Мелкие вопросы по цифровой технике.
Осциллограммы входа/выхода в студию! Нет? Тогда нах.й.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Martel-, надо еще иметь ввиду что меандр содержит очень приличную 3ю 5ю и даж 7ю гармоники,
и 1kHz меандра это как минимум еще 3kHz c ~30% амплитудой и ~ 20% 5kHz ...
и 1kHz меандра это как минимум еще 3kHz c ~30% амплитудой и ~ 20% 5kHz ...
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4282253#p4282253"]Скажите, что я тут опять напутал? Что у меня не получился делитель на 2 и 4 из ТМ2 ? , а на точке 4 такая частота что и на точке 2.
[/uquote]
Это вы что-то напутали, делит эта ваша схема и на 2 и на 4:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4282283#p4282283"]Есть ещё вот такая схема из журнала Радио:
[/uquote]
Похоже, вы опять перепутали 155ТМ2 и 561ТМ2!! Это СОВСЕМ РАЗНЫЕ МИКРОСХЕМЫ!!!!!!!!!!!
155ТМ2 это ТТЛ серия с питанием 5 вольт и довольно приличным энергопотреблением, а 561ТМ2 это КМОП микросхема с питанием от 3 до 15 вольт и совсем мизерным энергопотреблением. И у них ещё не совпадает цоколёвка и "полярность" сигналов R и S
Спойлер

Это вы что-то напутали, делит эта ваша схема и на 2 и на 4:
Спойлер
Спойлер

Похоже, вы опять перепутали 155ТМ2 и 561ТМ2!! Это СОВСЕМ РАЗНЫЕ МИКРОСХЕМЫ!!!!!!!!!!!
155ТМ2 это ТТЛ серия с питанием 5 вольт и довольно приличным энергопотреблением, а 561ТМ2 это КМОП микросхема с питанием от 3 до 15 вольт и совсем мизерным энергопотреблением. И у них ещё не совпадает цоколёвка и "полярность" сигналов R и S
- Вложения
-
- делитель 4013.png
- (174.19 КБ) 104 скачивания
Где я говорил что это одно и тоже? Где я их уравнивал? О чем Вы вообще? Что за неуместные крики?АлександрЛ писал(а):Похоже, вы опять перепутали 155ТМ2 и 561ТМ2!! Это СОВСЕМ РАЗНЫЕ МИКРОСХЕМЫ!!!!!!!!!!!
Они могут быть разные по питанию, разные по цоколевке и применению в них транзисторов, но спецификация то у них одна.
Выведу Вас из тёмного заблуждения.
Радиоприемник собранный на германиевых транзисторах является радиоприемником.
Радиоприемник собранный на кремниевых транзисторах является радиоприемником. Как и на ламповых.
И не надо тут кричать, что это же совсем разные радиоприемники!!!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Мартель, а вы на вход какой сигнал подаете? Если синус, то разделит на 2, если прямоугольник, то на 4.
- Реклама
То есть, один радиоприемник будет вертолётом, а другой будет ловить радиостанции?Martian писал(а):Это Вы находитесь в тёмном заблуждении. Это будут разные радиоприёмники, а у микросхем разная спецификация.
Да, у этих микросхем разная спецификация, как оказывается.
Но я просто пытаюсь выжать из ТМ2 заявленные в схеме задачи и уже не знаю с какого боку подступиться к достижению результат. И случаются ошибки.
Прямоугольник.сэм писал(а):Мартель, а вы на вход какой сигнал подаете? Если синус, то разделит на 2, если прямоугольник, то на 4
Ладно, пока перекур.
Надо мне ещё самому переосмыслить всё.
В схеме используется 2 элемента 561ЛА7. И есть такая фраза:
Это такое общеизвестное правило? Звучит конечно логично, но я всегда оставлял всё в воздухе.И не забудьте, что остаются свободные элементы И - НЕ, и если вы их не планируете использовать, их входы нужно присоединить к "земле".
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4284878#p4284878"]Звучит конечно логично, но я всегда оставлял всё в воздухе.[/uquote]
Это у ТТЛ можно было оставлять входа в воздухе, а вот у КМОП входа желательно куданить притянуть. Так как если входные сигналы не изменяются, то КМОП не потребляет ток питания… то есть чем больше частота сигнала, тем больше потребляемый ток…
Это у ТТЛ можно было оставлять входа в воздухе, а вот у КМОП входа желательно куданить притянуть. Так как если входные сигналы не изменяются, то КМОП не потребляет ток питания… то есть чем больше частота сигнала, тем больше потребляемый ток…
cmos при брошенных входах реально может заставить микросхемку жрать десятки mA и даже перегреться и сдохнуть если например Vcc>12V для 561/СD4000.
у некоторых серий есть пуллдаун резистор но это скорее редкость. в зависимости от удобства трассировки ненужный вход можно соединить с Gnd, Vcc или с выходом этой же логики, на котором невысокая частота изменений, последний вариант очевидно худший в смысле потребляемой энергии и доп помех по питанию.
если речь про простые элементы то неиспользуемые разумнее всего использовать для буферизации входов, выходов или усилеия выходов запараллеливанием элемента целиком.
у некоторых серий есть пуллдаун резистор но это скорее редкость. в зависимости от удобства трассировки ненужный вход можно соединить с Gnd, Vcc или с выходом этой же логики, на котором невысокая частота изменений, последний вариант очевидно худший в смысле потребляемой энергии и доп помех по питанию.
если речь про простые элементы то неиспользуемые разумнее всего использовать для буферизации входов, выходов или усилеия выходов запараллеливанием элемента целиком.
Всем спасибо, понял 
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4284915#p4284915"]cmos при брошенных входах реально может заставить микросхемку жрать десятки mA и даже перегреться и сдохнуть если например...[/uquote]
Полностью согласен, в одной из схем на 561 логике висячие входы на микрухах ещё и давали дикий сёр по всей схеме, что приводило к периодическим глюкам этой схемы. Именно посадка этих входов на землю/питание устраняло срань.
экран не совсем хорошо фоткался на "артефакты" видно:

Полностью согласен, в одной из схем на 561 логике висячие входы на микрухах ещё и давали дикий сёр по всей схеме, что приводило к периодическим глюкам этой схемы. Именно посадка этих входов на землю/питание устраняло срань.
экран не совсем хорошо фоткался на "артефакты" видно:
а если у элемента микросхемы логики КМОП два входа? То оба заземлять, или достаточно один?VNS писал(а):Это у ТТЛ можно было оставлять входа в воздухе, а вот у КМОП входа желательно куданить притянуть.
Martel-, ОБА! в отличие от элементов TTL в CMOS нередко применяются отдельные буфферные каскады на входах, вышеописанное поведение которых будет независимо от логики работы пары входов элемента. тоесть подав L на AND или H на OR только на 1 извходов многовходового элемента мы вероятно блокируем только часть паразитных переключений транзисторов.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4287671#p4287671"]То оба заземлять, или достаточно один?[/uquote]
Заземляйте все входы которые не используете в КМОП микросхеме. Вот неважно сколько входов - 1,2,3,4 хоть 10 - не используете, заземляйте. Это вообще должно быть как привычка ходить в туалет
. Говорю это на своём опыте построения схем на КМОП-логике
Потом меньше будет вопросов в стиле "Ну и че оно не работает?"
Заземляйте все входы которые не используете в КМОП микросхеме. Вот неважно сколько входов - 1,2,3,4 хоть 10 - не используете, заземляйте. Это вообще должно быть как привычка ходить в туалет
Потом меньше будет вопросов в стиле "Ну и че оно не работает?"
AlexS4, ilusha175,
А вам не кажется, что Martel-, просто занимается троллингом?
А вам не кажется, что Martel-, просто занимается троллингом?
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4287710#p4287710"]А вам не кажется, что Martel-, просто занимается троллингом?[/uquote]
Видимо настолько тонко, что я не уловил этого
Видимо настолько тонко, что я не уловил этого
ilusha175,
Дело не в тонкости.
У него аккаунт с 2014 года. То есть, человек занимается электроникой минимум 8 лет. Он только сегодня узнал про КМОП?
Дело не в тонкости.
У него аккаунт с 2014 года. То есть, человек занимается электроникой минимум 8 лет. Он только сегодня узнал про КМОП?
Нуууу... Я с 2020 года начал интересоваться цифрой и после этого уже изучил матчасть)) Потом вспомнил что у меня есть акк тут, с 2014 по 2021 я не заходил сюда вообще 
мне показалось что Martel- какраз имел ввиду ту тонкость, про которую я пояснил. но неважно же что именно он имел ввиду, ктото ведь может это поиском найти без всяких побочных мотивов, исключительно с целью самообразования, посему считаю что во всех сомнительных случаях не надо предполагать троллинг.