[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4470638#p4470638"]mickbell, Вы обратили внимание на ''обсказывателей'' темы и деловую информативность их посланий?
А Вы хотели поднять ЭТУ тему из мявы....[/uquote]Там наезды возбраняются. Тут нет.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4470638#p4470638"]НАсчёт пункта 2.1
Про ТОК и ЗАМКУТОСТЬ - ''ток'' вполне может течь по 1 проводу, ДО выравнивания ПОТЕНЦИАЛОВ на его концах.
И того ''замкнутость'' 1м проводом. Думаю тут доказывать не надо?
Хотяб выравнивание потенциалов наэлектризованных тел.
Согласны на этот шажок?[/uquote]Вероятно, вы не очень понимаете, как работает конденсатор, а одиночный провод представляет собой именно ёмкость, то есть свойство, присущее конденсаторам. Однако давайте попробуем этот одиночный проводник зарядить. Берём отрезок провода, берём, скажем, батарейку "крона", и подключаем провод к одному из её выводу, и больше ничего никуда не подключаем. И вы утверждаете, что в этом случае ток по проводу, пусть даже кратковременно, двинется?

Можете ведь проверить. Возьмите вместо провода конденсатор побольше и подключите его к "кроне" двумя выводами. Зарядится? Конечно. А теперь разрядите и снова подключите, но уже только одним выводом. Не заряжается никак...
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4470638#p4470638"]Теперь утрясём понятие ''фаза''
В сети 220v действующего напряжения, на самом деле 310v - амплитудных (это ''потенциал''). Причём колеблющихся от + 310 до -310 (потенциал недостатка электронов и потенциал избытка электронов), и того периодический перепад потенциала = 620v .
Согласны на этот шажок?[/uquote]Это вы соглашайтесь. Я-то всё это уже проделал. Давайте разобъясню. Система электропитания чаще всего представляет собой трансформаторную подстанцию с глухозаземлённой нейтралью и выходом 400/230 В (кстати, давно уже не 380/220, если ваше созвездие Кота находится в России). Как только вы подключаете, казалось бы, одиночный провод к фазному проводу сети, вы на самом деле подключаете конденсатор, одна обкладка которого есть этот самый провод, другая обкладка которого есть наш Земной шар. Между ними тут же возникает переменное электрическое поле. И вот по этому-то конденсатору и проходит ток, который его перезаряжает, возвращаясь в источник - ТП - через заземлённый нулевой провод. Таким образом, понятно, что цепь тока замкнута: он вышел из клеммы одной из фаз ТП, прошёл через упомянутый конденсатор, через грунт, заземление, вторичную обмотку трансформатора и вернулся к той же фазной клемме. Можно даже определить величину этого тока, зная ёмкость провода, проводимость грунта и другие параметры.
Но есть и другой вариант проведения мысленной лабораторной работы. Недавно я купил себе бензогенератор. Правда, трёхфазный, но ведь его нейтраль можно и не заземлять. А можно для упрощения вообще взять однофазный. А потом погрузить его, скажем в вертолёт и взлететь повыше. И там, на удалении от Земли, запустить его. И так же подключить к одному из его выводов провод. Пойдёт в него ток? Если пойдёт, то чем будет определяться его величина? Тут я подсказывать не буду, отвечайте сами.