Альтернатива лампочки в генераторе НЧ
- electroget
- Друг Кота
Re: Альтернатива лампочки в генератороте НЧ
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=4421076#p4421076"]Отсюда получается, что и TDA2030A вполне хороша для использования в качестве ОУ в данной схеме генератора? Или тут есть какой-то подвох? Получится ли на ней получить нормальный синус в 100 кГц?[/uquote]
Да. Только TDA2030 должна быть настоящая, от оригинального производителя.
Да. Только TDA2030 должна быть настоящая, от оригинального производителя.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Igor84, ---но неужели ему не хватает скорости для 10 кГц?---
Фронт 20В/10мксек=2В/мксек , советская техника с "запасом".
Фронт 20В/10мксек=2В/мксек , советская техника с "запасом".
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=4421076#p4421076"]Блин, ладно, там 80 кГц, но неужели ему не хватает скорости для 10 кГц?[/uquote]
Не хватает. Размах то огромный, операционнику приходится наращивать амплитуду до +/- 12 вольт. Еще есть зависимость от глубины ООС и от номиналов резисторов в цепи ООС.
Не хватает. Размах то огромный, операционнику приходится наращивать амплитуду до +/- 12 вольт. Еще есть зависимость от глубины ООС и от номиналов резисторов в цепи ООС.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Динозавр, хм, а действительноДинозавр писал(а):Фронт 20В/10мксек=2В/мксек , советская техника с "запасом".
Спойлер

Тут приходят мысли:
1. либо существенно понизить питание всей схемы целиком и посмотреть, как это скажется на лампочке и, следовательно на стабильности синуса. Благо, моя микросхема позволяет работать в широком диапазоне 3-18 В, в то время, как напряжение питания К140УД1Б +-12,6 В.
2. если не получится и стабильности не удастся добиться, тогда возможно придётся использовать отдельный ОУ, питание на который уже подавать через делитель, таким образом снизив и величину выходного размаха меандра, и нагрузку на компаратор.
Asmodey, а может порекомендуете другие способы преобразования синуса в меандр для частот до 100 кГц?
Пропустить через триггер Шмидта
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=4421152#p4421152"]а может порекомендуете другие способы преобразования синуса в меандр для частот до 100 кГц?[/uquote]
А вот уже сэм написал - триггер Шмитта. ТЛ1/ТЛ2 какая-нибудь или на рассыпухе, на транзисторах.
А вот уже сэм написал - триггер Шмитта. ТЛ1/ТЛ2 какая-нибудь или на рассыпухе, на транзисторах.
Asmodey, поделитесь проверенными схемками?Asmodey писал(а):или на рассыпухе, на транзисторах.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=4409685#p4409685"]Здравствуйте! Собираю генератор НЧ по многим известной схеме:

В статье из журнала, где была опубликована эта схема, предлагается вместо резистора R3 использовать коммутаторную лампочку типа КМ60-30.
А вместо термистора R2 поставить резистор, сопротивление которого уже подбирать, исходя от номинального сопротивления используемой лампочки.[/uquote]Мост Вина является фазо-НЕинвертирующей цепью с коэффициентом передачи 1/3. То есть выход моста должен идти на НЕинвертирующий вход операционника. На рисунке ошибка.

В статье из журнала, где была опубликована эта схема, предлагается вместо резистора R3 использовать коммутаторную лампочку типа КМ60-30.
А вместо термистора R2 поставить резистор, сопротивление которого уже подбирать, исходя от номинального сопротивления используемой лампочки.[/uquote]Мост Вина является фазо-НЕинвертирующей цепью с коэффициентом передачи 1/3. То есть выход моста должен идти на НЕинвертирующий вход операционника. На рисунке ошибка.
Ariadna-on-Line, данный генератор собран не на мосту Вина, а с использованием упрощенного двойного Т-моста. Поэтому всё на схеме правильно.Ariadna-on-Line писал(а):То есть выход моста должен идти на НЕинвертирующий вход операционника. На рисунке ошибка.
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=4421174#p4421174"]Asmodey, поделитесь проверенными схемками?
[/uquote]
Эта моя любимая, часто использовал ее. Транзисторы ставил КТ315, КТ3102 и импортные. Питание у меня всегда лежало в пределах 4,5-9 вольта, но не вижу причин ей не работать от 12 вольт. Порог срабатывания подбирается резисторами R4, R5.
Эта моя любимая, часто использовал ее. Транзисторы ставил КТ315, КТ3102 и импортные. Питание у меня всегда лежало в пределах 4,5-9 вольта, но не вижу причин ей не работать от 12 вольт. Порог срабатывания подбирается резисторами R4, R5.
Спойлер
Последний раз редактировалось Asmodey Чт май 25, 2023 23:45:13, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ariadna-on-Line писал(а):Мост Вина является фазо-НЕинвертирующей цепью с коэффициентом передачи 1/3. То есть выход моста должен идти на НЕинвертирующий вход операционника.
Там же есть ссылка на публикацию в журнале, и там прямо написано, что, здесь применён не мост Вина, а "упрощённый двойной Т-мост". В отличии от моста Вина, в двойном Т-мосте частотозадающие конденсаторы различаются в 2,5 раза.
Asmodey писал(а):Эта моя любимая, часто использовал ее.
То миллимикробную фотку выкладывают, то простыню размером с футбольное поле...
Вот-
Только, почему-то он в протеусе у меня не заработал..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421244#p4421244"]То миллимикробную фотку выкладывают[/uquote]
Кто?
Кто?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вы выложили такую, что она у меня в 29" экран не поместилась, а некоторые, наоборот, выкладывают такие мелкие, что и не разглядишь ничего.. 
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421251#p4421251"]а некоторые, наоборот, выкладывают такие мелкие, что и не разглядишь ничего..
[/uquote]
Это не ко мне. Я всегда слежу чтобы номиналы на схемах читались.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421251#p4421251"]Вы выложили такую, что она у меня в 29" экран не поместилась,[/uquote]
Клавиша Ctr и вращаете колесико мыши. Все поместится.
Это не ко мне. Я всегда слежу чтобы номиналы на схемах читались.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421251#p4421251"]Вы выложили такую, что она у меня в 29" экран не поместилась,[/uquote]
Клавиша Ctr и вращаете колесико мыши. Все поместится.
Asmodey, спасибо!Asmodey писал(а):Эта моя любимая, часто использовал ее
АлександрЛ, в онлайн-симуляторе запускается и работает:АлександрЛ писал(а):Только, почему-то он в протеусе у меня не заработал..
Спойлер

1. если верхний уровень меандра = U питания, то нижний - при U пит. 9 В составляет 1,87 В.
2. И второй: выход желательно получить с размахом меандра относительно 0, т.е., например, +-5 В, а здесь только положительная амплитуда.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тогда ладно..Igor84 писал(а): в онлайн-симуляторе запускается и работает:
Во- во.. В этом случае- можно было бы поставить любой логический элемент с триггером Шмитта на входе, а не городить огород из транзисторов.. Хотя, можно попробовать настроить работу этой схемы, запитав её от +12 вольт и МИНУС 12 вольт (вместо "земли")Igor84 писал(а):Но два недостатка:
1. если верхний уровень меандра = U питания, то нижний - при U пит. 9 В составляет 1,87 В.
2. И второй: выход желательно получить с размахом меандра относительно 0, т.е., например, +-5 В, а здесь только положительная амплитуда.
Так же можно взять ОУ, и использовать его как компаратор с гистерезисом- тоже получится размах выходного напряжения от + питания до минус питания.
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=4421256#p4421256"]Но два недостатка:
2. И второй: выход желательно получить с размахом меандра относительно 0, т.е., например, +-5 В, а здесь только положительная амплитуда.[/uquote]
Полной симметрии относительно нуля тут не добиться. Можно подключить нижний вывод R3 к отрицательному источнику питания, базу транзистора Q1 соединить с общим проводом через резистор 1-5 кОм, увеличить сопротивление R1 до 3-5 кОм и получить что-то похожее на двуполярный меандр. Но за форму этого меандра я никак не ручаюсь.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421257#p4421257"]можно было бы поставить любой логический элемент с триггером Шмитта на входе, а не городить огород из транзисторов..[/uquote]
Уже предлагалось, но вы как всегда не читаете что пишут другие.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4421172#p4421172"]ТЛ1/ТЛ2 какая-нибудь[/uquote]
2. И второй: выход желательно получить с размахом меандра относительно 0, т.е., например, +-5 В, а здесь только положительная амплитуда.[/uquote]
Полной симметрии относительно нуля тут не добиться. Можно подключить нижний вывод R3 к отрицательному источнику питания, базу транзистора Q1 соединить с общим проводом через резистор 1-5 кОм, увеличить сопротивление R1 до 3-5 кОм и получить что-то похожее на двуполярный меандр. Но за форму этого меандра я никак не ручаюсь.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421257#p4421257"]можно было бы поставить любой логический элемент с триггером Шмитта на входе, а не городить огород из транзисторов..[/uquote]
Уже предлагалось, но вы как всегда не читаете что пишут другие.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4421172#p4421172"]ТЛ1/ТЛ2 какая-нибудь[/uquote]
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4421251#p4421251"]Вы выложили такую, что она у меня в 29" экран не поместилась, а некоторые, наоборот, выкладывают такие мелкие, что и не разглядишь ничего..
[/uquote]
Ха! У меня в смартфон поместилась, у вас явно дюймы китайские...
А зачем вы разгоняет амплитуду выхода до напряжения питания ? Насколько я помню, там регламентируется выходной сигнал 10 В , и это полная амплитуда.
Ха! У меня в смартфон поместилась, у вас явно дюймы китайские...
А зачем вы разгоняет амплитуду выхода до напряжения питания ? Насколько я помню, там регламентируется выходной сигнал 10 В , и это полная амплитуда.
Так я сам спросил схему из обычных деталей, потому что не всегда имеется возможность найти подходящую микросхему.АлександрЛ писал(а):не городить огород из транзисторов
Уже.АлександрЛ писал(а):Так же можно взять ОУ, и использовать его как компаратор с гистерезисом
Тут попалась ещё одна схемка с преобразователем синуса в меандр на транзисторном компараторе для получения паршивенького меандра и двух логических элементах И-НЕ для улучшения фронтов:
Спойлер

А не подскажите названия советских и современных микросхем?АлександрЛ писал(а):поставить любой логический элемент с триггером Шмитта на входе
можно, конечно, и из синуса пытаться подстройками получать меандр, но поделив триггером частоту на 2 получается проще...
и обязательно ли меандр (только для красоты), ведь все полезные данные в его фронте..
и обязательно ли меандр (только для красоты), ведь все полезные данные в его фронте..