Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Р9 не на общий, а хотя бы в среднюю точку Р1-Р2 (или с базы на + добавить ещё 100К), срисовывая тоже думать надо (в исходной схеме было же двухполярное питание)...
- Реклама
Добавил 100 кОм.

Почему сразу после включения генерация может отсутствовать, потом появляется с обрезом внизу, но потом улучшается, увеличивается, и через пол часа амплитуда увеличивается почти до 4 В и продолжает увеличиваться? Может, это прогревается С1-55?

Почему сразу после включения генерация может отсутствовать, потом появляется с обрезом внизу, но потом улучшается, увеличивается, и через пол часа амплитуда увеличивается почти до 4 В и продолжает увеличиваться? Может, это прогревается С1-55?
Последний раз редактировалось GubaRewa Пт дек 30, 2022 20:26:19, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
про минуты не могу ничего придумать....умного (и не знаю, из чего ты это спаял)...22К можно убрать
Через 50 минут уже 5 В...
Выключаю питание (осциллограф включён) - амплитуда снова лишь 1 В.
Выключаю питание (осциллограф включён) - амплитуда снова лишь 1 В.
- Реклама
Попробовал, ухудшилось только качество синуса.
Судя по времени, это совпадает. Составь сравнительный график амплитуды и температуры осциллографа, будет все понятно.Может, это прогревается С1-55?
Добавил С6 - теперь запуск сразу. И лучше синус. Размах 250 мВ, одинаков на С6 и на эмиттере Т1.

Осциллограф прогрет - амплитуда не меняется.
Осциллограф прогрет - амплитуда не меняется.
Последний раз редактировалось GubaRewa Сб дек 31, 2022 00:12:01, всего редактировалось 1 раз.
(имхо) а теперь можно убрать С7..GubaRewa писал(а):Добавил С6 - теперь запуск сразу. И лучше синус.
С7, похоже, неисправен.
Это мысль.
Добавлено after 49 minutes 27 seconds:
АлександрЛ, хе-хе, убрал С7, проверил - емкость в норме, ESR 4,5 Ома, выпаял, подключил - гена опять работает плохо. Впаял на место - ОК!
Добавлено after 49 minutes 27 seconds:
АлександрЛ, хе-хе, убрал С7, проверил - емкость в норме, ESR 4,5 Ома, выпаял, подключил - гена опять работает плохо. Впаял на место - ОК!
Похоже, операционник не любит глубокую связь с выходным каскадом из-за того, что у последнего низкое входное сопротивление. Возможно, можно убрать один конденсатор, уменьшив вдвое емкость второго. Проверить бы. в микрокапе.
Какая здесь ОС? Никак не разберёмся: одни говорят ПОС, другие - ООС...

Во всяком случае, когда я кидаю R13 на землю, на эмиттере Т5 синусоида, а по схеме так, т.е. сигнал стал обрезаться снизу:

Во всяком случае, когда я кидаю R13 на землю, на эмиттере Т5 синусоида, а по схеме так, т.е. сигнал стал обрезаться снизу:
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт янв 12, 2023 00:30:18, всего редактировалось 1 раз.
Принципиально должна быть ООС. В усилителе НЧ сигнала по другому быть не может.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна