tbf двуполярность питания на точность здесь врядли может повлиять, там же усилитель сам компенсирует смещение a-gnd и скорости смешные для оу, короче если хватает +-2.5V то я бы не парился.
Цитата:
а в схеме два минуса стоят а какой общий из них
не понял вопроса, если у нас 1полярное питание +5V то аналоговая земля A-GND имеет потенциал +2.5V относительно земли питания (0V)
тогда оптимально один электрод подключить напрямую к выходу ОУ-генератора, средний потенциал на нем станет =A-GND=+2.5V и второй электрод напрямую подключить к входу усилителя-детектора, зацентрованного также на A-GND. (Т-контакты на схеме все на A-GND)
и надо понять какое входное сопротивление нужно чтоб правильно работал электродный датчик, если нужно оочень высокое, гигаомы, то потребуется еще 1 ОУ перед детектором. у детектора входное сопротивление =R1-33%. и резисторы в нем лучше не делать слишком большими. если правильно перерисована схема то входное сопротивление низкое и измеряется ток, тогда все резисторы в детекторе 1..10k и 2R=2..20k
electroget вы сами говорили что нужно начинать с простого и постепенно наращивать пока не станет хуже я тогда возьму лм324 на одном оу сделаю генератор
Это да, но простота не может и должна быть самоцелью при разработке. Опять же, схемная простота оправдана только в том случае, когда это даёт 99% результат. Например: генератор на 555+74HC74 для получения точно меандра. А вот случае же с генератором на ОУ это не так. Можете конечно попробовать, но на LM324 точный и стабильный генератор вы не сделаете, там есть ограничения связанные с самим ОУ.
Но не в случае LM324. Не будет LM324 нормально работать в схеме с квазинолём. Поэтому если нужен прецизионный каскад, то следует делать нормальное двухполярное.
electroget, тут же электродный датчик, точности нужны +- лапоть как я понимаю, оригинальная схема вообще ужасна и с lm321/324 хочу заступиться за них, пользовал их на низком питании 3.3V все было прилично при синфазном ~+1V, да это не r2r для линейного режима но при 5Vcc там почти целый вольт в запасе до ухода в нелинейность (5-1.7-2.5V).
можно A-GND сделать стабилизатором на зеленом светодиоде (510R сверху, светодиод зашунтированный электролитом снизу). будет 2V и вах светодиода просто не позволит синфазному уйти в нелинейность lm321.
только выход генератора также прийдется сместить на этот уровень: оставляем конденсатор для питания электрода и резистором ~100k подтягиваем электрод к этому асимметричному A-GND.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт окт 11, 2022 14:49:21, всего редактировалось 1 раз.
если про красную схему то взял от сюда http://wiki.amperka.ru/products:troyka-tds-sensor их платы у меня нету но их датчик полное Г..... сразу на выброс под замену нормальным я нашол три изделия на эту тематику
одно есть только схема от амперки
второе без схемы китайское там используется cd4060bm походу как генератор хотя могли поставить 555 LM324 и LM2660 и три диода видать что то своё придумали
третье без схемы тоже cd4060bm LM224 и PFK видимо двухполярник и стаб с a2shb полевиком и 4 диода
Добавлено after 3 minutes 48 seconds: есть ещё четвёртый вариант у меня там тоже стоят cd4060bm LM324 PFK и стаб на 3в и 4 диода
electroget, тут же электродный датчик, точности нужны +- лапоть как я понимаю.
Да вот это как раз вопрос. В смысле вопрос к специалистам по электродным измерениям. Я не специалист в этой области и не знаю какая там требуется точность-стабильность и прочие параметры сигнала. Если +-, то тогда действительно можно генератор хоть на двух транзисторах мультивибратор собрать и достаточно будет, но если такие измерения требуют определённых параметров сигнала, то их нужно обязательно выдержать. Это необходимо у специалистов всё как следует узнать. Что касается LM32X, то это хороший и надёжный ОУ, но он довольно устаревший и не предназначен для применения в прецизионных схемах. Работать будет, но с приличной погрешностью.
Добавлено after 12 minutes 57 seconds: Di123, Схема Амперки довольно примитивная, но поскольку там задача определять качество воды для полива растений, то наверно большего и не требуется. Я не знаю какое качество измерений требуется вам и для каких целей, поэтому вопрос это пока открытый. Я единственное хочу сказать, что разработчик там правильно сделал, что применил в этой схеме двухполряное питание ОУ. Это позволило сразу получить более или менее приемлемую точность схемы.
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
Добавлено: Ср окт 12, 2022 10:41:17
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4625 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Электродный датчик на схеме нарисован неправильно. Выход генератора это первый контакт датчика, а вход приёмника сигнала это второй контакт датчика. Квазиноль формируется делителем в цепи питания. Буферный элемент должен быть включен по входу активного выпрямителя. У меня рисовать схему нечем. Когда придёт AlexS4, попросите его нарисовать вам правильную схему.
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
Добавлено: Ср окт 12, 2022 11:43:01
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4625 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Буферный каскад на ОР2 должен быть включен между правым контактом датчика и активным выпрямителем. А неинвертирующий вход ОР3 должен быть подключен прямо к резистивному делителю в цепи питания. Резистор R5 пока вообще убрать, чтоб ни на что не влиял.
слишком много ошибок, проще перерисовать: я прямо протянул 2 земли линиями чтоб невозможно было интерпритировать альтернативно все резисторы 100k можно заменить например на 22k, тогда 200k должны превратиться в 44k=22k+22k 2 последовательно. R13 должty быть сторого вдвое больше R15 иначе выпрямление не будет симметричным!
R14 можно увеличить в разы (по отношению к R13 и R15), чтоб усилить выходное напряжение, если необходимо. параллельно R14 можно включить конденсатор чтоб схема интегрировала выпрямленное значение.
выходное напряжение должно сниматься относительно аналоговой земли!, как на схеме, если необходимо его привести к земле питания - прийдется добавить еще 1 ОУ.
R10 - незнаю какой лучше, 1k или 22k, там с одной стороны линейность переходит в экспаненту из-за падения на этом резисторе а с другой начинают вмешиваться смещения ОУ (их ошибка симметрии).
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср окт 12, 2022 12:07:12, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
Добавлено: Ср окт 12, 2022 12:01:08
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4625 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
AlexS4, R5 надо вообще убрать, а R10 поставить на 10 МОм. Между контактами датчика находится раствор с проводимостью и никакого взаимовлияния по между входом и выходом по цепям постоянного тока вообще быть не должно, нормального измерения не получится. И вопрос. А для чего задавать смещение последнему правому ОУ в схеме?
electroget, в оригинальной схеме входное сопротивление на измерительном электроде вообще омы но я засомневался хватит ли точности ОУ чтоб хоть чтото адекватное там навыпрямлять при mV,uV.
R10 10 МОм - нет смысла, входное сопротивление там равно R11||R13||R10
а R5 нужен чтоб не возникало электорлитической асимметрии, представь что будет если конденсатор зарядить до 100V, понятно что он потом постепенно перезарядится до A-GND итак, но в процессе этой перезарядки будет электролиз в 1 сторону.
electroget, в оригинальной схеме входное сопротивление на измерительном электроде вообще омы...
Вот поэтому у меня и нет особого доверия к "оригинальной" схеме. По моим предсталениям, при электродных измерениях, входное сопротивление приёмника сигнала должно быть на порядок больше чем выходное сопротивление генератора. Иначе, при измерении насыщенных растворов вход приемника будет просаживать выход генератора и измерения не получится. И вообще, нужно чтоб ТС дал ссылку на методику измерений. А то мы тут уже гадаем как это правильно должно делаться.
И ещё. Я по-прежнему противник постоянки на входе, потому что эта постоянка будет и в растворе. Имхо, от смещения ОУ лучше уйти. ICL7660 это не такая уж роскошь.
Последний раз редактировалось electroget Ср окт 12, 2022 12:46:37, всего редактировалось 1 раз.
ну врядли сопротивление раствора может быть меньше 10k на обычном датчике, скорее всего >>100k на таких электродиках даже если отдуши бухнуть солей.
думаю методика в измерении тока а переменка нужна исключительно для предотвращения электролитической эррозии электродов. но да, лучше прочитать, чем наугад
Заголовок сообщения: Re: возможно ли разделить два датчика гальванически PH и EC
Добавлено: Ср окт 12, 2022 12:57:47
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4625 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Di123, То есть, если я правильно понял, это такие измерения от условного эталона. Но тогда нужно знать какая проводимость у этого условного эталона. Что принимать за условную единицу измерения?
Сопротивление обычной воды из крана примерно 1 кОм. Это просто справка.
это при какой площади электродов и расстоянии ?
я даж засомневался на неск секунд короч щас сунул прямо щупы мультика в стакан с водой максимально близко без замыкаия: 150k водопроводная 500k дисцилированная а на LVR (низковольтный режим, <300mV) дисцилированная показывает уже ~1.5M , видимо эмиссия ионов с щупов на более высоких напряжениях добавляет проводимости ?
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср окт 12, 2022 13:17:12, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения