а что здесь "лучше"....... volatile? - это никак не влияет. Что касается следующих строк...... речь же не шла о содержимом....
Ну это ладно ..... я же в принципе обратился, думал что с таким давно уже народ сталкивался ....... и есть какое-то объяснение такого поведения, но ......
А что касается результатов моих исследований, почему именно так себя ведет 1.33 с 16f88x (с 12F1572 например все нормально в аналогичной ситуации) я не знаю, да и честно говоря не хочу тратить слишком много времени выясняя это, поскольку эта "проблема" легко обходится - достаточно просто чтобы была хоть одна константа с абсолютным размещением, скажем по последнему адресу (для 886)
а что здесь "лучше"....... volatile? - это никак не влияет. Что касается следующих строк...... речь же не шла о содержимом....
Ну это ладно ..... я же в принципе обратился, думал что с таким давно уже народ сталкивался ....... и есть какое-то объяснение такого поведения, но ......
А что касается результатов моих исследований, почему именно так себя ведет 1.33 с 16f88x (с 12F1572 например все нормально в аналогичной ситуации) я не знаю, да и честно говоря не хочу тратить слишком много времени выясняя это, поскольку эта "проблема" легко обходится - достаточно просто чтобы была хоть одна константа с абсолютным размещением, скажем по последнему адресу (для 886)
Код:
const uint8_t R1 @0x1FFF;
и тогда феномен исчезает.
volatile влияет на то, что если ты не используешь данный регистр, то при оптимизации 3, и при НЕиспользовании - ХС8 его просто проигнорирует не включит в проект.
Для остальных оптимизаций - это не имеет значения.
Так а в чём проблема ?
До сих пор значения адреса EEPROM не соответствуют той константе ?
Последний раз редактировалось ALEKS1102X Вс сен 10, 2023 17:00:25, всего редактировалось 1 раз.
а вот следующая команда - это НЕЧТО! В восьмибитный байт "ADRESH" загрузить 16-ти битную пародию .... константы, которая уже закончилась (она была восьмибитной) ... да там вообще не читаемо ....
Вообще то в ADRESH грузится старший байт АДРЕСА константы, а не константа... Ты в курсе что означает в Си амперсанд?
Немного может не в тему, но чем отличается "@" и "__at() : Я не уверен, что просто объявив адрес напрямую "@" - после компиляции - проц запустится ?!? Просто к примеру, в том месте ПЗУ на данный момент находилась уже прошивка (некий код, который туда кинул ХС8) ... Вот через "__at" я точно уверен, что МПЛАБ подвинется, а через прямую вставку адреса ... да хер его знает ...
@ и __at ничем друг от друга не отличаются. Символ @ по английски звучит как at. Не надоело писать пургу?
а вот следующая команда - это НЕЧТО! В восьмибитный байт "ADRESH" загрузить 16-ти битную пародию .... константы, которая уже закончилась (она была восьмибитной) ... да там вообще не читаемо ....
Вообще то в ADRESH грузится старший байт АДРЕСА константы, а не константа... Ты в курсе что означает в Си амперсанд?
Немного может не в тему, но чем отличается "@" и "__at() : Я не уверен, что просто объявив адрес напрямую "@" - после компиляции - проц запустится ?!? Просто к примеру, в том месте ПЗУ на данный момент находилась уже прошивка (некий код, который туда кинул ХС8) ... Вот через "__at" я точно уверен, что МПЛАБ подвинется, а через прямую вставку адреса ... да хер его знает ...
@ и __at ничем друг от друга не отличаются. Символ @ по английски звучит как at. Не надоело писать пургу?
И что из этого следует? Причем тут ASCII код символа? ЗЫ. В русском языке слово "значок" пишется через "о". Учи русский язык, прежде чем писать всякую пургу...
:))) скажем так, прошлые страницы тоже нехило так позабавили, но нынче прям до слёз......
Ну что? вдоволь позабавились по поводу "Ё" и "о" ? Ну тогда давайте разберём - что такое в пик16 - программная память Адресация команд урезанная, всего 14 бит из 16-ти, полноценного перехода (линейного) по адресу нету Табличного чтения НЕТ, а значит - можно уйти по некоему адресу, и вернуться оттуда - только если там будет команда "RETLW". Обычно - это и выполняется в этих процах. Естестевенно - ни ПИСАТЬ, ни ЧИТАТЬ таблично FLASH - этих процев невозможно!
константа адреса, которая равна 0xAA, ну ладно, с этим можно смириться, как и с тем, что САМ указав константу адреса - после (во второй строке) хочет её считать ... Но третья строка: от значения 8 бит - сделать 16-надцать бит (ДОЛБНЮ понятно - что это НОЛЬ). что бы потом разместить в старший адрес
Здесь на форуме есть кто-нибудь, кто скажет - что такое пишут только после третьего тазика водки? или всем всё нравится ?
Ну и наконец последнее: а стесняюсь спросить - а что эти действия дают в плане прошивки? ПОЛНОЕ значение из ПЗУ не считаешь - возможности данной серии камней не позволяют, записать тоже нельзя ... Зачем знать адрес той ячейки, в которой разместил команду: RETLW 0xxx ??? Ты её и так сохранил в качестве: const uint8_t R1 &(0x18D0) = 0xAA;
Сам говорил что предпочитаешь правду, но ведёшься на другие правды
В других компиляторах (CCS), в другом языке (C) есть доступ для чтения и записи в память программы. Не знаю как делает, но функции есть и за рассматриваемого МК.
Из Help:
Код:
write_program_memory( address, dataptr, count); Function: Writes count bytes to program memory from dataptr to address.
read_program_memory( ) Function: Reads count bytes from program memory at address to RAM at dataptr.
--- Если поможет, фрагмент из файла .lst: (для меня ASM: незнакомая часть)
константа адреса, которая равна 0xAA, ну ладно, с этим можно смириться, как и с тем, что САМ указав константу адреса - после (во второй строке) хочет её считать ... Но третья строка: от значения 8 бит - сделать 16-надцать бит (ДОЛБНЮ понятно - что это НОЛЬ). что бы потом разместить в старший адрес
смоделировал данную ситуацию MPLABX 6.05 + XC8 2.41 pic16f690 ( как аналог по коду pic16f886 ) pic16f1827 ( как аналог по коду pic12f1572 ) // пустая программа и
---------- и удивительно - проблема есть для pic16f690! в листинге всё прекрасно видно что делает компилятор
для записи в память программ константы всегда используется RETLW
1. для pic16f690 получилось что R1 разместился по адресу 0x0007 а адрес назначается 0x8001
для pic16f1827 получилось что R1 разместился по адресу 0x0800 а адрес назначается 0x8800
2. для pic16f690 получилось что R1 разместился по адресу 0x0800 а адрес назначается 0x0800
для pic16f1827 получилось что R1 разместился по адресу 0x0800 а адрес назначается 0x0800
3. для pic16f690 получилось что R1 разместился по адресу 0x0908 а адрес назначается 0x8908 R2 разместился по адресу 0x0800
для pic16f1827 получилось что R1 разместился по адресу 0x0801 а адрес назначается 0x8801 R2 разместился по адресу 0x0800
для расширенной серии pic12f1xxx - pic16f1xxx есть мапирование памяти программ на память озу с адреса 0x8000 (только младшие байты памяти программ)
используя указатели можно читать таблицы очень быстро поэтому назначаемый адрес и входит в диапазон 0x8xxx и сегмент stringX - организуется правильно
для обычных pic16 - xc8 переклинивает и адрес неверно расчитывается
если адрес явно задан для константы или есть хотя бы одна константа с явным адресом то сегменты srtringX назначаются правильно
старший бит15 в данном случае - неважен, так как при записи в EEADRH - отбрасывается
данные манипуляции нужны только для изменения константы // вычисляем адрес и записываем стандартным алгоритмом // новые данные по этому адресу
---------- дополнительно ----------
для pic16f1xxx команда EEADR = &R1 правильно запишет 16 бит адрес в старший и младший байт команда EEADR=(uint8_t)&R1; также пишет 16 бит адрес, игнорируя приведение типа
Последний раз редактировалось Zikon Ср сен 20, 2023 06:37:20, всего редактировалось 1 раз.
забавно. куча приведений типов... наверное, надо. но почему-то если
Цитата:
EEADR=(uint8_t)&R1;
то
Цитата:
EEADRH=((uint16_t)&R1)>>8;
не
Код:
EEADRH=(uint8_t)(((uint16_t)&R1)>>8);
У меня иногда создаётся впечатление, что приведения вставляются бездумно, и мне кажется, что иной раз лучше тогда вообще не приводить, положившись на авось, чем делать частичное, которое как бэ намекает, что именно вот так и хотелось, хотя это не так.
Последний раз редактировалось Martian Ср сен 20, 2023 06:50:58, всего редактировалось 1 раз.
вот и я о том. если мы уверены, что отбрасывается, то не пишем нигде, если не уверены - везде... я просто Вас процитировал, как ближайше написанное (исправил), так-то это сплошь и всюду встречается...
и удивительно - проблема есть для pic16f690! в листинге всё прекрасно видно что делает компилятор... для записи в память программ константы всегда используется RETLW
А что он должен использовать для чипа, в котором нет другого доступа к программному флешу? Спешу напомнить, что В ЛЮБОМ контроллере доступ к программному флешу не является нативной для Си процедурой. Поэтому в компиляторах используются костыльные для Си спецификаторы, а результат компиляции глубоко аппаратно зависим. Кстати, спецификатор @ - это от IAR. О чем совершенно определенно сказано в мануале на XC8. Но вопрос Родэрика был СОВЕРШЕННО О ДРУГОМ. Речь шла о неявном размещении константы линкером.
Вообще то нельзя. В нормальном компиляторе это вызывает варнинг. EEADRH - это не указатель, а простой регистр и потому константу-указатель нужно привести к простой константе.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср сен 20, 2023 09:10:52, всего редактировалось 1 раз.
и удивительно - проблема есть для pic16f690! в листинге всё прекрасно видно что делает компилятор... для записи в память программ константы всегда используется RETLW
А что он должен использовать для чипа, в котором нет другого доступа к программному флешу? Спешу напомнить, что В ЛЮБОМ контроллере доступ к программному флешу не является нативной для Си процедурой. Поэтому в компиляторах используются костыльные для Си спецификаторы, а результат компиляции глубоко аппаратно зависим. Кстати, спецификатор @ - это от IAR. О чем совершенно определенно сказано в мануале на XC8. Но вопрос Родэрика был СОВЕРШЕННО О ДРУГОМ. Речь шла о неявном размещении константы линкером.
Вообще то нельзя. В нормальном компиляторе это вызывает варнинг. EEADRH - это не указатель, а простой регистр и потому константу-указатель нужно привести к простой константе.
А ты (Вы) напиши это на АСМ А потом будешь выкладывать вырезки из даташита на пик16
я уже давно пик16 использую только для чего-то мелкого, ну типа иммо для авто
Поздравляю. Возьми с полки пирожок. Понятия мелкий/крупный зависят от соотношения ресурсов контроллера и решаемой задачи. Судя по твоим местным эпистолиям, работать с 8-битным Микрочипом ты можешь на очень начальном уровне. Что не сообщение, то какая то глупость...
Тебе уже писали, чтобы ты не давал тут нерасшаренных ссылок. Никому нах не облокотилось делать запросы для чтения твоих бестолковых нетленок... И вообще, на этом форуме есть свой хостинг - потрудись использовать его.
я уже давно пик16 использую только для чего-то мелкого, ну типа иммо для авто
Поздравляю. Возьми с полки пирожок. Понятия мелкий/крупный зависят от соотношения ресурсов контроллера и решаемой задачи. Судя по твоим местным эпистолиям, работать с 8-битным Микрочипом ты можешь на очень начальном уровне. Что не сообщение, то какая то глупость...
Тебе уже писали, чтобы ты не давал тут нерасшаренных ссылок. Никому нах не облокотилось делать запросы для чтения твоих бестолковых нетленок... И вообще, на этом форуме есть свой хостинг - потрудись использовать его.
Добрый день!
Написать на "АСМ" я имел ввиду, что если СИ запрещает кому-то пользоваться ВСЕМИ хотелками микроконтроллера, то АСМ все запреты снимает.
Нет, возражений к даташиту нету, просто он рассчитан наверное на расширение функционала этой линейки процев. Они это и сделали в процах, в которых после "16F" стало больше ТРЁХ цифр. Только ЗАСАДА - она и осталась Куча переключений банков ОЗУ, из-за которых, если нужно написать ЧЁТКИЙ-ТОЧНЫЙ тайминг - то не получиться нужны вставки на АСМ. Да ладно вставки, память читать всё равно нет возможности, да и как она появится, если прямой доступ к памяти - это регистры TBLPTRx и TABLAT, а это уже серия пик18. Да и 14-ти битный адрес к памяти флешь - это тоже "энтузязизма" не добавляет ... когда старший адрес может быть только до 0x3F ... Вот поэтому, и нет смысла читать старший адрес программной памяти
Спасибо конечно за пирожок, но я его почему-то не нашёл на той полке, которую Вы не указали В моём понятии - мелкий, это частота не более 8-ми МИпс, памячти почти НОЛЬ, но есть несколько аппаратных модулей, которые можно использовать, к примеру, для связи с иммо от WV Ну можно ещё взять м/с типа DS1307, DS1338, MCP7941x и сделать добротные часики - прицепить ещё солнечную панель, аккум типа 16850, и можно сказать - почти на всю жизнь Главное - правильно программу написать, чтобы аккум не всё время заряжался, а по мере необходимости.
Я не могу закинуть на Яндекс диск, он требует купить диск !?! Накой мне их диск? Я что? ЛОХ свою инфу разбрасывать по всей интернетовской помойке? Да она завтра будет доступна последнему бомжу. Поэтому, я пользуюсь этой помойкой только для раздачи неких своих данных, которые я считаю - что можно выложить в помойку. А что? здесь есть файлообменник, который вкурит от 700 МГбайт и выше ? Чёт я сумневаюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11