Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Kirss",url="/forum/viewtopic.php?p=4471086#p4471086"]Накал и высокое от индикатора? Достаточно будет?[/uquote]А почему бы вообще не выключить аппарат? Пользоваться без индикации как-то не того, за час-два (и даже 8 часов) в день ничего с ними не случится, работа у них такая. Если нравится звук, когда сдохнут, замените на LCD, TFT или даже OLED))
yor, иногда и я так и думаю, что на мой век хватит. А иногда жаба душить начинает. Играет целый день потихоньку, кто на него смотрит? В нете не нашёл адекватных способов замены, а сам не осилю изобрести.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Kirss, [uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4471083#p4471083"]Вообще, подача анодного без накала тоже весьма вредно. Стоит убирать и анодное и накал.[/uquote]
Дежурный режим ламповой техники - отключение анодного. Накал не отключают (лишние термоциклы).
Дежурный режим ламповой техники - отключение анодного. Накал не отключают (лишние термоциклы).
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, Спасибо. Сижу и сам об этом думаю, что лампочки перегорают в момент включения. По идее снижение анодного напряжения понизит яркость и будет способствовать сбережению индикатора? Так делают понижение яркости в дежурном режиме в некоторых аппаратах?
Всем доброго дня.
Помогите разобраться как работает усилитель ошибки (lm358) в этой схеме: https://img.radiokot.ru/files/150791/38c8ztriu5.jpg
По второму усилителю вроде понятно, при входящем напряжении 0.2в на выходе должно быть около 2в, потом подаётся на первый усилитель, и сколько там должно быть на выходе при таком подключении, что то я не могу понять.
И ещё диод d4, для чего он?
Маркировка А7 sot23, но звонился он только с первой на третью ногу, вторая и третья никак не прозванивается. А по расшифровке это сдвоенный диод.
Задолбала ошибка по перегрузке... Периодически.
Помогите разобраться как работает усилитель ошибки (lm358) в этой схеме: https://img.radiokot.ru/files/150791/38c8ztriu5.jpg
По второму усилителю вроде понятно, при входящем напряжении 0.2в на выходе должно быть около 2в, потом подаётся на первый усилитель, и сколько там должно быть на выходе при таком подключении, что то я не могу понять.
И ещё диод d4, для чего он?
Маркировка А7 sot23, но звонился он только с первой на третью ногу, вторая и третья никак не прозванивается. А по расшифровке это сдвоенный диод.
Задолбала ошибка по перегрузке... Периодически.
Сигнал тока с 0.15 Ом усиливается, фильтруется и, видимо, подается на вход ADC stm8. Т.е. оценивается ток потребления-нагрузки.
Это я понимаю,
не могу понять при каком напряжении должна срабатывает защита, исходя из этой схемы.
не могу понять при каком напряжении должна срабатывает защита, исходя из этой схемы.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Kirss, [uquote="Kirss",url="/forum/viewtopic.php?p=4471518#p4471518"]Динозавр, Спасибо. Сижу и сам об этом думаю, что лампочки перегорают в момент включения. По идее снижение анодного напряжения понизит яркость и будет способствовать сбережению индикатора? Так делают понижение яркости в дежурном режиме в некоторых аппаратах?[/uquote]
В часах "Электроника 6" сделал регулировку яркости ШИМ
(меньше средний ток катода при полной энергии электронов) в 1985 году. Работают и сейчас.
В часах "Электроника 6" сделал регулировку яркости ШИМ
(меньше средний ток катода при полной энергии электронов) в 1985 году. Работают и сейчас.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Kirss",url="/forum/viewtopic.php?p=4471518#p4471518"]По идее снижение анодного напряжения понизит яркость и будет способствовать сбережению индикатора? Так делают понижение яркости в дежурном режиме в некоторых аппаратах?[/uquote]В обычных радиолампах помнится мне что-то о самоотравлении при пониженном анодном. ШИМ к этому не относится.
Ну как сказать не относится ... При ШИМ=1 не относится, а при ШИМ=0 это соответствует вообще полному отключению анодного напряжения. И это уже относится.
Причем, сниженное анодное (не 0) хоть и не самый оптимальный режим, но еще не разрушающий. У любой технологии есть 'плато стабильности', в пределах которого можно менять режимы без ухудшения режимов работы. Для индикатора, специально разработанного под нужды (либо нужды под индикатор), рабочая точка находится на верхней части плато, т.к. главный смысл индикатора - светить. При некотором снижении напряжения его разрушительные свойства всяко должны быть не хуже, либо не особо существенно хуже) номинальной рабочей точки (анодного напряжения).
Причем, сниженное анодное (не 0) хоть и не самый оптимальный режим, но еще не разрушающий. У любой технологии есть 'плато стабильности', в пределах которого можно менять режимы без ухудшения режимов работы. Для индикатора, специально разработанного под нужды (либо нужды под индикатор), рабочая точка находится на верхней части плато, т.к. главный смысл индикатора - светить. При некотором снижении напряжения его разрушительные свойства всяко должны быть не хуже, либо не особо существенно хуже) номинальной рабочей точки (анодного напряжения).
В таких устройствах повышенное отрицательное напряжение для питания индикатора является одним из напряжений питания контроллера, им управляющего. А положительное -это земля устройства или 5В того же питания контроллера. Чего вы там ШИМить то собрались? Потеря эмиссии катода - не одна из причин понижения яркости ВЛИ, у них сам люминофор выгорает и от работы, и от времени , и от сильного внешнего освещения, особенно солнечного.
- Martel-
- Друг Кота
(понимаю, что делитантствую) кто спец в кинескопных телевизорах?
Взял у соседа на ремонт, на случай если там что-то пустяковое. Маленький кинескопный daewoo kr14e5
Плата примерно такая, позистор в правой верхней части.- https://forumimage.ru/uploads/20190523/ ... 683323.jpg
В целом чисто, вздутышей не видно. При включении загорается светодиод на лицевой панели и более ничего не происходит.
Сосед сказал что привезли из другой области, и там он работал.
Проверял напряжение на низковольтной части платы, оно есть. Потыкал светодиодом на микросхеме.
Подробности проверки опускаю, обнаружил что внутри позистора - один из дисков расколот на части, и в месте припайки позистора видны прогревы-поджарки платы.
Позистор он же в цепи катушки вокруг кинескопа?
Может быть, при таком раскладе, вся причина только в нем? В позисторе?
На замену пока нету, вот и спрашиваю. Может быть вытащить один диск из другого типа позистора и пока поставить? Для проверки?
-------------------------------------------------------------------------
Ну и похоже что рядом сгорел транзистор 1803DFH. И я ищу среди своего выпая замену.
Взял у соседа на ремонт, на случай если там что-то пустяковое. Маленький кинескопный daewoo kr14e5
Плата примерно такая, позистор в правой верхней части.- https://forumimage.ru/uploads/20190523/ ... 683323.jpg
В целом чисто, вздутышей не видно. При включении загорается светодиод на лицевой панели и более ничего не происходит.
Сосед сказал что привезли из другой области, и там он работал.
Проверял напряжение на низковольтной части платы, оно есть. Потыкал светодиодом на микросхеме.
Подробности проверки опускаю, обнаружил что внутри позистора - один из дисков расколот на части, и в месте припайки позистора видны прогревы-поджарки платы.
Позистор он же в цепи катушки вокруг кинескопа?
Может быть, при таком раскладе, вся причина только в нем? В позисторе?
На замену пока нету, вот и спрашиваю. Может быть вытащить один диск из другого типа позистора и пока поставить? Для проверки?
-------------------------------------------------------------------------
Ну и похоже что рядом сгорел транзистор 1803DFH. И я ищу среди своего выпая замену.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
а есть ли инверторы спроектированые с нормальным человеческим мышлением ?
по типо улн 2003 где есть сторона для входов и сторона для выходов
а то с этими CD4049 уже голову сломал на разводку
по типо улн 2003 где есть сторона для входов и сторона для выходов
а то с этими CD4049 уже голову сломал на разводку
Di123, 74xx540,640 (1533/1564ап12,ап9)
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4474788#p4474788"]а есть ли инверторы спроектированые с нормальным человеческим мышлением ?
по типо улн 2003 где есть сторона для входов и сторона для выходов[/uquote]
На какое рабочее напряжение?
по типо улн 2003 где есть сторона для входов и сторона для выходов[/uquote]
На какое рабочее напряжение?
electroget, нуда что то сразу необратил внимание что выходной ток колосально режется от питания
питание 3,3в и ток в 15ма примерно будет и 4049 явно бесполезен
AlexS4, да 540 то что надо даже ключики есть на разрешение
питание 3,3в и ток в 15ма примерно будет и 4049 явно бесполезен
AlexS4, да 540 то что надо даже ключики есть на разрешение
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой преобразователь 12-220 сможет потянуть компактный лазерный принтер на котором написано 320 ват по потреблению? Брали на 1000w? Но он не потянул. Может порекомендуете какую-то конкретную модель?
- Муркиз
- Друг Кота
Там одна лишь печка где-то с киловатт потребляет. А если принтер скоростной - то и больше. Реально, чтобы он мог работать - пиковая мощность нужна не меньше 2 кВт.
Но какой аккумулятор вытянет такую мощность ?
Но какой аккумулятор вытянет такую мощность ?
Автомобильный и вытянет, это как раз мощность стартера. Но тянуть будет недолго.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4476268#p4476268"]Но какой аккумулятор вытянет такую мощность ?[/uquote]
От КАМАЗа?
От КАМАЗа?