Приветствую, в тяжелое время мы сейчас живем, возможные любые ЧП, давайте обсудим проект резервного питания в квартире при отсутствии электроэнергии в течении 1 суток.
Предположим, что-то случилось с электропитанием в городе. Предполагаю, что если очень серьезная авария, то за сутки подачу электроэнергии восстановят, найдут резервные каналы, источники, отремонтируют и т.д. Если что-то очень серьезное и не восстановят за сутки, тогда это уже не предмет этой темы обсуждения. Итак вводная: отключили электричество в квартире - максимально возможное отстутствие - 24ч. Потребители резервного питания - аварийное освещение, заряд средств связи, домофон с видеокамерой на входе в квартиру. Пожалуй все. Приемник на батерейках есть, интернет мобильный есть, для связи с миром... телевизор, холодильник, микроволновка - отдохнут. Разогреть, приготовить еду - есть газ. Как лучше построить систему резервного питания - один блок бесперебойного питания и разводка напряжения на расстояние лучей до 10 м - Спальня, зал, кухня. сан.комната, ванная. Или использование нескольких бесперебойных блоков питания в каждой комнате и вспомогательных помещениях (кухня, ванна и сан. узел - один блок для них) Т.е например, 3 акб блока бесперебойного питания. На какое напряжение лучше приобрести ИБП; 12в; 24В; 48В; 60В постоянного тока или 220В переменного тока? В расчете варианта учитываем стоимость, КПД всего проекта - т.к предстоит капитальный ремонт квартиры и нужно сделать полную разводку либо низковольтного электропитания от одного источника в прихожей по комнатам, или от нескольких БП, но тогда будут затраты на большее количество аккумуляторов и сами блоки питания. Либо делать распределенную систему питания с использованием собственных аккумуляторов в светильниках, power banks и т.д. Какой вариант будет оптимальным? Если использовать распределенную систему, то все автономные потребители должны запитываться буферно, т.е аккумуляторы будут постоянно в подзаряде, чтобы не забивать себе голову контролем их зарядов - разрядов.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
хоспади, чего тут обсуждать-то? просто посчитать требую мощность, а потом вероятность этого самого ЧП, и поразиться, что стоимость свечек и испорченных продуктов окажется значительно ниже. К тому же, готовых решений масса, и все они индивидуальные. Например, у меня - дизель-генератор. Просто поболтать, что ли, хочется?
Я бы развёл нестабилизированную шину 12 Вольт и понижайками на местах обеспечил потребителей нужным напряжением. Идея в том, что большинство транспорта имеет бортсеть в 12 Вольт номинального. То есть, грубо говоря, имея два аккумулятора можно тасовать их в автомобиле и при этом иметь порядка 70 амперчасов резервной ёмкости и гарантию запуска мотора. В гараже так сделал. Основное освещение самодельными светодиодными светильниками с резисторным стабилизатором, а прочие потребители уже имеют нормальные стабилизаторы кому надо. Основной БП на 13,8 Вольт, имеет ограничение 12 Ампер. То есть подключается почти любой свинцовый АКБ на 6 банок и всё. При желании безопасно подзарядится, при необходимости запитает полгаража.
Но вообще да, павербанки на телефоны и ноутбук, остальное (фонарики) свои аккумуляторы пускай содержат. А вообще у меня жучок есть. Перемотал генератор под светодиод и теперь вообще шикарный агрегат!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
да ладно? Их прекрасно ставят на крышу. Вы, прежде чем поболтать о готовых решениях, изучили предложения на рынке? Хотя, верно. Нафига, пусть это сделает кто-то и расскажет.
Я бы развёл нестабилизированную шину 12 Вольт и понижайками на местах обеспечил потребителей нужным напряжением. Идея в том, что большинство транспорта имеет бортсеть в 12 Вольт номинального.
Согласен, но у меня нет гаража и автомобиля, правда есть электросамокат, там АКБ 17а/ч и напряжение 48В. Можно и их использовать, как резервный источник если совсем будет плохо... Сейчас у меня бесперебойники на 12В стоят мощностью по 36Вт каждый - 3 шт. распределенно, но в квартире нет ремонта, она была мастерской моей, а теперь нужно в ней сделать ремонт и уменьшить количество оборудования...чтобы и жена в ней со мной жить могла Во всяком случае пока так, потом буду решать вопросы более глобально, возможно с продажей квартир и т.д., но как говорят, "не до жиру быть бы живу" и "Человек предполагает, а Бог располагает" Красные линии давно уже пройдены, теперь и по Севастополю прилетает...все может быть, но это не тема для технического форума... Вот и думаю начиная с источника на какое напряжение более оптимально для хранения и распределения, передачи на расстояние до 10 м, если один источник: от 12В до 60В.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: потребителей я указал в первом сообщении, только свет и средства связи и домофон. Я военнообязанный еще, тревожный чемодан у меня есть... Ведомственная система оповещения для поднятия по тревоге в военное время тоже есть.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
С такими мощностями и 12 нормально будет. Прикол именно этого напряжения в том, что оно очень распространено и потому дёшево.
Ну не автомобиль, мотоцикл может быть.
Согласен, поэтому у меня сейчас и 12В блоки, и чтобы потери в проводке не было их 3 штуки. Но думаю как лучше сделать, 3 шт. были в мастерской, в жилой квартире, я возле входной двери вешаю силовой распред. щиток, далее ниже его еще пару щитков для низковольтного оборудования, все это в гипсокартонную нишу с наружной отделкой, чтобы квартира не выглядела центром управления....
Добавлено after 3 minutes 4 seconds: только вот: чем выше напряжение, тем меньше ток в проводе и тем самым меньше уровень потерь электроэнергии при передаче если делать разводку на 10 м в стороны.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Аккумы с жидким электролитом лучше иметь возможность расположить вне жилого помещения. Они иной раз могут выделять всякие газы. На балконе, например, для проветривания. Логично и низковольтный энергоцентр расположить с таким расчётом. Чтобы не гонять лишний ток туда-сюда по проводам. Но тут уж смотреть надо.
с аккумуляторами...)))) ---- как-то вы слишком усложняете, 1 сутки прожить можно с фонариком или отдельными светильниками с ручной зарядкой, а не постоянной автоматикой (напр., на кухне), лучше бак с водой с поплавком от унитаза и аварийным переливом сделайте...))))
с аккумуляторами...)))) ---- как-то вы слишком усложняете, 1 сутки прожить можно с фонариком или отдельными светильниками с ручной зарядкой, а не постоянной автоматикой (напр., на кухне), лучше бак с водой с поплавком от унитаза и аварийным переливом сделайте...))))
Это давно уже есть...но я при отсутствии электричества еще и комфортно себя чувствую, работая через планшет с Otg подключениями стационарных мыши и полноценной клавиатуры от компьютера и с полноценным светодиодным освещением на рабочем месте.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
. Они VLRA так называемые. То есть с автоматическими клапанами сброса давления. Но да, исправный аккумулятор в подходящих режимах если и выделяет что-то, то совсем незаметно.
. Они VLRA так называемые. То есть с автоматическими клапанами сброса давления. Но да, исправный аккумулятор в подходящих режимах если и выделяет что-то, то совсем незаметно.
Ну да, это не считается, на рабочем месте два UPS - по 1Квт под ногами, еще не помер
Добавлено after 11 minutes 22 seconds: изучаю тему: Потери в кабеле
Потери в кабелях определяются их длиной, диаметром и проводящим материалом. Медный провод с поперечным сечением 10 мм2, распределяющий 100 Вт при 12 В постоянного тока на расстояние 10 м, создает потери энергии 3%. Если эта длина увеличивается до 50 м, потери энергии становятся 16 %, а на 100 м — до 32% (что сводит на нет все преимущества энергоэффективности постоянного тока).
Потери в кабеле также ограничивают использование светильников высокой мощности. В медном проводе 10 мм2 постоянного тока 12 В светодиодный проектор мощностью 1 кВт имеет потери энергии 16% в кабеле длиной 1 м и 47% в кабеле длиной 3 м.
Работа с более высокими напряжениями, даже в пределах VLDC, снижает эти потери на квадратный коэффициент изменения напряжения. Переход с 12 на 48 В постоянного тока повышает эффективность передачи по кабелю в 16 раз. https://electricalschool.info/main/ligh ... eniya.html но Вы правы, стоимость резервного источника питания и АКБ к ним на напряжение больше чем 12В возрастает тоже в геометрической прогрессии...
Добавлено after 5 minutes 18 seconds: осталось понять, с точки зрения передачи тока при напряжении в 12В, что лучше сделать, проложить доп. проводку на 2.5 кв мм от прихожей в комнаты от одного источника, или поставить в каждой комнате свой блок на 12В. Мне больше нравится распределенный вариант, когда в каждом помещении свой щиток с автоматами для распределения нагрузки и свой блок питания, но блин это жилая квартира с женщиной в придачу...
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Последний раз редактировалось krserv Чт сен 28, 2023 20:29:54, всего редактировалось 1 раз.
светильники у меня будут от 3 до 10 вт, в зависимости от потребностей. Вот посмотрю светильник, который заказал, в другой теме о нем написал. Он 8Вт, но это ваты китайские, поэтому посмотрим как он освещать будет, я его в прихожей хочу повесить и убрать свой автономный датчик движения, который управляет светильником с патронами для лампочек на 220В, а в качестве аварийного сейчас висит Рапан - Бастион, который я делал здесь в другой теме вместе с Вами всеми... Сейчас на рабочем месте у меня стоят Бастион на 30 и 60 светодиодов - трубки 12В на 2 и 4 Вт. Одна над компьютерным столом, другая над монтажным. Вполне хватает для работы при отсутствии света, жизнь продолжается без фонариков...
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Заголовок сообщения: Re: Резервное питание в квартире при ЧП
Добавлено: Чт сен 28, 2023 20:47:38
Держит паяльник хвостом
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 196
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 915 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Я много игрался. Для начала соорудил псевдо-ИБП для рабочего места (ноутбук, монитор, и настольная LED лампа): - 220В подаётся на источник зарядного тока с выходом 27,4В 5А (подкрутил 24В). - 27,4В через диод шоттки 10А на два последовательно соединённых гелевых аккумулятора по 12В 25А*Ч. - На аккумуляторах стоит активный балансир просто для уверенности. - От аккумуляторов 24В проводами 4кв.мм подключён преобразователь 24-220В псевдо-синус 350 китайских ватт макс мощности. - в разрыв провода включения преобразователя подключены НЗ контакты реле с обмоткой на ~220В. Обмотка реле питается от входного напряжения 220В. - Два переключающих контакта реле переключают выходное напряжение с сети на преобразователь при отсутствии входного напряжения. Зарядное устройство подключено к входному проводу 220В, а не к выходу!
Этой самоделки хватает на 6-8 часов комфортной работы с ноутбуком и монитором (потребляемая мощность 90-130Вт). Заряжается за 6-10 часов. Почему псевдо-ИБП? При пропадании напряжения сети преобразователь запускается примерно за секунду, на это время пропадает выходное напряжение. Для лампы и ноутбука некритично.
Позже я делал полный двухступенчатый ИБП для всей квартиры, но это довольно сложно и дорого.
cпасибо за сообщение, но у меня не стоит задача создавать резервное 220В питание. Потребители, которые меня интересуют перечислены в 1 сообщении. И чтобы не тянуть проводку от одного резервного блока питания я поставлю еще один на кухню. Мы до сих пор пользуемся в повседневной жизни для освещения еще лампами накаливания, как-то сведодиодный свет не нравится, но надо будет попробовать может дело привычки, на кухне думаю можно повестить светодиодный светильник и попробовать жить с ним.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 255
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения