Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение главный колбасист »

они широко применяются в каждом импортном барахле,телевизорах,дисплеях и проч.
плохо искали. у меня целая куча.
Реклама
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Приветствую. Есть плата унч от синтезатора yamaha psr-310 на основе la4598 и не могу запустить что-то, подключаю питание через родной разъем, подаю сигнал на вход регулятора (master volume) и тишина. На микросхему питание приходит и не усиленный сигнал с телефона, то бишь слушал (подключал) активные комп.колонки, но с микры не выходит. LA4598 поменял- ничего не изменилось. Может что-то надо изменить в схеме, может stand by на 9ой ножке виноват?
Изображение Изображение
Зеленые стрелки это туда я подпаял джек, красные крестики - отрезанные шлйфы шедшие на другие платы. Кнопка и регулятор родные
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

если у вас платы регулятора громкости (PN 3/3 на схеме) нет, то работать не будет.
без оного надо паяться на ноги ведущие именно с регулятора 2, 5 сигнальные 1 - земля

и еще надо посмотреть осциллографом. есть ли на выходе микросхемы сигнал. вполне возможно, что он просто теряется где-то на выходе, где коммутатор подключается
если наушники не воткнуты, то если я правильно понял логику, 7 и 8, а также 4 и 5 ноги на разъеме выхода замкнуты, а если джек воткнут, то эти контакты размыкаются и звук валит через делитель
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4491578#p4491578"]если у вас платы регулятора громкости (PN 3/3 на схеме) нет, то работать не будет.[/uquote]
регулятор родной. Этим оно меня все и привлекло,что ничего дополнительного не надо, вставляй в корпус и пользуйся. А так сейчас при включении щелчок в колонках и тишина, при выключении очень неприятный скрип, что через динамики, что через наушники
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Там видимо, два провода остались висеть а воздухе
Реклама
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4492870#p4492870"]Там видимо, два провода остались висеть а воздухе[/uquote]
Какие если не секрет?
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

LA4598 маломощный усилитель для переносных кассетных магнитол, типичный чип середины восьмидесятых.
Проверить исправность микросхемы довольно легко:
- подать питание, мультиметром проверить напряжение между 1 выводом и выводами 4 и 9 (должно присутствовать полное напряжение питания, скажем 9 вольт)
- проверить напряжение между 1 выводом и выводами 3 и 12 должно присутствовать напряжение в половину меньше питания.

Изображение

Если при наличии питания на ногах 4 и 9, напряжение на выводах 3 и 12 отсутствует, либо показывает полное напряжение питания - чип умер.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А, извините, не два, а один - standby.
Mute у этой микросхемы нет.
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Напряжение бп без подключения к плате - 8,6в
Напрежение на штекере при подключении к плате - 8,3в
Напряжение между 1ым и 4,9 - 7,7в
Напряжение между 1ым и 3,12 - 0,125в
Результаты не удивительны, просто получается либо вторая микра тоже нерабочая, либо она была рабочая пока я ее не подключил в неисправную плату и она тут же сгорела. Можно попробывать спаять без платы. По моему там небыло функции стендбай , на схеме синтезатора 4и 9 соеденены(защита от щелчков)
-serg-

Сообщение -serg- »

Судя по всему чип не исправен.
Довольно большое падение напряжения между входным на плату и на ногах питания микросхемы (возможно чип греется).

Есть пожалуй два фактора, ведущих к гарантированному повреждению:
- ошибочная полярность питания (даже исключительно кратковременная)
- замыкание в нагрузке

Если есть в наличии живые микросхемы, при возобновлении попыток этого следует избегать.

На крупном и отчетливом снимке печатной платы снизу, могу подрисовать что отрезать и где и как припаять для запуска.

Если LA4598 закончились, можно собрать (или вырезать из готовой конструкции) что то подобное.

Например TEA2025B

Изображение
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Не полярность не путал. Завтра сфотаю плату

Был один "инцендент" :( впомнил, проверял диоды которые на входе по питанию D1,D2 минуса их коротнул..
Стоит ли вобще возиться с этой микросхемой из прошлого (заказывать ее еще раз), как она по качеству звучания?
-serg-

Сообщение -serg- »

Подобные по функционалу микросхемы использовались в большом количестве разнообразных устройств.
Усилитель можно извлечь из потраченной магнитолы.
Изображение
Старой звуковой карты.
Изображение
Компьютерных колонок.
Изображение
Все усилители такого рода, особым качеством не блещут, но целевую задачу решают.
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Эх ну понял, разберу плату на детали. Спасибо
АВК

Сообщение АВК »

[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=4494428#p4494428"]Подобные по функционалу микросхемы использовались в большом количестве разнообразных устройств.
Усилитель можно извлечь из потраченной магнитолы.
Изображение
Старой звуковой карты.
Изображение
Компьютерных колонок.
Изображение
Все усилители такого рода, особым качеством не блещут, но целевую задачу решают.[/uquote]
А ЗАЧЕМ???

В звук карте - максимум 2 по 3 ватта. Значит слушать надо по полватта.
В комповых колонках и так ВСЁ на месте. Вот может только чуть улучшить - фазоинвертер немного удлинить насадной трубкой, заднюю стенку мягким оклеить - для ''особой мяХкости'' звука.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Alleksandr, У вас один разъем не используется.
На фото справа. почти не попал.

Он как раз предназначен для переключения режима динамик/уши (о чем я писал )
Возьмите осциллограф и потыкайте в 4, 5, 6 и 7 ноги этого разъема (если осциллографа нет, то можно по-быстрому попытаться подкинуть динамик, ода нога динамика на землю, другая на контакт). туда должен прилетать сигнал с микрухи, а потом через этот же разъем коммутироваться на нагрузку.

Если на двух контактах из четырех звук есть, то останется только правильно их перемкнуть. если нет, то надо смотреть весь тот винегрет, который идет с микросхемы
Напряжение между 1ым и 3,12 - 0,125в
0.125 Вольта, вы чем меряете? Есть нехилое такое предположение, что мультиметр просто не способен делать замеры в тех условиях в которых вы его применяете.
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Осцилографа нету, мультиметр Aneng M118A. На первой микосхеме я тыкал активную колонку в 3 и 12 ножку, там было тихо, на 6 10 сигнал приходил, значит наверно и на джеке его не должно быть. Вторую я так не проверял. Иначально небыло разъема (выпаян) для подключения ножной педали кем то до меня и потом я выпаял разъемы для подключения midi устройств, но они не связаны с усилком. Завтра я все таки сделаю фото
Alleksandr
Встал на лапы

Сообщение Alleksandr »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Взял телеф.капсуль еще раз им послушал - на выходе рег.громкости есть сигнал, на микросхеме 10и11 5и6 есть сигнал, на выходе микросхемы не знаю по отношении к какому слушать 12ый и 3ий,но разъемах динамиков тишина, на джеке тоже тишина всяко-разно, только если один контакт капсуля поставить на какой-нибудь (любой) контакт регулятора - второй на джек то слышно.
7контакт это что, на схеме AGND, аудио общий? вобщем 6 и 7 есть звук, напр 5в; 3 и 7 ;12 и 7щелчок напр. 8в. Также напр.между 3 и 8 ; 12 и 8 - 2,9в. Вот теперь я и вас запутал :)
Дорожку общ.провода я перерезал чтобы он шел только в регулятор, а не туда в правую часть платы Сперва я припаял шнурок в то место где приходил сигнальный провод с другой платы синтезатора, и если левый и правый сразу идут на регулятор, то общий еще куда-то(желтые линии на фото). Потом припаялся ко входу регулятора, а дорожку перерезал но ничего не поменялось
-serg-

Сообщение -serg- »

Боль и отчаяние.
Плату отмыть растворителем, внимательно просмотреть на предмет соплей.
В основном всё припаяно верно.
Общий провод регулятора громкости должен приходить на 8-ю ногу микросхемы, 8-я нога должна звониться с землёй.

С этим работать можно, но опасаюсь, что рекомендации что ни будь припаять - отпаять, приведут к отвалу дорог и нарастанию хаоса.

Рекомендую в качестве флюса ЛТИ-120, паяльник с регулятором температуры, проявлять щепетильность.
АВК

Сообщение АВК »

Кажется As как то написал, что УСь с несколькими локальными ООС звучит лучше, чем УСь с 1 ''большой'' ООС.

Так это ''звучит'' на слух, или обьективно имеет меньший % искажений?

Вопрос - хоть ДА, хоть НЕТ, а пожалуйста обьясните ПОЧЕМУ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

У человека может быль личное убеждение...

А вообще общая ООС это вещь непростая - её нужно уметь корректировать - вот из-за неумения "готовить" ООС некоторые воспринимают её как какое-то зло - при том что при правильном "приготовлении" ООС работает и в технике и не только - и работает надёжно.

Впрочем и в заводской технике может быть неправильное приготовление ООС...

Противникам общей ООС советую попробовать написать что-нибудь ручкой на бумаге впотьмах - а потом при свете посмотреть на результат - и уже потом рассуждать про важность местной ООС через мышечное чувство или про исходную линейность ручки и бумаги...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»