ну он модулирует ток ГСТ, но это больше похоже на попытку сделать двухтактную схему, то есть ток ГСТ растет, когда надо нижнюю полуволну сигнала нарисовать, и падает, когда надо нарисовать верхнюю...
...Для этого гораздо лучше бы подошла реализация JLH, возможно, даже на современных (полевых?) транзисторах - это же идиотизм, регулировать режим усилительного каскада током в его нагрузке?! Гораздо более верным решением было бы управлять током ГСТ входным сигналом в противофазе, как в JLH 1969, по крайней мере, там на высоких частотах ТАК искажения не растут...
В JLH, так или иначе, источниками тока работают оба транзистора - и верхний, и нижний, потому что предвыходной транзистор тупо делит ток между ними - либо туда. либо туда, поэтому так и работает, тупо суммирование токов происходит в точке, куда подключена нагрузка
а когда верхний транзистор повторителем напряжения работает, уже суммирование токов такое не получается, и приходится ток нагрузки (а вдруг реактивная еще) смотреть, чтобы корректировать ток нижнего плеча
искажения растут на вч из-за однотактной раскачки (транзистор закрывается, емкость заряжается через резистор), в JLH 1969 ровно такая же проблема с раскачкой ВК, а проблема эта решается маленькими разрядными R
Добавлено after 1 minute 50 seconds: и если усилитель будет давать на 20к мощность на 3 дБ меньше, к примеру, это вообще не имеет значения, потому что нету столько ВЧ в подаваемом сигнале никогда и нигде
Жаль знаний не хватает поддержать такую умную беседу. Можно задать простой вопрос? От чего зависит напряжение на коллекторе Т5? У меня фактические значения ( подписаны ручкой слева и справа для левого и правого канала) отличаются от заявленных.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что это следствие разброса параметров элементов каскада... Резисторы с какой точностью были? (вообще - разброс малокритичный...)
5% в основном. Есть вообще необходимость подгонять эти значения?
Добавлено after 2 hours 27 minutes 16 seconds: Один уважаемый пожилой знакомый посоветовал поставить резистор между плюсами конденсаторов которые после моста двухполярного БП. Типа П-образный RC фильтр. Поставил 1 Ом. Результат на фото. Верхний ряд пульсации на АС, нижний ряд - пульсации на + - второго после моста конденсатора. При токе 0,95А 1,4А и 2А. Для верхних рядов 2мВ на клетку. Для нижних 0,5В на клетку
Добавлено after 30 minutes 56 seconds: При мощности 15Вт на 8Ом получается напряжение 11В действующего, то есть 30В размах. При пульсациях на АС размахом 3мВ получается отношение сигнал шум 10000 раз, то есть 80дБ. Правильно я понимаю?
Вложения:
Комментарий к файлу: Без резистора incollage_save.jpeg [118.76 KiB]
Скачиваний: 111
Комментарий к файлу: С резистором incollage_save.jpeg [117.23 KiB]
Скачиваний: 84
andersar, Здравствуйте, Андрей. Я собираю тоже собираю этот усилитель. У меня вопрос : как удалось устранить самовозбуждение анодного бп? Подбор номиналов элементов результата не дает. Только перекомпановка?
Да, мне только перекомпоновка помогла. Собрал на монтажке - все работало. Собрал аккуратно компактно по своему - возбуждается. Решил собрать тупо похожую компоновку, как у автора. Подсмотрел на паузе. Все заработало на номинальных компонентах. Советую еще перечитать все комментарии под видео. Там много вопросов решено
На данный момент сборка на паузе. Сменил работу. Времени и мотивации не хватает пересадить в нормальный корпус. Пока просто слушаю его, как есть. Рука не поднимается разобрать и отказаться от слушания на еще полгода)