Здравствуйте. Пытаюсь найти схему для самостоятельной сборки сервопривода. Смог найти кучу схем как управлять сервоприводом, и драйверов шаговых двигателей. Смог даже найти почти нужную схему, но там управление не от сигнала а от потенциометра. Вроде принцип работы знаю, но мозгов собрать схему самому мне не хватит, поэтому прошу помощи. Не хочу собирать сервопривод на микроконтроллере, это как стрелять из космического лазера по лягушкам. Если есть схема на дискретных компонентах, будет совсем хорошо. Но и на каком нить доступном чипе тоже пойдет. Причем нужны схемы как серв которые поворачиваются на угол, так и вращающихся с указанной скоростью. И на всякий случай - я знаю что сервопривод можно купить, и знаю что из купленного сервопривода можно выдрать управляющую схему. Это не путь самурая )
_________________ И душу разорвав напополам, Её в забвенье бросил я к иным мирам.
Где-то мне попадалось, в старых книгах по радиоуправляемым моделям.. Есть кусочек схемы в протеусе, в качестве "навести на мысли": Спойлер Вот файл протеуса, на "поиграться":
Длительность импульса PPM регулируется RV1 второй резистор- для установки частоты повторения сигнала- 50 Гц. В зависимости от длительности импульса на выходах 10 ИЛИ 11 CD4001 (561ЛЕ5) возникают импульсы с изменяющейся, в зависимости от длительности входного импульса, длительностью..
зы.. Книга В. А. Днищенко 500 схем для радиолюбителей Дистанционное управление моделями https://sunduk.radiokot.ru/download/?id=1287546279 Начиная с 364 страницы. Оттуда же, собственно, и приведённая мной схема.
99,9% здесь имеется ввиду PPM сигнал, применяемый в аппаратуре радиоуправления: http://www.poprobot.ru/theory/ppm-pcm импульс длительностью 1,5 мс +-0,7 мс с периодом повторения 20 мс..
Посмотрел на схемы у Днищенко, почти все схемы на пачке советских чипов. Для регулятора хода есть чип L293B, для сервы пока чип не нашел. На мост мозгов хватит, на вычитание сигнала PPM (спасибо Александр) и синхронизацию сигналов - пока не потяну. Подозреваю для сервы есть готовый чип, но пока не нашел. В дискретные полезу чуть позже ) сначала попробую на чипах.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Последний раз редактировалось Morroc Вс окт 02, 2022 21:14:19, всего редактировалось 1 раз.
Если прям с управлением как обычной сервой, то на мк проще сделать будет, наверняка есть готовое на ардуине какой нибудь.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Morroc, на контроллере слишком просто ) Это не путь самурая.
Аа... подметать ломом плац... понимаю ) мне бы столько свободного времени )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Не хочу собирать сервопривод на микроконтроллере, это как стрелять из космического лазера по лягушкам.
Вам так только кажется. На самом деле рулевая машинка со всеми ее люфтами и инерционностями довольно сложное и капризное электромеханическое устройство, и ПИД-регулирование там будет нелишним. Чего на рассыпухе уже не сделать просто так.
Но для начала пойдет и на рассыпухе. Я рекомендую полистать книгу "Радиолюбительская телемеханика"Васильченко М.Е., Дьяков А.В. Второе издание 1986 года. Там есть схемы попроще чем "Радиопроп" из ж. "Моделист конструктор".
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
на контроллере слишком просто ) Это не путь самурая.
Согласен. С тем что делать не на контроллере требует очень высокой квалификации разработчика. Даже разработка только схемы такого устройства это очень серьёзная задача.
У автора в голове полная каша. Шаговый привод и управление им это одно, сервопривод и управление им это другое. Как правило сервопривод это комплект двигателя и драйвера, они продаются вместе по определённым причинам. Начни с того, что просто почитай статьи о устройстве ШД и там будет теория касательно того как его крутить. Как правило там и дают простые схемы как реализовать вращение.
Из стандартных решений существуют микросхемы L297 и L298.
А как ты будешь делать сервопривод (это тот который с обратной связью и энкодером) на простой логике это большой вопрос. Подозреваю, что "Не хочу собирать сервопривод на микроконтроллере" говорит о непонимание что такое сервопривод.
ADD: возможно речь идёт о какихто примитивных "серводвигателях". Я говорю о тех сервоприводах, которые применяют в станках.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
ADD: возможно речь идёт о какихто примитивных "серводвигателях".
ТС пишет, что ему нужны схемы сервоприводов которые обеспечивают изменение положения на определённый угол и схемы сервоприводов которые обеспечивают вращение с заданной скоростью. А это уже не может быть примитивно, потому что нужно делать с обратными связями. В прошлом веке такое конечно и без всяких МК делали, но это было довольно сложно и громоздко. Так что когда ТС пишет, что делать сервопривод на МК это как из пушки по воробьям, то он возможно заблуждается. В большинстве случаев, сервопривод на МК будет и проще и технологичней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения