Возле светодиодов тоже PC8/9 стоит, может не на всех ревизиях...
STM32 новичку в ARM что к чему
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349359#p4349359"]порты - да, но для первого проекта светодиод и кнопка - нет.[/uquote]
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349359#p4349359"]так, блин! CubeMX и CubeIDE - это одно и то же или нет? что качать-то и ставить?[/uquote]У вас трафик платный?
CubeIDE это полноценная IDE, можно пользоваться без CubeMX. CubeMX это конфигуратор и кодогенератор. Я им пользуюсь как справочником, там есть вся документация, удобно тактовые частоты просчитывать (чем гордый Eddy_Em второй или третий день занимается), ножки по чипу разложить. Проще поставить и самому посмотреть надо они или нет.
Но может ему и повезет, и у него все таки окажется V2, но мне не повезлоVladislavS писал(а):CubeIDE это полноценная IDE
Спойлер

AVR писал(а):ну, как бы несколько напрягает, что в меню надо включить одно, потом в нижней области нажать на неочевидную иконку, потом что-то еще потыкать справа в неочевидном месте - и тогда откроется окно настроек... а для другого действия надо сделать другие такие же неочевидные действия. это малое, что выбесило, плюнул и покинул это место.
Dimon456, можно подумать, сложно китайский v2 подключить к плате вместо штатного!
И вообще, сколько уже говорить: все эти "дискаверины" - адово дорогие штуки. Вон, на алике китайцы каких только "пилюль" не продают: хочешь на F103 за стольник - пожалуйста, хочешь за полтора на F030 или G030 - пожалуйста, хочешь за 2-3 на F401 или F411 - пожалуйста. И на более "весомых" МК продают: в районе тысячи можно на 100-ногой F407 купить. Но лучше с самого простого начинать - F0.
P.S. И да, если пользоваться человеческими средствами разработки, а не мастдаищем поганым с ворованным софтом, то все будет и на st-link v1 работать!
И вообще, сколько уже говорить: все эти "дискаверины" - адово дорогие штуки. Вон, на алике китайцы каких только "пилюль" не продают: хочешь на F103 за стольник - пожалуйста, хочешь за полтора на F030 или G030 - пожалуйста, хочешь за 2-3 на F401 или F411 - пожалуйста. И на более "весомых" МК продают: в районе тысячи можно на 100-ногой F407 купить. Но лучше с самого простого начинать - F0.
P.S. И да, если пользоваться человеческими средствами разработки, а не мастдаищем поганым с ворованным софтом, то все будет и на st-link v1 работать!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
- Реклама
дело не в размере, а в логичности размещения. меня бесит, когда первый шаг надо сделать вверху, второй внизу, а третий сбоку. но это было бы пустяком, если бы все проблемы решались бы такой последовательностью мест! но увы, другая проблема решается целиком в вверху, третья проблема - целиком внизу, а какая-то еще - еще каким-то иным способом... нет единства в подходе, и поэтому приходится слишком много запоминать наизусть, отключая логику - вот это меня и бесит.Aleksk писал(а):огромные кнопки бесят
а вот когда жму "Get latest" и получаю "Not available for download" - это санкции или трафик платный? и что, без регистрации нельзя скачать?!VladislavS писал(а):У вас трафик платный?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349401#p4349401"]нет единства в подходе, и поэтому приходится слишком много запоминать наизусть, отключая логику[/uquote]
Стесняюсь спросить, а откуда убеждение, что ваша логика адекватна? Может логичнее предположить, что авторами среды тоже двигала логика? И она очень даже возможно рациональнее вашей....
Стесняюсь спросить, а откуда убеждение, что ваша логика адекватна? Может логичнее предположить, что авторами среды тоже двигала логика? И она очень даже возможно рациональнее вашей....
Eddy_Em, оно, может, и не сложно, но, с другой стороны, за чем?, если есть штатный.
У мну есть и f103 и f030 и китайский v2 и этот stm32vldiscovery с V1.
У мну есть и f103 и f030 и китайский v2 и этот stm32vldiscovery с V1.
И это какие?Eddy_Em писал(а):P.S. И да, если пользоваться человеческими средствами разработки, а не мастдаищем поганым с ворованным софтом, то все будет и на st-link v1 работать!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349401#p4349401"]это санкции или трафик платный?[/uquote]Я же говорю, с таким настроем лучше не начинайте. Если скачать IDE это проблема, то дальше даже представить боюсь что будет...
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4349411#p4349411"]И это какие?[/uquote]
Для начала - тупо nano. А дальше можно выбирать из уймы доступных IDE. А любители мышкодрочерства могут даже к qt-creator средства отладки прикрутить… Лично я qt-creator просто как продвинутый удобный редактор использую, т.к. все равно компилировать и отлаживать надо в консоли - так на порядки удобней.
Вот у меня на гитхабе добрых 70% кода вообще в geany было написано, пока я не перешел на qt-creator. Пробовал еще sublime, вообще не понравился (да и клянчит донаты постоянно).
Для начала - тупо nano. А дальше можно выбирать из уймы доступных IDE. А любители мышкодрочерства могут даже к qt-creator средства отладки прикрутить… Лично я qt-creator просто как продвинутый удобный редактор использую, т.к. все равно компилировать и отлаживать надо в консоли - так на порядки удобней.
Вот у меня на гитхабе добрых 70% кода вообще в geany было написано, пока я не перешел на qt-creator. Пробовал еще sublime, вообще не понравился (да и клянчит донаты постоянно).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
ну, так тема для начинающих или нет? скачать на самом деле проблема - Download Master не закачивает, Chrome не закачивает - ошибка сети всегда. для закачки нужно заходить через VPN - это все нормально для начинающего, да? свободная среда, свободное ПО... рассказывать о своих опасениях не надо - дайте ссылку на инсталлятор, которая открывается без танцев с бубном, и будет вам спасибо первой степени.VladislavS писал(а):Если скачать IDE это проблема, то дальше даже представить боюсь что будет...
вы такой любитель переходить на личности, что я не могу вам отказать, раз уж модераторами такое ваше стремление не пресекается: я более 30 лет работаю с разными программами от древнейшего Norton Commander (вы не поверите, но даже он когда-то был удивительной новинкой!) и до различных графических редакторов и редакторов видео-аудио, не считая IDE для программирования. и во всех случаях эти программы мною были освоены методом логического подхода - минимальные знания (перевод пунктов меню) и размышления плюс немного научного тыка, и программа была освоена в объеме, которого другие достигали посещением многомесячных платных курсов. отсюда я делаю вывод, что мой подход - адекватный. кстати, макросы Excel и Word среди 100% моих коллег по работе, считающих себя высокопрофессиональными знатоками этих продуктов, до сих пор вызывают благоговейный ужас, хотя лично я их осваиваю именно при помощи логики и чтения справки. а курсы, на которые наша организация посылала моих коллег, ничего, кроме сертификата, им не дали... увыКРАМ писал(а):а откуда убеждение, что ваша логика адекватна?
но, начиная с некоторого момента, он стал давать сбои - не поддаются логике современные интерфейсы, например, того же MS Office - некоторые функции в принципе недоступны по умолчанию через элементы интерфейса! и, основываясь на предыдущем утверждении, я делаю вывод, что неадекватные интерфейсы не поддаются логическому осмыслению. о чем я и заявил.
ARV, на торрентах этой дряни завались! И не только на торрентах, достаточно гуголом воспользоваться.
Вообще неадекватный. Адекваты пользуются латехом!мой подход - адекватный … Excel и Word
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349427#p4349427"]вы такой любитель переходить на личности[/uquote]
Причем тут Нортон или Эксель?
Простое и незамысловатое правило. Особенно для начинающего. "Не ищи дурее себя."
И дело сразу пойдет.
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349427#p4349427"]для закачки нужно заходить через VPN - это все нормально для начинающего, да? свободная среда, свободное ПО...[/uquote]
Желаете пообсуждать политику?
Причем тут Нортон или Эксель?
Простое и незамысловатое правило. Особенно для начинающего. "Не ищи дурее себя."
И дело сразу пойдет.
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349427#p4349427"]для закачки нужно заходить через VPN - это все нормально для начинающего, да? свободная среда, свободное ПО...[/uquote]
Желаете пообсуждать политику?
воспользуйтесь им, наконец!КРАМ писал(а):Простое и незамысловатое правило ... "Не ищи дурее себя."
не соглашусь. у меня возникло достаточно стойкое предубеждение перед т.н. "свободным" ПО типа Латекса и т.п. "гибких универсальных" вещей - это не инструменты для работы, а средство для самовыражения гениев.Eddy_Em писал(а):Адекваты пользуются латехом!
я не гений, мне бы поработать...
ARV, зайди на старый добрый рутрекер, скачай IAR EWARM с таблеткой или Keil uVision и не мучай ни себя, ни окружающих.
Тот же CubeMX (без IDE который) может генерить и под IAR.
Можно работать в связке с VS Code + PlatformIO (Вообще универсальный вариант. ARM, AVR, ESP8266 или ESP32, причем хоть в окружении Arduino, хоть нативно)
Можно вообще упороться, написать makefile и собирать все это тулчейном arm-none-eabi-gcc, а код писать в каком-нибудь текстовом редакторе.
Тот же CubeMX (без IDE который) может генерить и под IAR.
Можно работать в связке с VS Code + PlatformIO (Вообще универсальный вариант. ARM, AVR, ESP8266 или ESP32, причем хоть в окружении Arduino, хоть нативно)
Можно вообще упороться, написать makefile и собирать все это тулчейном arm-none-eabi-gcc, а код писать в каком-нибудь текстовом редакторе.
Последний раз редактировалось DX168B Пт янв 06, 2023 19:50:42, всего редактировалось 2 раза.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
ARV, какой, нафиг, гений? Латех освоить совершенно легко. Зато потом всю эту убогость вроде вордов/поверпоинтов вообще не будешь использовать! Я уж забыл, когда последний раз презенташку к докладу делал в либреофисе. Исключительно в латехе. И постеры для конференций в латехе. И, естественно, все статьи, отчеты, доклады и т.д., и т.п.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
я желаю в теме для начинающих получить реальную помощь. как вам должно быть известно, между добрым советом и помощью есть разница. советов мне не надо, мне надо помочь. киньте мне ссылку на свежий инсталлятор CubeIDE - вот это будет помощь, а свою пытающуюся выглядеть мудрой иронию оставьте себе.КРАМ писал(а):Желаете пообсуждать политику?
в начале я и просил конкретного указания, что и как надо сделать, чтобы заработало без танцев с бубуном. но мне каждый предлагает свой особый бубен... а у меня слуха нет, я даже на бубне играть не могу.DX168B писал(а):скачай IAR EWARM
к тому же всё, что я слышал про IAR - это, в основном, о его убогом редакторе. если он и на самом деле убог (я могу сравнивать с Eclipse и/или Delphi), то спасибо, не надо.
это для мужественных героев типа Eddy_Em, мне бы попроще что... чтобы сосредоточиться на осваивании нового МК, а не на танцах под странную музыку многочисленных бубнов...DX168B писал(а):Можно вообще упороться, написать makefile и собирать все это тулчейном arm-none-eabi-gcc, а код писать в каком-нибудь текстовом редакторе.
Добавлено after 1 minute 1 second:
короче, инсталлятор не качается с сайта ST - максимум 6 мегабайт, а затем "ошибка сети". через VPN, после регистрации... уж не знаю, как тут все сумели это сделать... никто не колется.
IAR или Keil - это стандарты отрасли. То есть, для профессионалов. Я использую IAR для МК с ARM ядрами.
В IAR нужно только сразу правильно настроить созданный проект и все остальное заводится с полпинка. Даже отладка. Он не тормознутый, как Eclipse, но редактор кода слегка устаревший. По крайней мере, в моей версии 8.30.1
В IAR нужно только сразу правильно настроить созданный проект и все остальное заводится с полпинка. Даже отладка. Он не тормознутый, как Eclipse, но редактор кода слегка устаревший. По крайней мере, в моей версии 8.30.1
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Скорость не ахти, около 1МБайт*сек, я могу скачать, у нас свой VPN, потом загружу на гугл-диск, будете ждать?ARV писал(а):короче, инсталлятор не качается с сайта ST
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4349456#p4349456"]уж не знаю, как тут все сумели это сделать... никто не колется.[/uquote]Сейчас выложу куда-нибудь. Всё с оффсайта качается на ура.

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Готово CubeIDE
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Готово CubeIDE
- Вложения
-
- изображение_2023-01-06_200331158.png
- (10.46 КБ) 542 скачивания