Проблему определил не на 100 процентов, но близко. Пайки достаточно жирные, чтобы на них грешить, но при шевелении платы знакомый фончик. Плата крепится на массив радиатора. Одним винтом контача с массой платы. Винт был не туго (внутри видно, что колонку разбирали(выпаивали провода питания, ибо только выпаяв их можно разобрать колонку полностью) и судя по пайке не очень хорошие ремонтники (где плохая пайка, там и винт могли не туго закрутить, и даже пренебрегши шайбой, необходимой в таком месте. И значит обозначившим вибрацию - приз в студию! (банка испанских оливок Zambudio !!)).
У меня часто так (и я это уже превратил в методу), чем больше пугаешь объект ремонта всякими сложными и муторными предположениями, тем легче оказывается работа.
Эти колонки у меня уже сто лет и значит я уже забыл что купил их с рук или мне их отдали. Я туда точно не лазил.

Я понимаю, что все эти подробности легчайшего ремонта и вразумления пропащих душ, почти праздный трёп, но раз кто-то считает, что форум загибается, то значит это ему контентная помощь.
Спасаю, тяну его из болота заблудших в потёмках душ, ведомых кенгариками (кстати он тут не самый гадкий, но просто у него сейчас особенно тяжёлые, черные дни. И он уже просто...видимо, увяз в черно-черной полосе(( )
Форум в целом хороший, чрезвычайно полезный. Тут обитают просто мега-супер электронщики!
За что им громадная благодарность.