Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
GubaRewa
Не надо собирать эту схему, она плохая. Сама по себе, и без интегратора и АРУ, которые вы не изобразили - будет вообще ни о чём. Впрочем, на ютубе видел довольно интересный способ переделки данного генератора как раз на кремний и одновременно приличного уменьшения гармоник путём несложной переделки схемы.
Не надо собирать эту схему, она плохая. Сама по себе, и без интегратора и АРУ, которые вы не изобразили - будет вообще ни о чём. Впрочем, на ютубе видел довольно интересный способ переделки данного генератора как раз на кремний и одновременно приличного уменьшения гармоник путём несложной переделки схемы.
Ёлы-палы... То зло, сё зло ... Импульсные БП экономят электричество, а для АМ настали непростые времена... Как для астрономов свет городов. Для DX теперь надо выезжать в деревню... или хотя бы во двор
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Доброго дня
Почему-то не запускается внутренний генератор в NE602AN, вот из этой схемы (микра D2)

///почему-то картинки не отображаются, глюк форума///
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/10/06 ... ка-27-мгц/
вот здесь схема под заголовкам "Схема ВЧ-блока"
Cхему немного изменил под себя (в пределах допустимого): на выходе (5 нога) вместо контура - сразу фильтр 455 кгц. 4 нога висит в воздухе.
Ориентировался на эту статью:
http://microsin.net/adminstuff/hardware ... mixer.html

Так вот, мой ВЧ-пробник "не видит" ничего ни на 6, ни на 7й ноге. Пробник в поряде.
Может ли влиять то, что я запаял всю обвязку 602й кроме фильтра на выходе? Думаю вряд ли.
Я уж не знаю что думать)
upd: на 6 ноге 6,29 В
на 7 - 5,6
Почему-то не запускается внутренний генератор в NE602AN, вот из этой схемы (микра D2)

///почему-то картинки не отображаются, глюк форума///
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/10/06 ... ка-27-мгц/
вот здесь схема под заголовкам "Схема ВЧ-блока"
Cхему немного изменил под себя (в пределах допустимого): на выходе (5 нога) вместо контура - сразу фильтр 455 кгц. 4 нога висит в воздухе.
Ориентировался на эту статью:
http://microsin.net/adminstuff/hardware ... mixer.html

Так вот, мой ВЧ-пробник "не видит" ничего ни на 6, ни на 7й ноге. Пробник в поряде.
Может ли влиять то, что я запаял всю обвязку 602й кроме фильтра на выходе? Думаю вряд ли.
Я уж не знаю что думать)
upd: на 6 ноге 6,29 В
на 7 - 5,6
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
murzistor
Если во дворе стоит светодиодный говнофонарь, поставленный управой вместо ДРЛ для экономии бюджета - никакого дэикса не будет. Правильные импульсники - не такое уж и зло, например, моя зарядка от недорогого телефона ZenFone никак не влияет на средние волны, если находится дальше 10 сантиметров от ферритовой антенны. Лампы светодиодные Osram тоже не замечены в создании помехового смога. Но стоят в три раза дороже того говнища, которое вкручено у соседей и которое срёт, как перегруженная шарманка на 6П3С.
Если во дворе стоит светодиодный говнофонарь, поставленный управой вместо ДРЛ для экономии бюджета - никакого дэикса не будет. Правильные импульсники - не такое уж и зло, например, моя зарядка от недорогого телефона ZenFone никак не влияет на средние волны, если находится дальше 10 сантиметров от ферритовой антенны. Лампы светодиодные Osram тоже не замечены в создании помехового смога. Но стоят в три раза дороже того говнища, которое вкручено у соседей и которое срёт, как перегруженная шарманка на 6П3С.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
GubaRewa, меняйте не парьтесь. Там разница минимальна - 0.3 вольта германия против 0.7 кремния. Режим на пару миллиампер изменится. На вскидку, по вашей схеме. Да и ёмкости переходов одного порядка.
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4336576#p4336576"]дельта от 40ки до 10 ки мне хватает .[/uquote]
И на какой высоте твоя дельта подвешена, раз у тебя мало места?
И на какой высоте твоя дельта подвешена, раз у тебя мало места?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:

Вот такую делал.
Только между елок растянул.
А где точка запитки,зацепил за конек дома.
получилась наклонная дельта.
И запитал через балун 1:4

[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4337463#p4337463"]И на какой высоте твоя дельта подвешена, раз у тебя мало места?[/uquote]
Дело не в высоте, дело в периметре крыши.
Опора вместе с учетом надстройки получилась примерно
13-14 метров .
Одна вершинка , два спуска под углом 45 градусов на юг. Горизонтальная часть антенны параллельно крыше , получилась примерно пару метров от крыши.
А ты откуда Сибиряк ?
Дело не в высоте, дело в периметре крыши.
Опора вместе с учетом надстройки получилась примерно
13-14 метров .
Одна вершинка , два спуска под углом 45 градусов на юг. Горизонтальная часть антенны параллельно крыше , получилась примерно пару метров от крыши.
А ты откуда Сибиряк ?
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4337586#p4337586"]А ты откуда Сибиряк ?[/uquote]
Я живу в Кузбассе, и у меня есть посадки деревьев между 3-х домов, 5-и этажных, где можно растянут треугольник между деревьев, но это будет ниже 5-го этажа. Как сильно это будет экранировать сигнал не понятно.
Я живу в Кузбассе, и у меня есть посадки деревьев между 3-х домов, 5-и этажных, где можно растянут треугольник между деревьев, но это будет ниже 5-го этажа. Как сильно это будет экранировать сигнал не понятно.
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4337602#p4337602"]где можно растянут треугольник между деревьев, но это будет ниже 5-го этажа. Как сильно это будет экранировать сигнал не понятно.[/uquote]
Это ты получается с Кемеровской области.
Там много хороших радиолюбителей .
Практически как в эфире работаю , много подходят, и подхожу поздороваться.
Только полотно дельты нужно подвесить подальше от стены зданий . Товарищ работает у меня в городе с дельты , с примерным расположением как у тебя, полет нормальный.
Так что вполне реализуемо для работы.
Если широкое место , можно от 80ки до 10ки всё перекрыть. Самое главное трансформатор добротный и шнурок стальной хороший с изоляторами приобрести. Несколько плашек, для фиксации полотна в изоляторах, оттяжки , лучше от какой нибудь фирмы шнурки . И кабель не сильно тяжелый , но с пропускной хорошей способностью, до 2000 ватт,
С какой нибудь мобильной вышки.
Вечером сфоткаю марку кабеля , название подскажу.
Ну и трансформатор лучше взять мощный заводской.
Я , колец в своем городе не нашёл , пришлось взять от фирмы.
Там много хороших радиолюбителей .
Практически как в эфире работаю , много подходят, и подхожу поздороваться.
Только полотно дельты нужно подвесить подальше от стены зданий . Товарищ работает у меня в городе с дельты , с примерным расположением как у тебя, полет нормальный.
Так что вполне реализуемо для работы.
Если широкое место , можно от 80ки до 10ки всё перекрыть. Самое главное трансформатор добротный и шнурок стальной хороший с изоляторами приобрести. Несколько плашек, для фиксации полотна в изоляторах, оттяжки , лучше от какой нибудь фирмы шнурки . И кабель не сильно тяжелый , но с пропускной хорошей способностью, до 2000 ватт,
С какой нибудь мобильной вышки.
Вечером сфоткаю марку кабеля , название подскажу.
Ну и трансформатор лучше взять мощный заводской.
Я , колец в своем городе не нашёл , пришлось взять от фирмы.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4337701#p4337701"]Так что вполне реализуемо для работы.
Если широкое место , можно от 80ки до 10ки всё перекрыть.[/uquote]
У меня, на Юге Кузбасса, был треугольник, правда с растяжкой между крышами домов, тогда нас радиолюбителей пускали, и знали, что мы не навредим там. Но я запитывал антенну сразу от РК на 75 ом. И КСВ был вполне приемлемым.
Если широкое место , можно от 80ки до 10ки всё перекрыть.[/uquote]
У меня, на Юге Кузбасса, был треугольник, правда с растяжкой между крышами домов, тогда нас радиолюбителей пускали, и знали, что мы не навредим там. Но я запитывал антенну сразу от РК на 75 ом. И КСВ был вполне приемлемым.
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4337875#p4337875"]У меня, на Юге Кузбасса, был треугольник, правда с растяжкой между крышами домов, тогда нас радиолюбителей пускали, и знали, что мы не навредим там. Но я запитывал антенну сразу от РК на 75 ом. И КСВ был вполне приемлемым.[/uquote]
Да , это понятно . Ставят и кусок 75 Ом кабель в качестве трансформатора .
Лучшее решение Тр-р 1:4
Кабель легкий и прочный брал у знакомого , который обслуживает сотовые вышки .
Кабель KRS -300
https://vataga.ua/product/kabel-kingsig ... fb-ksr300/
Трансформатор , если заморачиваться не хочешь , можешь взять тут , будет нормально работать до 1200-1500 ватт .
https://www.radioexpert.ru/product/radial-br-800/
Цены конечно взлетели , на эти бинокли . Но сама Дельта целиком , в заводском исполнении стоит по моему уже 17 тыр
А из ценного там только трансформатор .
Ладно, пошел на третью боковую . 73!
Да , это понятно . Ставят и кусок 75 Ом кабель в качестве трансформатора .
Лучшее решение Тр-р 1:4
Кабель легкий и прочный брал у знакомого , который обслуживает сотовые вышки .
Кабель KRS -300
https://vataga.ua/product/kabel-kingsig ... fb-ksr300/
Трансформатор , если заморачиваться не хочешь , можешь взять тут , будет нормально работать до 1200-1500 ватт .
https://www.radioexpert.ru/product/radial-br-800/
Цены конечно взлетели , на эти бинокли . Но сама Дельта целиком , в заводском исполнении стоит по моему уже 17 тыр
А из ценного там только трансформатор .
Ладно, пошел на третью боковую . 73!
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4337968#p4337968"]Ставят и кусок 75 Ом кабель в качестве трансформатора .
Лучшее решение Тр-р 1:4[/uquote]
А зачем нужен такой трансформатор, если при периметре треугольник 80 м. его входное сопротивление, как антенны, соизмеримо с 75-омным кабелем питания?
А зачем нужен такой трансформатор, если при периметре треугольник 80 м. его входное сопротивление, как антенны, соизмеримо с 75-омным кабелем питания?
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4338106#p4338106"][uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4337968#p4337968"]
А зачем нужен такой трансформатор, если при периметре треугольник 80 м. его входное сопротивление, как антенны, соизмеримо с 75-омным кабелем питания?[/uquote]
Наверное не понял , кусок кабеля 75 Ом , из него делают , и раньше делали трансформатор .
Там сверху на кабель по моему ставят четыре плотных кольца и делают на выходе симметрируещее устройство. Кабеля там надо сантиметров 25 всего .
А основная линия всё равно нужна 50 Ом.
В интернете такая информация тоже присутствует.
А сопротивление дельты гуляет не в 75 Ом а примерно от 120 до 300 Ом.
А зачем нужен такой трансформатор, если при периметре треугольник 80 м. его входное сопротивление, как антенны, соизмеримо с 75-омным кабелем питания?[/uquote]
Наверное не понял , кусок кабеля 75 Ом , из него делают , и раньше делали трансформатор .
Там сверху на кабель по моему ставят четыре плотных кольца и делают на выходе симметрируещее устройство. Кабеля там надо сантиметров 25 всего .
А основная линия всё равно нужна 50 Ом.
В интернете такая информация тоже присутствует.
А сопротивление дельты гуляет не в 75 Ом а примерно от 120 до 300 Ом.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4338153#p4338153"]сопротивление дельты гуляет не в 75 Ом а примерно от 120 до 300 Ом.[/uquote]
Да, возможно что"сопротивление дельты гуляет", но я его не контролировал, оценку брал только по КСВ. У Ротхаммеля предел входного сопротивления квадратного вибратора длинной , равной длине волны, показан в пределах от 110 до 120 ом, и снижаться при расположении рефлектора и директора до 45 - 75 ом.
Да, возможно что"сопротивление дельты гуляет", но я его не контролировал, оценку брал только по КСВ. У Ротхаммеля предел входного сопротивления квадратного вибратора длинной , равной длине волны, показан в пределах от 110 до 120 ом, и снижаться при расположении рефлектора и директора до 45 - 75 ом.
Еще не забывай, трансформатор убирает реактивку и даже если небольшая будет , на оплетку мало что возвратится.
КСВ не так страшен с этой антенной , а вот реактивка , наделает шуму в домах.
КСВ не так страшен с этой антенной , а вот реактивка , наделает шуму в домах.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4338231#p4338231"]Еще не забывай, трансформатор убирает реактивку и даже если небольшая будет , на оплетку мало что возвратится.[/uquote]
А может просто на место подключения повесить ферритовое кольцо, и всё?
А может просто на место подключения повесить ферритовое кольцо, и всё?
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4338266#p4338266"]А может просто на место подключения повесить ферритовое кольцо, и всё?[/uquote]
Можно просто собрать трансформатор на кольце .
Как раньше готовую схему давал RA3WSI.
Запорный дроссель это , для виндома, самодельных веревок , вертикалов , годится.
И то его надо намотать.
А если кольца на кабель просто напялить , Их наверное с десяток надо натянуть плотно на кабель возле места подключения.
Можно просто собрать трансформатор на кольце .
Как раньше готовую схему давал RA3WSI.
Запорный дроссель это , для виндома, самодельных веревок , вертикалов , годится.
И то его надо намотать.
А если кольца на кабель просто напялить , Их наверное с десяток надо натянуть плотно на кабель возле места подключения.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4338291#p4338291"]если кольца на кабель просто напялить , Их наверное с десяток надо натянуть плотно на кабель возле места подключения.[/uquote]
Да, этот вариант проще...
Да, этот вариант проще...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="sibiryaknick",url="/forum/viewtopic.php?p=4338106#p4338106"][uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4337968#p4337968"]Ставят и кусок 75 Ом кабель в качестве трансформатора .
У дельты сопротивление входное около 300ом.
Мотал на Амидоновском кольце FT140-77 трансформатор 1:4.

У дельты сопротивление входное около 300ом.
Мотал на Амидоновском кольце FT140-77 трансформатор 1:4.
Спойлер
Перед установкой,балун прогнал на анализаторе.