтные транзисторы с открытым коллектором, поэтому ничего мудрить не нужно: катоды напрямую к выходам индикатора, анод - через резистор к +200 В. Здесь статическая индикация. Опять же, ничего мудрить не нужно.