"комбинированный" УНЧ класса АВ (2х тактный)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

КОРАД, спасибо.
А я что то об 'колебательном контуре' электролита и индуктивности акустики никогда и не задумывался...
А ведь, наверно, резонанс придётся на звуковой диапазон.
Понял, ещё писалось об внутренней индуктивности электролита, что вместе с её ёмкостью тоже даст ещё один резонанс. Скорей всего в ультразвуке.

Ладно, основу понял, подробнее не надо.
Главное коротко, лаконично и доходчиво.

А отсыл к книге Хоровица с Хиллом - 'Книга адресована специалистам в области электроники, автоматики, вычислительной техники, студентам соответствующих специальностей вузов'...
Мне подробно не надо, и я не студент.

HariusHek, я извиниться хочу, 'накатил' зазря.
Сейчас перечитал тот Ваш пост, в общем то Ваша информация и КОРАДа, взаимодополняют.
Дальнейшее сам ДОдумаю. А читать... Увы, уже длинные книги не могу.

Но ведь выход то из этого ЕСТЬ - надо не 1 большую ёмкость на выходе, а много мелких - параллельно.
А что то я ТАКИХ схем ни разу не видел???
Последний раз редактировалось АВК Сб апр 22, 2023 15:05:02, всего редактировалось 1 раз.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

КРАМ писал(а):И снова вопрос. Как пассивная реактивная цепь может создавать нелинейность?
Или опять будете мне цитировать фрагменты википедии?
..хороший вопрос.. :)
АВК писал(а):Увы, уже длинные книги не могу.
..что так..?...уже - все..?... :)))
..а я те говорил - ты "винтажный газогенератор".. :)
..вот так все и начинается - сначала длинные - не можешь, потом просыпаешь и думаешь - а кто ты.. :)
Реклама

Сообщение АВК »

Какой то 'комбинированный УСь' в Радио №4, 2023г выложили
Мне не получилось до него добраться
Если у кого есть схема, пожалуйста выложте здесь
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4405022#p4405022"]А я что то об 'колебательном контуре' электролита и индуктивности акустики никогда и не задумывался...
А ведь, наверно, резонанс придётся на звуковой диапазон.[/uquote]
Индуктивный импеданс динамика (без корпуса или в ЗЯ) наблюдается ниже частоты резонанса, то есть подбором емкости конденсатора на выходе усилителя можно несколько продлить НЧ диапазон ЗЯ системы.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4405989#p4405989"]Какой то 'комбинированный УСь' в Радио №4, 2023г выложили
Мне не получилось до него добраться
Если у кого есть схема, пожалуйста выложте здесь[/uquote] Вряд ли тебе та схема принесёт щщястье.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение АВК »

'Нет в жизни ЩАСтья'
Народная мудрость

Про 'схему' - это определить надо методом увидения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Держи:
Скриншот 24-04-2023 140455.png
(57.86 КБ) 31 скачивание
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение as265 »

там комбинистора нету :tea:

Сообщение АВК »

НиХРЕНАсебе, наворочено....
(Хрен, это растение такое, огородное)

Не, ЩАСтья эта 'схема' мне не принесла....
Полная 'каша' усилительных элементов

Добавлено after 21 minute 30 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4406033#p4406033"][uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4405022#p4405022"]А я что то об 'колебательном контуре' электролита и индуктивности акустики никогда и не задумывался...
А ведь, наверно, резонанс придётся на звуковой диапазон.[/uquote]
Индуктивный импеданс динамика (без корпуса или в ЗЯ) наблюдается ниже частоты резонанса, то есть подбором емкости конденсатора на выходе усилителя можно несколько продлить НЧ диапазон ЗЯ системы.[/uquote]
Тоесть, если говорить простым 'Хрестьянским' языком, пик электрического резонанса приходиться ниже частоты механического резонанса динамика? И чем больше ёмкость выходного конденсатора, тем ниже его воспроизводимая частота - и по ёмкостному сопротивлению конденсатора и по полученному резонансу.
Если я все так понял, то это хорошо!
Так ить ещё в этом контуре участвует и катушка фильтра НЧ динамика... Это уже в инфразвук резонанс наверно уйдёт???

А вот как с внутренним резонансом конденсатора - его ёмкость на его внутреннюю индуктивность от намотки рулона фольги?
Примерно какая частота у Этого колебательного контура?
Друг Кота

Сообщение as265 »

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93294 вот тут есть инфа. Пик АЧХ ЗЯ системы смещается вниз по частоте. И при определенном оптимальном номинале конденсатора система играет от более низкой частоты. :tea:
АВК писал(а):А вот как с внутренним резонансом конденсатора - его ёмкость на его внутреннюю индуктивность от намотки рулона фольги?
за пределами слышимых частот, можно не думать о нем обычно.

Сообщение АВК »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4406133#p4406133"]
АВК писал(а):А вот как с внутренним резонансом конденсатора - его ёмкость на его внутреннюю индуктивность от намотки рулона фольги?
за пределами слышимых частот, можно не думать о нем обычно.[/uquote]
Ультразвук?

А на самовозбуждение влияет?

На вегалабе речь об неполярном кондере.
Непонятно, как покажет себя электролит???
Хотя он заполяризован питанием...
Но потери в электролите будут в любом случае, а значит особо большого резонанса ждать не надо.
Друг Кота

Сообщение as265 »

при однополярном питании УМЗЧ нормально покажет себя, будет напряжение в 1 сторону всегда
As
Модератор

Сообщение As »

Нет там никакого электрического резонанса, просто наличие конденсатора конечной емкости увеличивает выходное сопротивление усилителя на низких частотах, он перестает управлять катушкой динамика, что увеличивает механическую добротность, это и приводит к увеличению количества низких частот, а чаще - просто к бубнению на резонансной частоте... :)))

Сообщение АВК »

As, судя по всему вот этот 'электрический резонанс' он ЕСТЬ, .... но он слаб и мал, потому как внутри-потери в электролите сказываются.
Тоесть явление есть, но мало заметно из за его малости.
Вот если неполярник поставить ТАКОЙ ЁМКОСТИ.... Резонанс раскачает заметно, думаю....
Ну это не для нас...
а реальные электролиты по старым схемам в зависимости от 'класса' изделия - от 500 до 10 000 МКФ.
Я - уХами замечал некую разницу в 1000 и 3000 МКФ. :-)
А 3000 МКФ (несколько параллельно кондеров) уже на низах сопротивление вполне приемлемое и уже АЧХ вполне успешно, без слышимого напряга, подкорректируется ООС.
Динамик на частоте ниже резонанса имеет резкое понижение механической добротности - резко и сам сбавляет амплитуду. Бубнение не оттуда а от переотражения звуковой волны внутри корпуса колонки. ПАС хорошо помогает - панель акустического сопротивления. Ина НЧ и на СЧ.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..а про выходное сопротивление усилителя мощности забыли..?..оно очень маленькое, доли Ома.. :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Они не забыли - они до него ещё не дочитали...
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Нет там никакого электрического резонанса, просто наличие конденсатора конечной емкости увеличивает выходное сопротивление усилителя на низких частотах, он перестает управлять катушкой динамика, что увеличивает механическую добротность, это и приводит к увеличению количества низких частот, а чаще - просто к бубнению на резонансной частоте... :)))
какие-то мантры заученные... контроль панимаиш

а 10 метров тонкого провода в катушке динамика уже не сопротивление :tea:

Добавлено after 14 minutes 40 seconds:
там надо спецом подбирать исходные параметры головки с оформлением с учетом этого конденсатора. получается спад третий порядок, а не второй, но -3 дБ граница ниже

а гудеть будет, если Qtс и так 2 :))

Сообщение АВК »

Вчера мне попалась схема Беслика - кремниевая, читаемая.
До того я видел только её мутную картинку, где номиналы деталей не читались.
IMG_20230427_120730.JPG
(205.87 КБ) 46 скачиваний
Посмотрел и вопросы появились...
1) по германиевым схемам Беслика было много 'жужжания' и различных комментариев с аж ПОЛЯРНЫМИ мнениями...
А насчёт ЭТОЙ - кремниевой, абсолютное замалчивание.
Или это я просто нигде не видел обсуждений? Или ЭТА схема 'секретная' и её вобще НИКТО не видел?
2) схема странная, да и нарисована 'секретно' - выход на динамик откуда то 'изнутри'. Ещё Т3 какой то странный прилеплен, выход на какой то 'индикатор искажений' приделан...
3) подскажите пожалуйста, вот обычно выходной каскад ' составной - из 2, а то и 3 транзисторов в плече. Для сопоставимой мощности.
Беслик исхитрился обойтись 1м транзистором. Это как? Если бы для слабого УСя, то ещё понятно. Эдак ДО 3-5 ватт на канал. А у него декларируется до 25...
Понятно, это если я мУслю правильно?... Что чем меньше переходов в выходе, тем по 'идее' звук чище и точнее.
Но тадЫ почему до него ТАК никто не делал?
А если есть похожие схемы, то может у них есть фирменное название? По типу УСь Лина, или ещё какой фамилии....
Пожалуйста подскажите и ссылок на подобную 'простую комплементарную схемотехнику' дайте.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..скажите кто-нить, этому чудиле-ЛУНТИКУ, который тупит постоянно - я у него в ЧС

- что на выходе тут стоят составные транзисторы Дарлингтона (специально для ЛУНТИКА - это два транзистора в одном корпусе) - так что выходной каскад это классическая двойка. Так же транзистор Дарлингтона стоит в усилителе напряжения и в узле термостабилизации.

..а такое "хитрое" включение нагрузки - это оно хитрое тока для ЛУНТИКОВ - приподнимает низшие частоты, позволяя "сэкономить" на емкости конденсатора, величина подъема определяется соотношением R12/R10..
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

довели вы человека
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»