Мелкие вопросы по теории
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Уважаемые радиокоты! Подскажите пожалуйста, можно ли проверить на исправность супрессор (TVS-диод) с помощью мультиметра? Если да, то как? Как обычный диод в режиме прозвонки полупроводников? Я правильно понимаю, что для того чтобы достоверно узнать, какое напряжение он ограничивает необходимо использовать доп. источник питания (например ЛБП)?
Проверить, насколько его нажабила прошлая жизнь, вряд ли возможно. Если есть сомнение, лучше его заменить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Олегыч1, а если без углубления в нажабливание - просто на лабораторном источнике ставим какойто неслишком большой ток 0.01..0.1A подключаем и крутим напряжение пока не перейдет в CA. замечаем напряжение. потом переварачиваем и повторяем. если лабораторник без индикации и вообще без СA то мультиметром мерим напряжение и включаем последовательно с резистором ~10..100R.
- Олегыч1
AlexS4, СА - это ограничение по току? То есть методика ровно такая же, как и при проверке стабилитрона получается... В прямом направлении будет падение напряжения (примерно 0,6 вольт), а в обратном до "напряжения отсечки", верно? Это касаемо несиметричных супрессоров. А как правильно поведет себя симметричный? В обоих направлениях до напряжения отсечки через ЛБП? То есть мультиметром симетричный не будет никак звониться, верно?
да все так, а если симметричный то в обе стороны будет какоето ~одинаковое напряжение
если это напряжение ниже того что дает мультиметр то будет показывать его в обоих включениях. у мультиков обычно 2.5..4V максимальное тестовое.
tvs по сути это стабилитрон только задача разработчиков сконцентрироваться не на точности/стабильности обратной ветки вах а на выносливости к импульсам энергии и на том чтоб при тепловом пробое минимизировать вероятность обрыва
если это напряжение ниже того что дает мультиметр то будет показывать его в обоих включениях. у мультиков обычно 2.5..4V максимальное тестовое.
tvs по сути это стабилитрон только задача разработчиков сконцентрироваться не на точности/стабильности обратной ветки вах а на выносливости к импульсам энергии и на том чтоб при тепловом пробое минимизировать вероятность обрыва
- Олегыч1
AlexS4, Понял, спасибо 
mickbell ,что то давно не приходит
Приходит маленький, лысенький - к тому, кто его не приглашал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
на магнитофоне воспроизведение один канал заметно тише другова протер спиртом и пошатал головку ,но не помогает ,при воспроизведении включил и перемотку , как бы под шлифовать, вроде немного лучше но все же звук такой не симметричный, один канал звонкий другой глуховат, радио усиливается хорошо ,стерео есть
А точно в башке дело? Для проверки можно перепаять левый канал головки на правый вход и наоборот. Если эффект переплывёт в другой канал и если он не зависит от записи (проявляется и с другими лентами) - головку менять, иначе разбираться с УВ, возможно, там что-то сломалось. Вероятнее, конечно, износ головки. Шлифовать её вряд ли имеет смысл: для этого надо иметь прямые руки, чего, как я понимаю, у вас нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
хотелось бы оставить все как есть головку, магнитофон национал ,но попробую это ж надо корпус снимать лесть туда
Ну а как? Далеко не всегда возможно отремонтировать технику, не разломав не разобрав её. А головка магнитофона - расходник. Ну если она пермаллоевая. Сендаст вроде как не изнашивается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Приветствую вас, котаны. Если вкратце, то есть схемка одна и она не работает у меня на практике. В теории выглядит правильно и логично, но на практике шиш. Третий день не могу понять в чем же прикол и что не так.
Кто знает в чем может быть подвох?
(Пы. Сы. Я тут новеньки и буду рад общению)
Кто знает в чем может быть подвох?
(Пы. Сы. Я тут новеньки и буду рад общению)
- Вложения
-
- datchik-zvuka-cxema.jpg
- (62.96 КБ) 66 скачиваний
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Paladin
Измерьте напряжения на коллекторах транзисторов и на плюсе микрофона - и всё станет ясно и нам, и вам. Также интересно узнать, какой ожидается эффект - я так полагаю, что это индикатор зашумлённости помещения.
Измерьте напряжения на коллекторах транзисторов и на плюсе микрофона - и всё станет ясно и нам, и вам. Также интересно узнать, какой ожидается эффект - я так полагаю, что это индикатор зашумлённости помещения.
Paladin, должно работать. какаято ошибка/неисправность или слишком слабый сигнал с микрофона.
для начала проверяем:
1. включаем - негорит.
2. замыкаем базу Q1 на эмиттер - горит (должно загораться от слюнявого пальца или резистора 100k между ними)
3. замыкаем пинцетом микрофон - вспыхивает ненадолго. если нет - меняем микрофон.
4. увеличиваем R1 до 10..30k
5. орем громче
6. ставим Q2 c максимальным доступным h21e и увеличиваем R3 до максимума, так чтоб при (2.) светодиоды тольо-только выходили на нужную яркость. например если получится сделать R3=100..300k то усиление звукового сигнала каскадом Q1 вырастет в ~10-30 раз.
7. меняем микрофон.
для начала проверяем:
1. включаем - негорит.
2. замыкаем базу Q1 на эмиттер - горит (должно загораться от слюнявого пальца или резистора 100k между ними)
3. замыкаем пинцетом микрофон - вспыхивает ненадолго. если нет - меняем микрофон.
4. увеличиваем R1 до 10..30k
5. орем громче
6. ставим Q2 c максимальным доступным h21e и увеличиваем R3 до максимума, так чтоб при (2.) светодиоды тольо-только выходили на нужную яркость. например если получится сделать R3=100..300k то усиление звукового сигнала каскадом Q1 вырастет в ~10-30 раз.
7. меняем микрофон.
Сендаст изнашивается. Просто медленнее.
По башке могли очумелые ручки постучать чем-то железным - и каюк.
Хотя тут уже автор вопроса головку пошатал... Теперь надо покрутить!
По башке могли очумелые ручки постучать чем-то железным - и каюк.
Хотя тут уже автор вопроса головку пошатал... Теперь надо покрутить!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Логично ли использовать точечную сварку (которую используют для приваривания никелевой ленты к аккумуляторам), для того, чтобы приварить ей вывод керамического конденсатора к корпусу щёточного мотора (RS390)?
divisоr, имхо такое правилнее в практических вопросах https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=34820 ...ато теоретики насоветуют 
медные оплеточки я приляпывал своим аккумуляторным импульсником, часть проволочек обычно растрепывается, неаккуратненько, думаю надо графитом попробовать чутка на электроды но почемуто мне сразу в голову не пришло.
медные оплеточки я приляпывал своим аккумуляторным импульсником, часть проволочек обычно растрепывается, неаккуратненько, думаю надо графитом попробовать чутка на электроды но почемуто мне сразу в голову не пришло.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="Paladin",url="/forum/viewtopic.php?p=4393346#p4393346"]Кто знает в чем может быть подвох?[/uquote]
Полярность светодиодов может быть перепутана))
Поставить последовательно с каждым светодиодом по резистору!!!
Полярность светодиодов может быть перепутана))
Поставить последовательно с каждым светодиодом по резистору!!!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AlexS4, спасибо,, написал туда.
То есть, вытащить медный электрод и поставить графитовый стержень или нанести графитовое покрытие на электрод?AlexS4 писал(а):надо графитом попробовать чутка на электроды