требуется поймать лишь слабый однотонный сигнал (прерывистый 1кГц ), я хочу максимально увеличить чувствительность, забив на полосу пропускания.
Чтобы поймать слабый известный сигнал, нужен не только чувствительный приёмник, но и согласованный с этим сигналом фильтр. Слова для гугления - оптимальный приём и согласованная фильтрация. Во многих учебниках эта тема достаточно понятно и подробно расписана.
Положительная ОС увеличивает усиление приёмника, но чувствительность давно уже ограничена не усилением, как во времена дорогих ламп, когда не хотелось ставить их много. Чувствительность ограничена шумами, на 60 кГц - не шумами приёмника, а внешними шумами.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Не хочу дублировать ветку про "сверхдлинноволновый трансивер", лучше задам тут ещё один вопрос поближе к профилю.
А можно ли в принципе излучать настоящий радиосигнал (не индукционное поле) частотой 60кГц при помощи очень сильно укороченной антенны? Например, согласовать штырь длиной 1м для излучения радиоволн длиной 5км? Понимаю, что кпд будет измеряться в промилле. Но вполне возможно, что на расстояниях типа 20м и этого окажется достаточно.Есть же хрестоматийные методы согласования любой длины штыря с передатчиком, типа удлиняющей катушки?
Такая возможность позволила бы сделать эдакий дальномер для горизонтального зондирования толщины породы. Для вертикального катушки очень удобны. Зато для горизонтального, они потребуют очень точного позиционирования по компасам и эклиметрам.
думаю надо думать в направлении антенны фукса (резонансная высоковольтная антенна) но опыта c настолько геометрически неэффективгной антенной у меня не было.
Тут удлиняющая катушка скорее будет излучать то самое индукционное поле, а куцый штырек будет выполнять роль небольшой емкости. В общем затея как то так себе.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Тут удлиняющая катушка скорее будет излучать то самое индукционное поле, а куцый штырек будет выполнять роль небольшой емкости. В общем затея как то так себе.
Катушки на ферритовых кольцах, и контурная и согласующая. Тогда - привет магнитному полю. Куцый штырёк чего-нибудь излучит?
думаю надо думать в направлении антенны фукса (резонансная высоковольтная антенна) но опыта c настолько геометрически неэффективгной антенной у меня не было.
Посмотрел про Фукса. Но там полволны. Т.е. 2.5км:)
я имел ввиду идею раскачать до высокого напряжения штырек, используя резонанс а не согласование ровно по Фуксу с lambda/2. может быть фукс с индуктивно удлинненным штырем или чтото вроде, возможно несколько разнесенных излучателей с какойто умной фазировкой по отдельному синхронизирующему радиоканалу (благо частота детская) просто очень необычная задача, фантазии сходу незачто зацепиться
А ещё вопрос: Есть колебательный контур, и с него надо снять сигнал для приёмника. Откуда? Самое очевидное место - 1, чаще всего так и делается. А иногда, из некоторых соображений сигнал снимают не со всей катушки, а с её части -2. А можно снять сигнал с отвода между контурными конденсаторами (точка 3)? Для меня вопрос актуален. Контурный конденсатор набран из гирлянды в 6 штук, амплитуда на контуре при передаче 2 кВ, и нужна перекоммутация на приём. Альтернатива отводу от секции катушки - отвод от секции конденсаторной батареи. Будет работать?
Илья МГУ, если проблема в нежелании делать отвод то да, безпроблем. только при коммутациях надо иметь ввиду что в момент коммутации конденсатор может оказаться заряжен до довольно большого напряжения. хотяб резистор ~1k и диодный ограничитель на входе rx.
Илья МГУ, если проблема в нежелании делать отвод то да, безпроблем. только при коммутациях надо иметь ввиду что в момент коммутации конденсатор может оказаться заряжен до довольно большого напряжения. хотяб резистор ~1k и диодный ограничитель на входе rx.
Нормально работает, так и буду делать. Остановился на минимуме, т.е. подключении в 1/6 часть емкости.
С регенерацией - облом. Сколько не рыпался, реального увеличения дальности не получил. Вроде как работает, но результат невнятный. Оставляю ППУ с регулируемым усилением на ОУ.
Уже и платы новые нарисовал, и начал всё делать "начисто", но тут опять новые идеи...
Для направления "подземля-поверхность" АМ вне конкуренции, поскольку громкость в наушниках должна чётко зависеть от уровня сигнала. А вот в обратном направлении всё наоборот. Желательно, чтобы связь была как можно больше похожей на радиотрансляцию. Ниже определённого порога её вообще нет, а выше - максимально стабильный уровень нч сигнала, независимо от уровня вч. В общем, тут бы FM пригодилась. Получится комплект трансиверов, у которых два вида модуляции, в зависимости от направления
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6