Программирование STM8
Re: Программирование STM8
ну, я попозже (ночью) буду писать для 050, смогу написать Вам заодно что-нить тестовое для 151 и этой схемы, запущу моргание сегментами от внутреннего генератора, посмотрим, живы ли мк
Как раз таки цилиндрик, 2х6мм. Попробовал заменить на 3х8мм, не помогло. К сожалению в наличии других нету.
Так подайте сигнал с генератора. Неужто проблема?Добавлено after 12 minutes 12 seconds:
глянул - в Active-halt часы работают, а пробуждение с оговоркой: Wakeup from Halt is possible only when the RTC clock source is LSE or LSI. Мож чё недовключил где...
Мож канеш. Хотя тогда помню весь мануал перерыл вместе ерратой, и все биты в регистрах конфигурации передёргал во все мыслимые позиции. Ни в какую. Посмотрел в кубе8 на батарейке 2032 и внешним часовым кварцем:
лоуповер: 5,25 мкА, 4 года 6 месяцев
актив-хальт с часами: 1,3 мкА 15 лет 4 месяца
Да, так и есть - на моём экземпляре ровно столько же. Мне нужно циклически проверять пару пинов, для этого работаю в low power run - проверяю их, потом на ~200мсек в low power halt. И так циклически. И потребления как раз столько и есть (это ещё с подключенным энкодером с подтяжками).лоуповер: 5,25 мкА, 4 года 6 месяцев
актив-хальт с часами: 1,3 мкА 15 лет 4 месяца
А сначала хотел такой же цикл делать от RTC-часов. Но не судьба...
RTC там может и работает. Мне он сам по себе не нужен был. Не работало пробуждение от него. Периодическое которое (не будильник). И как сейчас вспоминаю - там ещё какая-то чехарда в мануале была насчёт этого периодического пробуждения от RTC: в разных местах мануала написаны про него были противоположные вещи. Так что я даже не уверен, что оно вообще там по факту есть. Потму плюнл и сделал на low power run.
решил глянуть, нет ли там что-то насчет ошибки в этом случае, описанной в еррата: про RTC молчат, зато некоторый косяк с часовым кварцем описан:
Ну, где пропуски, там может, наверное, и вообще не работать...
32.768 kHz LSE crystal accuracy may be disturbed by the use of adjacent I/Os
Description
The activity on the PC4 and PC7 I/Os (input or output) can lead to missing pulses on the low speed external oscillator (32.768 kHz external crystal).
Workaround
None.
If a high LSE accuracy is required, PC4 and PC7 must be tied to VDD or VSS.
No fix is planned for this limitation.
Ну, где пропуски, там может, наверное, и вообще не работать...
решил глянуть, нет ли там что-то насчет ошибки в этом случае, описанной в еррата: про RTC молчат
Не совсем молчат. PS: Кстати - сейчас заметил интересную вещь: Для STM8L151 на сайте ST есть разные errata для разных буковок после L151! Т.е. STM8L151R6 и STM8L151K6 имеют разные errata с разным набором багов.
Так что проблема с часами может быть как раз в этом - у автора проекта может быть совсем другой STM8L151 чем у Сирожи. На том сайте на схеме не вижу точной маркировки какой МК использовал автор.
jcxz писал(а):Так подайте сигнал с генератора. Неужто проблема?
Немного попозже попробую.
jcxz писал(а):Так что проблема с часами может быть как раз в этом - у автора проекта может быть совсем другой STM8L151 чем у Сирожи. На том сайте на схеме не вижу точной маркировки какой МК использовал автор.
У этого автора есть ещё один похожий проект: http://www.tehnari.ru/f187/t76344/ Там видно контроллер, вроде такой же.
Тут обнаружилась интересная особенность. Маркировка с контроллера стирается ваткой с изопропилом. Не пользованные, которые в ленте, даже через плёнку хорошо читаются, а на протёртом уже проблемы. Может я сильно его тёр?

Посмотрел в чипидипе, там по ходу россыпь таких же как и у меня, недорогих. Только один за 10$ похож на оригинальный.
ну, это подделка. Оригиналы гравируются лазером, спиртоустойчиво
Уж было подумал раскошелиться на одну штучку, так они продают их по четыре штуки. Куда мне их столько по такой цене.
А если проблема не в нём, так вообще засада.
Ладно, буду пробовать от внешнего генератора запустить.
три штуки по 148 руб https://www.promelec.ru/product/241826/
Так если подделка, то как вы её собираетесь запускать?
Её можно запускать только в урну.
PS: И я бы на вашем месте сперва поинтересовался у автора проекта - какая точно маркировка на его чипе? А то у STM8L errata сильно зависит от последних буков. И в ней есть много касающегося LSE. Можно снова на грабли наступить.
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Здравствуйте.
Мудрые коты, поясните, пожалуйста, у STM8S003 нет же встроенного драйвера ЖКИ?
У меня имеется паяльник на STM8S003. Схема паяльника ниже. Подскажите, как китайцы напрямую управляют дисплеем?
Я определил, что ЖКИ мультиплексный и имеет 4 общих линии и 6 сегментных линий.

По схеме, выводы дисплея D7, D8, D9, D10 - это общие линии, а все остальные сегментные.
Мудрые коты, поясните, пожалуйста, у STM8S003 нет же встроенного драйвера ЖКИ?
У меня имеется паяльник на STM8S003. Схема паяльника ниже. Подскажите, как китайцы напрямую управляют дисплеем?
Я определил, что ЖКИ мультиплексный и имеет 4 общих линии и 6 сегментных линий.
По схеме, выводы дисплея D7, D8, D9, D10 - это общие линии, а все остальные сегментные.
- Вложения
-
- Schematic_Паяльник_2023-08-08.png
- (185.87 КБ) 57 скачиваний
Верно, встроенного нет, навскидку, помнится только 152/152 серия с ЖКИ. Но драйвер - это лишь удобство, а так-то уровни сигналов можно и обычных GPIO реализовать: в режиме выхода GND, VCC, в режиме входа результат от резистивного делителя.
Вот, реализация Aheir без драйвера: https://radiokot.ru/articles/26/
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Получается они, по сути, написали драйвер для работы с ЖКИ?... Во дают!... Молодцы!
А не знаете, кто-то подобное где-то делал? Хотелось бы посмотреть как это в коде реализовано.
Да, я видел эту статью. Но у автора используется Atmega в этом проекте.
А не знаете, кто-то подобное где-то делал? Хотелось бы посмотреть как это в коде реализовано.
Да, я видел эту статью. Но у автора используется Atmega в этом проекте.
STM8S003 нет же встроенного драйвера ЖКИ?
А что, непременно должна быть периферия под каждую рандомную внешнюю железяку?
Получается они, по сути, написали драйвер для работы с ЖКИ?... Во дают!... Молодцы!
То что вы называете "драйвером жки", лет 30 назад без особых проблем делали на самых обычных логических микросхемах. Думаю, что имея в своем распоряжении МК с тремя состояниями выходов, совсем несложно обеспечить засвечивание сегментов переменным напряжением с необходимой частотой.
Последний раз редактировалось Asmodey Чт авг 17, 2023 23:31:19, всего редактировалось 1 раз.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Но у автора используется Atmega в этом проекте.
какая разница? Вам важен лишь алгоритм, принцип. А там исходный код на Си, так что, идеально для подсмотреть.-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
какая разница?
Честно говоря не знаю(я пока совсем в этом не разбираюсь). Думал разные контроллеры разная организация входов/выходов. А еще там сдвиговые регистры использовались... В общем подумал, что мне это не подойдет. Но если вы говорите, что это оно, то попробую поизучать исходники...
Про регистры я не глянул, но тогда это просто надо учесть, что где-то что-то последовательное, а на самом деле - параллельное
Алгоритмы везде одинаковые - ЖКИ-то один для всех, условно говоря (насколько я помню, среди них тож есть варианты)
Реализация, конечно, будет отличаться из-за аппаратных различий, но не сильно.
Алгоритмы везде одинаковые - ЖКИ-то один для всех, условно говоря (насколько я помню, среди них тож есть варианты)
Реализация, конечно, будет отличаться из-за аппаратных различий, но не сильно.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Но драйвер - это лишь удобство, а так-то уровни сигналов можно и обычных GPIO реализовать: в режиме выхода GND, VCC, в режиме входа результат от резистивного делителя.
Мультиплекс там сколько? Если два - это довольно просто, если три или четыре - нужно будет на каждую общую линию задействовать минимум два GPIO пина.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
Pjatruha@mail.ru
- Грызет канифоль
Мультиплекс там сколько?
4 COM и 6 SEG. В первоначальном моем сообщении выше есть схема и пояснение.То что вы называете "драйвером жки", лет 30 назад без особых проблем делали на самых обычных логических микросхемах.
Я только начинаю разбирать с МК, и поэтому мне показалось это чем-то сложным. Тем более, что во всем интернете я нашел только одну статью , в которой описано как это можно делать. Все остальные, либо используют специализированные микросхемы между МК и ЖКИ, либо используют ЖКИ с со специализированной микросхемой на борту. Поэтому и сделал вывод, что засвечивать ЖКИ напрямую от МК очень сложно.А сюда я пришел с надеждой на то, что мне помогут в этом разобраться...
-
veso74
- Контактная информация:
Это совсем не сложно. Представьте действия во времени (грубо: пин HIGH, пауза, пин LOW ...) и просто опишите в среде, который выбрали для программирования, с ее особенностями.
А специализированные ИС (почти) не нужны. Купите МК с множеством пинам, они сейчас дешевые: 8, 20, 48, 64, 100?
А специализированные ИС (почти) не нужны. Купите МК с множеством пинам, они сейчас дешевые: 8, 20, 48, 64, 100?
-
watchmaker
- Контактная информация:
4 COM
В принципе ещё можно сделать обычными GPIO, но нужно будет два пина на каждую (!) общую линию и куча резисторов.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...