Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

И ещё. От пятивольтового питания это, скорее всего, будет работать без переделок. Пожалуй, стоило бы уменьшить верхний резистор базового делителя до 360 кОм. И при необходимости подобрать резистор коллектор - база второго транзистора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

я учел ваши рекомендации по блоку питания .В нем 6 конденсаторов составляют 8400 мкф
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

А как выйти на 220, без угловой частоты?
Интеграл от 0 до 2π 311(sin(х))квадрат
Что добавить?
=
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ты же говорил, что знаешь интегралы...
Чему равен интеграл квадрата синуса?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Что толку знать интеграл надо уметь им пользоваться...
Не умею я составлять подинтегральные уравнения...
Решать могу...
Пи равен
=
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Express, интеграл - не самоцель. Цель - найти среднеквадратичное значение напряжения. С применением угловой частоты или без - дело Ваше. Можно даже без интегралов.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4457413#p4457413"]Express, интеграл - не самоцель. Цель - найти среднеквадратичное значение напряжения. С применением угловой частоты или без - дело Ваше. Можно даже без интегралов.[/uquote]

И я про то, не понимаю я этих переходов из одной системы координат в другую...
Применяя угловую частоту мы переходим от одной системы координат к координатам функции по времени вот в этот момент и добавляется подинтеграл всякая фигня...
Омега=2*пи*f это и есть тот самый конвертер из одной системы в другую...
Нууу вобщим это я так думаю...

Ааа поэтому сначало разбираюсь с простым без угловой частоты...
=
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

oldbulb писал(а):Загнать схему в симулятор и выполнить там все необходимые подборы, наблюдая за изменением АЧХ.
Забавный процесс. Некоторые даже ёмкостной балласт загоняют в симулятор и подбирают конденсатор, как артиллеристы во времена первой мировой: перелёт-недолёт-перелёт-недолёт. Посчитать "единица-на-два-пи-эф-эр" для них слишком сложно. А когда надо подобрать несколько элементов, перелёты-недолёты затягиваются надолго.
"Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни" (с)
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

HochReiter
Да, процесс прикольный, но в рассматриваемом случае не должен вызвать проблемы. С пятого выстрела попадание должно случиться :D Кто не хочет работать головой - будет работать руками :)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

oldbulb, подбор одного элемента - с пятого, двух - 5х5=25, трёх - это уже урология Аляева получается.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4458013#p4458013"]подбор одного элемента[/uquote]
Не стоит так утрировать ситуацию.
Можно синтезировать фильтр (тоже софтом) на идеальные сопротивления нагрузки и источника сигнала, а затем подрихтовать АЧХ/ФЧХ на примененной схеме, заодно проверив влияние разброса элементов. Бьюсь об заклад, что я потрачу на это в разы (если не на порядок) меньше времени, чем при ручном расчете. Ясен перец, что тупо подбирать номиналы фильтра (даже второго порядка) такое себе занятие...
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Для расчёта вышепомянутого регулятора фильтра ни софт, ни даже калькулятор не нужен. Найти статью с формулами, подставить свои R и F, найти C. При желании проверить расчёты в симуляторе.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4458651#p4458651"]вышепомянутого регулятора фильтра[/uquote]
Пользоваться готовыми формулами некуртуазно и неспортивно ... :)))
А если серьезно, то мой спич был на ваше ОБОБЩЕНИЕ:
HochReiter писал(а):А когда надо подобрать несколько элементов
:dont_know: :tea:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Спойлер[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4457475#p4457475"]"Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни" (с)[/uquote]
Учись, мой сын - наука сокращает
И без того короткую нам жизнь. © "Борис Годунов" в современной инпертрепации :))
Изображение
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Jack_A писал(а):Учись, мой сын - наука сокращает И без того короткую нам жизнь.
Сокращает. И Аляев о том же в своей урологии. В его учебнике известна и часто цитируется одна только фраза, причём, известна она больше инженерам, чем врачам:
"Несмотря на то что введение в собственный мочевой пузырь инородного предмета мужчиной сопряжено со значительными техническими трудностями, необходимо помнить о бесконечном терпении душевно больного человека."
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Надо начать с того, что вышеупомянутый регулятор не нужен. Совершенно.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты, всем здравствуйте! На днях назрел вопросик, возникший при установке вай-фай модуля (выключатель, призванный работать с Алисой). Я устанавливал "безнулевой" вариант. Это когда модуль монтируется в место, где стоял обычный выключатель. Там, как известно, нуля нет, а только приходящая фаза и уходящая к нагрузке. Принцип работы его мне понятен. Так вот, в комплекте идет пленочный Х2 конденсатор на 4,7 мкФ. Этот кондер неприятно жужжит. Я подобрал экспериментально тот, который не жужжит - на 0,22 мкФ 630 вольт. С ним все прекрасно стабильно работает. Так вот вопрос: почему производители укомплектовывают свое изделие именно на 4,7 мкФ? Ведь такой гораздо дороже стоит.

Добавлено after 3 minutes:
При чем, обратил внимание, что практически все фирмы комплектуют такие вай-фай модули именно на 4,7 мкФ. В чем подвох? :wink:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Посмотри на этикетку. Там наверняка стоит диапазон рабочих напряжений 110 - 220 вольт.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Олегыч1, думаю 4.7uF выбрано чтоб не подсвечивались всякие мелкие светодиодные лампы на которые в параллель его вешают. (чтоб он шунтировал лампу до достаточно низкого напряжения) а для надежного питания самого модуля хватит и сильно меньшего конденсатора, а если лампы мощные (накаливания напр :idea: ) и не начинают светиться при малых токах (напряжениях на лампе) то этот конденсатор вообще не нужен.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Муркиз, да, верно, от 110 вольт, единственное не до конца понял, как напряжение зависит от емкости. В формуле реактивного сопротивления нет напряжения. Хс=1/(2ПFC)
Ответить

Вернуться в «Теория»