[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=4301282#p4301282"][uquote="ТРУТЕНЬ",url="/forum/viewtopic.php?p=4301267#p4301267"]Какие 200 тон у СС-20... не смешите... набрать бы 50...60[/uquote]
Читайте сначала ТТХ в сети! Они в открытом доступе
Р-36М по классификации НАТО СС-18 (я тоже соврал, не СС-20)
Масса: 208,3—211,4 т
Диаметр: 3 м
Длина: 34,6 м
Забрасываемый вес: 8800 кг
Тип ГЧ: 1×20 Мт, 1×8 Мт или РГЧ ИН 8×1 Мт или 10×1 Мт
Максимальная дальность: 11000—16000 км
Если интересны ракеты с сверх малым весом, то в РФ были два проекта зарезанных
Горби по просьбе Рейгана.
Один из них ракета 15Ж59 "Курьер" по классификации НАТО — SS-X-26
которая размещалась даже не в ЖД вагоне, а в стандартном ЖД контейнере.
https://amp.topwar.ru/68819-proekt-podv ... kurer.html
Эта ракета имела стартовый вес (!) 15 тонн и дальность 10,500км. В итоге разработчикам
удалось снизить вес ракеты до 13 тонн, заменив металлические части корпуса на углеродные
композиты.
6 октября 1991 проект был прекращен, в результате взаимных договоренностей
с США о прекращении разработки мобильных МБР легкого класса — в ответ США
прекратили разработку БРЖ «Minitmen».
Итого, Горби приказал уничтожить ГОТОВЫЙ стратегический ракетный комплекс в обмен на...
аналог СССР ЖД комплекса "скальпель", который в США даже не приступали к разработке!
Спойлер

Как оказалось, создать в США ЖД комплекс аналогичный "скальпель" из за ряда факторов
просто невозможно.[/uquote]
Ни хрена себе ошибся. Спутать СС-20 с СС-18... 18 комплекс это "Воевода", а СС-20 средняя дальность на резиновых колёсах. Разрабатывал его КБ "Южмаш" в Днепропеторовске... систему управления делал п/я В-2159 в Харькове. Параллельно с ним наш НИИАП п/я а-1001 (Пилюгинская контора) изготавливал 60й комплекс. 18й везёт 20 бомб, а наш 10 ББ. Разработчик комплекса тот же "Южмаш". 18му комплексу уделялось гораздо больше внимания, но стрелял он нестабильно... раз в колышек... раз в песок...наш стрелял намного стабильнее. Вот тут есть фото изделия и мои коменты на следующих стр... я там ПВГ... посмотрите если интересно.
https://pro-radio.online/off/146-125 Так что читать мне ТТХ не надо... я имею понятие об этом.
59й комплекс "Курьер" тоже система управления делалась у нас, но это ж малютка.
А ж/д комплекс в США сделать пытались, но в те времена была инфа что они не смогли сделать систему навигации. У нас с этой системой тоже появлялись напряги из-за распиздяев... охотников. На предполагаемых маршрутах следования на опорах контактной сети устанавливались пассивные отражатели. Вид у них был как будто алюминиевые кастрюли, ну и как это принято в России, охотникам, как увидят, необходимо послать в него заряд дроби. Были случае что кого-то в Сибири поймали на этом.
В 88м году в вагонах 61го ж/д комплекса мене пришлось покататься на транспортных испытаниях, а это 40 дней по Средней Азии. Вы не ездили в поезде в течении 40 дней? Наслаждение ещё то. На землю сошли только 1 раз на каком-то полустанке и сразу скупили почти весь книжный магазин. Тогда всё читали на бумаге. Узбеки даже магазин на обед не закрыли... мы им выручку на несколько месяцев сделали.