С конца декабря, в свободное время, пытаюсь собрать электронный коммутатор полярности СИ с одним инвертором ТШ для формирования прямоугольных импульсов с крутыми фронтами. Как в БР САГА итп. Желаемый результат, пока, близок к нулю и всё упёрлось именно в логические элементы инверторов ТШ.
Я проверил коммутатор полярности подобный С1-71 и САГА с источником тока в эмиттерах ДК. В двух вариантах. С двумя резисторами по 750Ом в двух коллекторах ДК - настоящий дифкаскад с транзисторами включёнными с ОЭ. Вторая схема - классическая (как в С1-71)- один транзистор включается с ОБ, второй с ОК , третий вариант - схема эл коммутации полярности СИ, как в ОСУ-10. Все схемы широкополосны (проверял до 50мгц) и коммутируют полярности СИ корректно. В схемах с включением транзисторов ОК-ОБ, есть нюанс. Если первый транзистор, входной для сигнала, включён ОК, а выходной ОБ (и на его базу подаётся постоянное напряжение "Уровень", усиление каскада, примерно, на 15% выше чем в варианте, когда диодный коммутатор подключает нагрузочный резистор к первому (входному) транзистору, который теперь работает с ОЭ а напряжение "уровень" по прежнему подаётся на второй транзистор, включённый теперь ОК. Эмиттерный повторитель схемы коммутатора источников сигналов СИ, ослабляет эффект Миллера, при включении коммутатора ОЭ-ОБ (ячейка ОК-ОБ быстродействующа сама по себе). С транзисторами 2SC9018, и схемой коммутации полярности СИ как у ОСУ-10 меандр, на выходе ТШ 74HC14 получается при входных сигналах с уровнем и частотой :
-49дБ - 12,5МГц
-42дБ - 25МГц
-30дБ - 50МГц
При этом, на меандре, на выходе инвертора 74HC14 наблюдается адский звон

который можно ослабить, заметно но не полностью, поставив на вход дифкаскада (коммутатора полярности СИ) резистор, сопротивлением ок 270Ом и запитав ИС74HC14 через RC фильтр 100Ом+0,1мкФ. Я склоняюсь к мнению, что две партии микросхем 74HC14, которые я купил на АЛИЭКСПРЕССЕ, у двух разных продавцов, или отбраковка или перемаркированные КМОП инверторы БЕЗ функции триггера Шмитта на входе. К этой мысли меня подводит проверка схемы селектора СИ ОСУ-10 с К555ТЛ2 - 6 инверторов ТШ - с этими микросхемами звона нет совсем - крутейшие фронты импульсов. Но, К555ЛТ2 НЕ работают на частоте 50МГц - вернее они работают, но амплитуда выходного сигнала ок 1В, в то время как у сомнительных 74HC14 - честные 4В, (ИС включена через резистор 100Ом), но со звоном. Так же были проверены К555ЛН1 - 6 инверторов БЕЗ ТШ, в которой, два элемента включались как ТШ, по схеме от ОСУ-10 - тот же результат - идеальный меандр без звона и неработоспособность на 50МГц - выходной сигнал первого инвертора теряет амплитуду так, что следующий инвертор не включается. К555ЛН1 питалась напрямую от КРЕН5.
Сейчас я в глубокой задумчивости - где, занедорого, достать честные 74HC14, которые не звенят, или как переработать схему, чтобы запустить без звона имеющиеся инверторы КМОП, предполагая, что ТШ в них нет. Включал два инвертора 74НС14 как в ОСУ 10 - схемным ТШ - звона нет, но чувствительность всего формирователя СИ:
-36дБ - 12,5МГц
-30дБ - 25МГц
-10дБ - 50МГц
На частоте 50МГц, чувствительность формирователя падает в три раза. Пока не придумал как вернуть её к достигнутым -30дБ, так, чтобы было без звона.
Буду благодарен за полезные советы по селектору поляроности СИ с электронной коммутацией, собираемого из широко доступных, дешёвых, компонентов.
О своих изысканиях буду сообщать по мере наработки существенных результатов.

С уважением, ВикторС.