Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
такие вздутия иногда приводят к замене не только его.
-
Zergon8086
- Первый раз сказал Мяу!
Возможно задам глупый вопрос, но что это за радиокомпонент на схеме? В описании схемы автор ничего про него не написал, быстрый поиск по интернетам результатов не дал, да и в библиотеках диптрейса такого компонента нет. Просветите пожалуйста)
Добавлено after 5 minutes:
P.S. Насколько я понял, это источник постоянного тока (не зря же 150ма написано ниже) для усиления сигнала на антенне(???) . Однако мне все еще не понятно, какого рода должен быть этот источник, какое напряжение и т.п.
Добавлено after 5 minutes:
P.S. Насколько я понял, это источник постоянного тока (не зря же 150ма написано ниже) для усиления сигнала на антенне(???) . Однако мне все еще не понятно, какого рода должен быть этот источник, какое напряжение и т.п.
- Вложения
-
- shema-rk16-078-1 (1).png
- (40.09 КБ) 66 скачиваний
Стрелочный прибор с током полного отклонения 150 микроампер.
-
Zergon8086
- Первый раз сказал Мяу!
Стрелочный прибор с током полного отклонения 150 микроампер.
Тобиш это амперметр с пределом измерения в 150ма, для настройки передатчика? Спасибо, объяснили)
Не за что. Только обратите внимание, не мА, а мкА
для данного применения все 3 должны быть одинаковы. с многожильными 1 и 2й существенно лучше переносят износ на изгиб. если провода не теребят - можно solid-core
Di123
Обычная витая пара и на 100 метров нормально, вопрос-то не в ней, а в согласующих устройствах и передаваемых частотах.
Обычная витая пара и на 100 метров нормально, вопрос-то не в ней, а в согласующих устройствах и передаваемых частотах.
Обязательно нужен.
Как работает стабилитрон? Когда на нём напряжение превышает некоторый порог - на нём падает сопротивление.
Получается делитель напряжения с саморегулировкой.
Без резистора будет КЗ и дымок...
Как работает стабилитрон? Когда на нём напряжение превышает некоторый порог - на нём падает сопротивление.
Получается делитель напряжения с саморегулировкой.
Без резистора будет КЗ и дымок...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
murzistor
Всё так, за исключением одной мелочи - функция стабилизации в этой схеме лежит на светодиоде, а стабилитрон можно заменить любым диодом. Но если убрать все резисторы, то да, дымок гарантирован, причём первым помрёт оптрон.
Всё так, за исключением одной мелочи - функция стабилизации в этой схеме лежит на светодиоде, а стабилитрон можно заменить любым диодом. Но если убрать все резисторы, то да, дымок гарантирован, причём первым помрёт оптрон.
R4 нужен не для защиты а чтоб уменьшить ток разряда С1 и не было провала в открытии оптрона.
eсли R2 тож = 10k то и С2 не нужен
видимо имелось в виду 510k
я бы взял сдвоеный оптрон, его светодиоды включил бы встречно-параллельно и всандалил бы их вместо моста
мост, С1, R4, D1 - выкидываем. транзисторы обоих оптронов соединяем параллельно и если хотим избавиться от провалов параллельно транзисторам ляпаем электролит только существенно меньшей емкости чем С1.
eсли R2 тож = 10k то и С2 не нужен
я бы взял сдвоеный оптрон, его светодиоды включил бы встречно-параллельно и всандалил бы их вместо моста
мост, С1, R4, D1 - выкидываем. транзисторы обоих оптронов соединяем параллельно и если хотим избавиться от провалов параллельно транзисторам ляпаем электролит только существенно меньшей емкости чем С1.
AlexS4, да там будет некое движение на изгиб периодически значит многожильный брать
oldbulb, передавать аналог в данном случае
Это датчик из 4 резисторов и приёмник на базе HX711
А МКЭШ возможно будет потом применять для модбаса либо CAN шины? А то там сопротивление не понятное у него но сечение по надёжнее будет
oldbulb, передавать аналог в данном случае
Это датчик из 4 резисторов и приёмник на базе HX711
А МКЭШ возможно будет потом применять для модбаса либо CAN шины? А то там сопротивление не понятное у него но сечение по надёжнее будет
Добрый день
Вопрос по теории трёхфазных трансформаторов
Есть трёхфазный понижающий трансформатор типа ТСЗИ-1,6 380-220/??
Ссылка вот http://powerportal.ru/detail_7786.html
Шильдик отсутствует, колодка тоже, просто провода торчат из обмоток.
По словам человека, который его принес, ранее успешно использовался как сварочный с трехфазным питанием, после была попытка переделать на 220, разломали клеммную колодку и бросили.
Я нашел статью
http://weldworld.ru/articles/svarka-dug ... -tszi.html
Описывает переделку на 220 вольт путем перекоммутации обмоток.
Вопрос, как скоммутировать обмотки для работы в качестве сварочного от трёх фаз ?
Первоначальная схема его выглядела скорее всего так.
Почему - то не могу правильно вставить картинку с распиновкой, ссылка на оригинал
http://weldworld.ru/files/articles/0016/0016_02.gif
Добавлено after 9 minutes 56 seconds:
Я так понимаю что если просто включить вторичные обмотки треугольником и в разрыв поставить держатель для электрода и общий провод, это работать не будет, т к.напряжение там будет равно нулю ?
Вопрос по теории трёхфазных трансформаторов
Есть трёхфазный понижающий трансформатор типа ТСЗИ-1,6 380-220/??
Ссылка вот http://powerportal.ru/detail_7786.html
Шильдик отсутствует, колодка тоже, просто провода торчат из обмоток.
По словам человека, который его принес, ранее успешно использовался как сварочный с трехфазным питанием, после была попытка переделать на 220, разломали клеммную колодку и бросили.
Я нашел статью
http://weldworld.ru/articles/svarka-dug ... -tszi.html
Описывает переделку на 220 вольт путем перекоммутации обмоток.
Вопрос, как скоммутировать обмотки для работы в качестве сварочного от трёх фаз ?
Первоначальная схема его выглядела скорее всего так.
Почему - то не могу правильно вставить картинку с распиновкой, ссылка на оригинал
http://weldworld.ru/files/articles/0016/0016_02.gif
Добавлено after 9 minutes 56 seconds:
Я так понимаю что если просто включить вторичные обмотки треугольником и в разрыв поставить держатель для электрода и общий провод, это работать не будет, т к.напряжение там будет равно нулю ?
По Вашей ссылке описано, как. Вы собираетесь подключать первичную сторону к 3 ф 400 В, единственное решение - как было на заводе, звездой. Из вторичной стороны Вам надо 1 ф - в ссылке всё есть.
P.S. это будет самый отвратительный сварочный аппарат. Продайте трансформатор как трансформатор и на эти деньги купите обычный сварочный регулируемый или чуть добавьте - инверторный.
P.S. это будет самый отвратительный сварочный аппарат. Продайте трансформатор как трансформатор и на эти деньги купите обычный сварочный регулируемый или чуть добавьте - инверторный.
Xsaia, чисто теоретически можно насоединять обмоток подав ~220V на одну из них и проверив фазировку на других измеряя напряжение относительно подключенной (замыкакм 1 конец свободной обмотки на используемую и мерим напряжение между другими концами этих обмоток.)
если видим ~440V значит можно безопасно подать 220V на эту последовательно соединенную пару обмоток
а если видим 0 - значит можно их соединить получив запараллеленную обмотку для вторички. \
итд пока не получится 3 последовательно и 3 параллельно соединенные обмотки.
НО надо понимать что это будет оооочень плохой слабенький сварочный трансформатор и по кпд и по использованию массогабаритов. намного практичнее продать его тем кому нужен 3ф трансформатор и купить сварочный инвертор
простенькие инверторы щас вполне демократично стОят
если видим ~440V значит можно безопасно подать 220V на эту последовательно соединенную пару обмоток
а если видим 0 - значит можно их соединить получив запараллеленную обмотку для вторички. \
итд пока не получится 3 последовательно и 3 параллельно соединенные обмотки.
НО надо понимать что это будет оооочень плохой слабенький сварочный трансформатор и по кпд и по использованию массогабаритов. намного практичнее продать его тем кому нужен 3ф трансформатор и купить сварочный инвертор
простенькие инверторы щас вполне демократично стОятRe: Мелкие вопросы по теории
Я не могу его продать, т к он не мой) я знаю что варить это будет плохо, но мне и не нужно отлично, просто прихватить площадку к опоре уже достаточно
Я подключил вторичные как на последней иллюстрации , на выходе получил 0 в, хотя по отдельности обмотки показывают 25-27 вольт. Это как раз я так понимаю из-за того что он работает от трёх фаз, изменения напряжений скомпенсировали друг друга.

Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
Ок заработало, две вторички подключил в последовательно, а последнюю в обратном порядке, работает, дуга есть.
Я подключил вторичные как на последней иллюстрации , на выходе получил 0 в, хотя по отдельности обмотки показывают 25-27 вольт. Это как раз я так понимаю из-за того что он работает от трёх фаз, изменения напряжений скомпенсировали друг друга.
Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
Ок заработало, две вторички подключил в последовательно, а последнюю в обратном порядке, работает, дуга есть.
Последний раз редактировалось Xsaia Вт июл 18, 2023 13:09:41, всего редактировалось 1 раз.
Xsaia, начните с 2х выходных обмоток, соедините 2 последовательно, померьте, затем переверните одну обмотку и померьте еще раз.
и еще проверьте не начинает ли счетчик бешенно крутиться при включении ваших запараллеленных первичных обмоток
и еще проверьте не начинает ли счетчик бешенно крутиться при включении ваших запараллеленных первичных обмоток
Xsaia, начала и концы обмоток важны, не зря их обозначают.
To Alex
Включение первичек я оставил без изменений, звездой, ток ХХ не превышает 2.5 А по любой из трёх фаз
Вторичное ax-by-zc, ,т.е последовательно, но одна наоборот.
Нагревается быстро к сожалению - но это и не мудрено, он не предназначен для этого.
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Марсианину
Увы, обозначений не сохранилось, я предварительно установил начала -концы по местам выхода из обмоток.
Включение первичек я оставил без изменений, звездой, ток ХХ не превышает 2.5 А по любой из трёх фаз
Вторичное ax-by-zc, ,т.е последовательно, но одна наоборот.
Нагревается быстро к сожалению - но это и не мудрено, он не предназначен для этого.
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Марсианину
Увы, обозначений не сохранилось, я предварительно установил начала -концы по местам выхода из обмоток.