Доброго всем!
Таки дошли хоть чуть чуть руки до соединения все в кучу и получилось - FM радио на основе TEA5768HL-Nokia 3310 LCD-Mega32. Код программы не ахти правильный по всем канонам Си, не судите строго. Ваялось за два дня. До основательной "железки" пока руки не дошли. В планах добавить регулятор тембра по i2c и усилок какой-нить. Понимаю, что таких конструкций пруд пруди, но захотелось сделать чтоб и автопоиск был и автопамять, и еще четко автоматически настраивался (вверх/вниз) на принимаемую станцию, что в принципе и получилось.
Кратко суть подхода при автопоиске - при переборе частоты вверх/вниз анализируются сигнал об уровне принимаемого сигнала (все что выше условной единицы - 8 ) и счетчик ПЧ (ворота 0x36 < if_count < 0x3F)(см. листинг test.c - стр.289, 355 и 374)). Ну и небольшая обвязка с ЖКИ 3310 и кнопочек. (при желании интерфейс и красота меняются на свою фантазию). Схема: TEA5768HL - в стандартном типовом включении (см. даташит) общается по программной i2c ATMega32. ЖКИ 3310 - не привязан к шине SPI AVRMega32, шина релизована программно, т.е. можно использовать любые 4 вывода любого порта I/O Mega32. В принципе, схема включения понятна по листингу "test.c".
Главное - при первом включении после прошивки нажать кнопочку на выводе PIND.0 - автопоиск станций с автоматической записью в ячейки памяти, поиск не остановится пока не найдет 20 любых станций , вот здесь засада!!!! - а вдруг вообще никаких станций нет!!!! будем в цикле бесконечно. Но так как у нас в городе их навалом (19 штук) то поиск хоть что-то да найдет.
Итог - скорость настройки, четкой и строго на частоту станции - очень быстрая, качество принимаемого сигнала для такого миниатюрного решения отличное, даже в режиме стерео. Вдобавок куча настроек в самой TEA5768HL (опять же см. даташит). Если что-то непонятно пишите, помогу (долго я TEA5768 мучил ну и как итог - намучил).
Да, чуть не забыл - все настройки сохраняются в EEPROM.
Как допишу и проверю, выложу прошивку с реализацией меню на основе finite state machine, основа - меню, реализованное в AVR Butterfly.
Как и обещал - выкладываю прошивку с меню, схема прежняя, изменилась только прошивка (опять же не судите строго, стиль программирования, каюсь, не соблюдаю). Все нужные исходники для прошивки с меню лежат в архиве "with_menu.zip"
А у мну ТЕА5757Н зависла... Не могу прикошачить к ней МК. Там протокол обмена немного замудренный. Может кто поможет в написании куска кода на СИ? С меня пиво
_________________ Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
А у мну ТЕА5757Н зависла... Не могу прикошачить к ней МК. Там протокол обмена немного замудренный. Может кто поможет в написании куска кода на СИ? С меня пиво
Так, в ней судя по даташиту тоже последовательная шина с выводом ЗАП./ЧТ.
Решается путем (сам алгоритм передачи битовой последовательности):
//***********************************************************
void TEA_write(char data_in)
{
W_R = 1; //
TEA_clockdata(data_in); // Clock in data bits.
}
//***********************************************************
void TEA_clockdata(char bits_in)
{
int bitcnt;
for (bitcnt=8; bitcnt>0; bitcnt--)
{
SCK = 0; // Set Clock Idle level LOW.
if ((bits_in&0x80)==0x80) {SDIO=1;} // TEA clocks in the MSb first.
else {SDIO=0;}
SCK = 1; // Data is clocked on the rising edge of SCK.
bits_in=bits_in<<1; // Logical shift data by 1 bit left.
}
}
W_R - вывод запись/чтение
SCK - вывод тактирования
SDIO - вход/выход данных
И пинаем ему на вход заранее подготовленные данные в количестве 25 бит настроек.
Где-то примерно так, по моему вразумению
П.С. Данный алгоритм применен и в мной представленной прошивке в библиотеке 3310.lib
тоже хочу собрать такой девайс но микрух нету только есть из мобил tea5764hn корпус оч геморный qfn
Да, согласен, тяжко достать микросхему, но я поступил проще (в моем случае - удача), был какой-то старый "убитый" плеер МР3 так в нем платка уже готовая со всей обвязкой и микрой TEA5768HL. Потом еще наковырял несколько модулей с TEA5767, которые ждут своей установочной участи.
В схеме вроде как ошибочка - вывод SCE дисплея, наверное, на землю нада, а не на плюс питания. Или я ошибаюсь? И еще вопрос: в тексте програмы частота кварца указана 3,6864 Мгц, а на схеме кварца нет, поясните пожалуйста как это получается. И если можно - какие FUSE bits выставлены в Вашей схеме?
Привет коты, кто подскажет как этим модулем управлять http://www.remcomplekt.ru/cat_info.php? ... &abk=59958 ? Я собрал макетку с этим модулем и Mega48, организовал I2C, модуль отвечает, но не поет... Интересуют байты конфигурации, с синтезатором вроде разобрался... Просьба в datasheet мордой не тыкать, т.к. англицким не владею, владел бы, глупых вопросов не задавал...
Почему у тебя номерация битов идет с разных цифр в 3-ем и 4-ом байтах? Да, посмотрел внимательней на свой модуль, микросхема SP3767 у меня впаяна, а не tea5767, они отличаются чем?
Тема ещё не заглохла?У меня вопрос: собрал я радио с первого поста,есть мелкие недоработки,но главное-не запоминаются станции,только те что нашел автопоиск.Куда копать?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения