Здравствуйте! Импульсный блок питания ~400 -> +24 (950W), стабилизированный, одно преобразование, не резонансник, принципиально похож на обычный бытовой прямоходовый сварочный инвертор, выпрямитель -> емкость -> мосфет транзисторные ключи -> две первички и одна вторичка трансформатор -> диодный выпрямитель -> дроссель -> выходная емкость.
Не запускался. Быстро исправил, нормализовал частоту преобразования задающего генератора на уровне 55 кГц. Стал почти нормально работать, но без подключенной нагрузки в начале работы был выбег выходного напряжения, при нагрузке 0.3А выбег отсутствует. Для использования в составе оборудования это в принципе было нормально, так как остальное оборудование предоставляет БП нагрузку и запуск был бы без проблем.
Решил БП немного потестить, сначала включаешь питающие, потом добавляешь нагрузку (у меня нагрузка до 300Вт), все нормально отрабатывало. Когда включил полную нагрузку 12.5А (300Вт) и стал много раз дергать входящим напряжением +500В, в какой-то момент электронные ключи пробило, КЗ по входящему напряжению.
Мосфеты были на 900В. Решил переделать на IGBT из того что было на 1200В. Стал пробовать включать, сначала при пониженном входящем напряжении, заметил такую непонятную мульку, напряжение коллектор-эмиттер эл. ключа в моменте двукратно больше входящего напряжения, это значит когда дам полное входящее напряжение +560В, коллектор-эмиттер транзисторов напряжение может быть выше допустимого.
Я в шоке... Оказывается производитель Сименс не ставит быстрые диоды которые бы возвращали неиспользованную энергию запасенную в трансформаторе за время одного преобразования обратно в электролиты со стороны питающей электросети. Полагаю Сименс не интересовала энергоэффективность, а те мосфет транзисторы что устанавливает Сименс внутри содержали сток-исток Зинер диод, похоже на него была вся надежда что гасил высокое напряжение во время обратного хода преобразователя.
Если поставлю быстрые диоды которые будут возвращать энергию обратного хода преобразователя в электролиты на стороне сети электропитания, как думаете, будет работать?
Не... Слесарь, ты не прынцесса! - А хто? - Королевна!
Скачай из "сундука " КОТА книгу Жени Москатова про импульсным блокам питания. И не иппи мозги про свои ЛГБТ IGBT.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
~400 -> +24 (950W), стабилизированный, одно преобразование, не резонансник, принципиально похож на обычный бытовой прямоходовый сварочный инвертор, выпрямитель -> емкость -> мосфет транзисторные ключи -> две первички и одна вторичка трансформатор -> диодный выпрямитель -> дроссель -> выходная емкость.
две первички всмысле push-pull? какие исходно fet? как сделаны драйверы затворов? какие igbt? (емкость затвора не сильно выше? какое время закрытия получается по шыту при токах обеспечиваемых драйвером, допустим ли такой расчетный импульс закрытия )
если все ок - да, думаем о снабберах/рекуператорах , если нет то нечего и тратить силы .
Нет. не пуш-пул. сейчас рассмотрел. скорее всего одна первичка снизу вторички, а другая первичка сверху вторички, включены первички просто две обмотки последовательно. получается первичка трансформатора одна. как и в бытовом сварочном аппарате один транзисторный ключ подключает первичку трансформатора к минусу питания, а другой транзисторный ключ подключает эту же первичку трансформатора к плюсу питания. Обратноход трансформатора сейчас похожу никуда не отводится...
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
такая схема раскачки называется косой мост а буржуи кличут ее double-ended converter.
схема применяется для снижения макс закрытого напряжения транзисторов и энергии закрытия примерно вдвое (за счет вдвое больших потерь на статике) для 400VAC ~650V транзисторов должно быть достаточно при правильных рекуперирующих диодах.
Вслед за сериями на DIN-рейку DDRH-60/120/240 и на шасси RSDH-150/300 компания MEAN WELL выпустила новые маломощные DC/DC-преобразователи DDRH-15/30/45 со сверхшироким входным напряжением 150…1500 В, и монтажом не только на DIN-рейку, но и печатную плату или винтовым соединением. Все преобразователи семейства DDRH и RSDH работают при температурах -40…80°C и обладают высокой изоляцией 4000 В AC между входом и выходом, что обеспечивает надежную защиту. Они подходят для использования на высоте до 5000 м и сертифицированы по стандарту IEC62109-1 для фотоэлектрических систем. Преобразователи DDRH/RSDH есть в наличии и под заказ.
Поставил первые попавшиеся диоды для рекуперации, размах на транзисторах ключах не выше входяшего напряжения, но сразу вылезли две другие проблемы, стал еше больше чувствителен к ШИМ более 50% (перегрузка по входу когда шим больше 50%), по этому пока работает от лабораторного генератора ШИМ, и второе диоды рекуперации похоже придется искать более 600В так как входящее ~400В.
В прямоходах не используют более 50% по причине того, что такое заполнение вызывает кучу проблем. Типичные микросхемы ШИМ для прямохода UC3844, 3845 с заполнением максимум 50%.
В данном БП установлен чип у которого максимум заполнения ШИМ регулируется подбором конденсатора в задающем генераторе, когда устанавливаю максимум ШИМ 50%, не хватает выходной мощности, приходится выставлять ШИМ до 70% но тогда возникают проблемы с запуском БП. Так как начальный ШИМ более 50%.
Проверил диоды для рекуперации на начало утечки, 660В, не знаю можно ли использовать при напряжении входящей электросети ~400В ?
Да. Странная. Если ставлю макс ШИМ 50%, то во время работы под макс нагрузкой ШИМ больше 30% не становится, приходится делать максимальный ШИМ 70% чтоб во время работы с нагрузкой дотягивало ШИМ до 50%.
Добавлено after 2 hours 1 minute 55 seconds: Так как под рукой не оказалось высоковольтных рекуперация диодов сделал симбиоз мосфет и IGBT транзисторов работающих в параллель, гасить напряжение обратного хода будет мосфет содержащий зинер диод сток-исток на 900В.
Во время работы в моменте размах на транзисторах около 600В, проблема при включении преобразователя, на несколько первых импульсов долбит в моменте до 900В на транзистлрах, а далее все нормально. Оно то наверное прошлый раз и спалило мне транзисторы в момент включения при максимальной нагрузке преобразователя.
Добавлено after 55 minutes 2 seconds: Не получается выставить, подбираю RC цепочку задающего генеротора чипа, выставляю как и положено максимум 50% ШИМ при требуемой частоте, запускается хорошо без всплесков высокого напряжения, но в полную мощность работать не хочет, так как в этом случае при полной нагрузке ШИМ дотягивает только до 30%.
Добавлено after 35 minutes 29 seconds: Значит выставил RC цепочку задающего генератора ШИМ контроллера (сигнал равнобедренный треугольник) на выходе ШИМ 50% (работает только ШИМ контроллер). Включаю сетевое питание. Преобразователь стабилизируется на номинальном выходном напряжении ШИМ около 5%. Начинаю повышать ток нагрузки, в какой-то момент ШИМ достигает 30% и стопорится на этом значении. Выходное напряжение под нагрузкой проседает. 1. Задающий генератор сигнал не изменился, все тот же равнобедренный треугольник. 2. Сигнал CS (датчик тока) не изменился. Не ограничивает заполнение ШИМ. 3. Сигнал FB производитель Сименс не использует, подключен на общий провод минус питания. 4. Для обратной связи используется сигнал COMP, в режиме стабилизации +2.5В, в режиме просадки выходного напряжения напряжение резко возрастает до +6.5В. То есть все правильно...
Но в рабочем режиме заполнение ШИМ не выше 30%.
Добавлено after 55 minutes 8 seconds: Чудные дела творятся. ШИМ контроллео записан от ЛБП, +14В (немного выше штатного питания). CS отключен, сигнал не изменяется. COMP подключен, так как нагрузка преобразователя максимальна, выходное напряжение просажено, на этом выводе все время +6.5В. FB подключен к минусу питания чипа, не используется. Задающий генератор все время равносторонний треугольник настроено макс. ШИМ 50%. Как только включаю входное сетевое электропитание, на входах и питание ШИМ контроллера сигналы не изменяются, выходное ШИМ ограничивается на уровне 30%. Снимаешь внешнее питание, ШИМ восстанавливается. Такие дела... Через что входящее питающие напряжение ограничивает ШИМ контроллера понять пока не могу...
Странные вопросы задаёшь! У этого автора "Слесаря", всё секретное! Я давно жду, когда кто нибудь спросит.....
Ему проще написать кучу слов типа-
Слесарь писал(а):
В данном БП установлен чип у которого максимум заполнения ШИМ регулируется подбором конденсатора в задающем генераторе,
но не назвать название. Так же как с мосфетами, игбтешками, генератора, драйвера, диодами. У всех есть имя? Это же секрет. Надо же посмотреть на Чип, а тут пиши околесицу, на полстраницы. А поговорить, это называется.
Ему уже кучу различных названий выложили, чипов, как примеры. А он- пишет буквы, дальше.
Может у него ШИР, а не ШИМ?
Отремонтировать сперва нужно БП с мосфетами , а потом делай испытания А то Сименс тупой получается. Думаю этому БП уже лет 20 и Сименс не знал что барахло на мосфетах собрал. надо было на игбэтешках. А вообще когда вылетают транзисторы силовые надо менять вместе с драйвером, обычно причина в нём. И обвязку проверить... Но это так ... к слову.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Делать технику на которую публикуются схемы и все чипы маркированы номерами моделей, а не партийными номерами, не выгодно. По этому пора бы привыкнуть, делать без схем, без номеров деталей и микросхем, основывая свои выводы на измерениях и предположениях, так как наиболее выгодная при кустарном ремонте автоэлектроника и пром электроника, минимально документирована и по минимуму маркированы детали.
Сейчас преобразователь работает правильно, так как удалил один из транзисторов на ПП, который малозаметно влиял на вход ШИМ контроллера CS, и это не обратная связь по току (контроль выходного тока продолжает работать). Возможно на этом транзисторе что-то похожее на софт-старт, который по какой-то причине стал работать наоборот, ограничивая заполнение ШИМ контроллера при подаче сетевого питания.
По этому пора бы привыкнуть, делать без схем, без номеров деталей и микросхем, основывая свои выводы на измерениях и предположениях,
Так чего же не основываешся? А задаёшь вопросы . Надо ещё добавить тогда- и без обращения с вопросами?
Значит БП не отремонтировал" а удалил лишние детали ? Которые тупые Сименс установили и 20 лет работало без проблем?
А хвалить себя надо!! Тем более, что не учитываешь, что мы все сейчас работаем без схем, их уже давно не прикладывают к девайсам .
Слесарь писал(а):
"Делать технику на которую публикуются схемы"
назови эту технику?
НО у тебя- то перед носом ДЕВАЙС, где указаны все названия деталей, видны соединения - практически ты работаешь со СХЕМОЙ! Даже больше, у тебя ещё и пациент под рукой. Мериешь, снимаешь показания..... А нас тут тыкаешь -Учитесь работать по моим словам, которые я вам напишу, так? Ютуб испортил?
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
тупые Сименс установили и 20 лет работало без проблем?
Сименс не тупые. Техника Сименс мне очень нравится, так как работает приблизительно 10 лет, то есть до выхода следующего поколения техники, а далее либо полная замена оборудования, как принято делать в развитых экономиках, либо как в среде отсталых начинаются капитальные ремонты. Что мне так же очень нравится, на этой территории просветления, когда появляется возможность закупать новое оборудование, случаются крайне редко, основное время не меняем, а занимаемся ремонтом, а так как ремонту без инструкций и схем нигде не обучают, значит на этой территории практически полностью отсутствует конкуренция, соответственно стоимость ремонтов максимальна.
Ну а в плане качества самой электроники Сименс, в сравнении например с аналогичной японской электроникой, Сименс будет третий сорт, в общем, не брак.
А смысл? Ведь для оптимизации издержек в ремонте, один старый хлам ремонтируем за счет извлечения деталей из другого старого хлама, то есть чипы, транзисторы и диоды ставятся из тех что были извлечены из имеющейся донорской аппаратуры, то есть номинал и номера деталей редко когда соблюдается, то есть ставится все то, что хоть как-то может подойти по параметрам для данной схемы. То есть в одну и ту же схему можно поставить до десяти вариантов деталей, мне их тут все перечислить, что могу установить в эту схему? Что собой представляет схематехника устройства описал ранее...
про ШИМ% в прямоходе вот что могу сказать: при R обмотки = 0 среднее значение напряжения на ней должно быть равно 0
то есть когда мы на прямом ходу накопили индуктивный ток, то на обратном ходу мы этот ток должны отдать, и за меньшее время мы можем это сделать, если повысим ЭДС
про топологию известно, что ЭДС обмотки при обратном ходе несколько больше, чем на прямом (потери на R обмотки и на диодах), поэтому макс коэфф заполнения чуточку больше 50%, а на ровно 50% оно должно работать стабильно
увеличить ЭДС при размагничивании трансформатора можно, если использовать отдельную обмотку размагничивания с меньшим числом витков, чем первичка (проводом большего сечения, чтобы сохранить ширину намотки и потокосцепление обмоток)
скорее всего, при 50% ШИМ что-то не тянет, потому что где-то еще дополнительные потери происходят, которых нету в изначальном проекте, что-то еще подгорело... к примеру, что там с APFC, скока вольт выдает?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Чумак и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения