Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 20:05:18 Сообщений: 43 Откуда: Могилёв на Днепре
Рейтинг сообщения:0
Витая пара - многожилка (примерно 5 жил).Они, правда, не тоненькие. Красный провод приготовлен для 1-го пуска после замены ключа с тремя лампами в качестве защиты от ошибок. Перепаяю +DC и -DC на край слева для "покороче". Сделаю витую пару +DC и -DC перед сборкой в корпус и запуском мотора.
Здравствуйте теоретически на пары их 6 шт. которые идут на затвор с эмиттером каждого ключа можно поставить маленькие ферритовые или альсиферовые кольца. Сделать три витка и поставить их как можно ближе к ключу. А вот какое кольцо и сколько витков AC-DC сможет точнее сказать.
Теоретически ферритовые трубочки в некоторых случаях могут снизить звон, но на сколько и как я не проверял и сам никогда в затворных цепях их не использовал. В промышленных решениях частотников таких элементов не наблюдал. Целесообразность ферритовых трубок ещё бывает обусловлена снижением бросков токов обратного восстановления диодов, в каких-нибудь ККМ, например, но это уже другое. Главное монтаж силовых DC-шин, если он кривой, то ничего не поможет. Также решением для снижения звона и помех является установка дополнительных конденсаторов между затвором и эмиттером, для "утяжеления" затвора.
Уважаемый DC-AC. Для своего восьмикрута по вашей схеме применил двухразрядный индикатор К568 с общим анодом со старого компьютера. Но вместо F01 и F02 показывает F0. Могли бы вы поменять прошивку, чтобы ошибки выводились на индикатор как F1 и F2? Заранее спасибо.
Интересно а как вы собираетесь за показаниями частоты следить. Прошивку можно не менять просто подсоедините первый разряд контроллера на первый разряд индикатора. А третий разряд контроллера на второй разряд индикатора. Но в любом случае в читаемости информации будут неудобства.
Младший разряд индикатора показывает изменение частоты на 0,5 Гц. Для меня это не критично и я его убрал, потеряв при этом номер ошибки. Третий разряд со вторым поменять нельзя, т.к. потеряются единицы герц. Нужна небольшая переделка прошивки, чего я и прошу. Версия 8к последняя - 50-75Гц с крутилкой и тумблерами пуска и реверса. Показометр на PIC16F676, работает отлично. Можно, чтобы ошибки выдывал как F11 и F22. Была бы прошивка универсальной в таком случае, как для двух- и трёхразрядных индикаторов. А купить индикатор можно, конечно. Но хотелось бы, задействовать то, что валяется годами.
Последний раз редактировалось DC-AC Вс апр 28, 2024 12:25:11, всего редактировалось 1 раз.
Комментарий к файлу: Прошивка показометра для классики с изменённым отображением ошибок F0.1 и F0.2 на F1.1 и F2.2 DDSPLLA50.HEX [1.7 KiB]
Скачиваний: 54
Здравствуйте сделал я на своём токарном станке 1К62Б новый пульт управления. В частности поставил хороший джойстик Алиэкспресс, сделал раздельную регулировку скорости на прямое и обратное вращение, при нарезании резьбы это очень полезно. А также можно уменьшать обороты двигателя до 0.5 гц. и переключать скорости и подачи находу.
Спасибо за видео. Хорошо работает привод, торможение отличное. Как тормозные сопротивления, не сильно греются? Также интересно, как крутилки оборотов сделаны и какое схемное решение применяется для раздельной регулировки. Это будет полезно мастерам токарных дел и не только.
Добрый вечер коллеги ниже я прикладываю свою схему внешнего пульта управления который я поставил на свой токарный станок. В общем то ничего особенного, обычная классическая коммутация, он подходит только к схеме моего управляющего контроллера. Схему которого я выкладывал на несколько страниц ранее, но легко может быть переделан под схему автора. В качестве джойстика применён XD2-PA12CR, у него есть особенность его пришлось буквально допиливать напильником. Штатно у него стоят 2 нормально замкнутые пары контактов, он так устроен что в нейтральном положении толькатели выдвинуты на 50%. Поэтому обе пары уже разомкнуты, а при любом крайнем положении одна из пар замыкается. Когда я собрал всё пары по схеме, получалось так что нормально замкнутая пара была разомкнута, что мне не нужно. Поэтому первыми я поставил нормально разомкнутые пары, которые управляют реверсом, у них пришлось приёмные толкатели подпилить на 2...2.5 мм. потом на 3 положение по схеме были установлены остальные 2 пары. Они же участвуют в коммутации аналогового задания, схемно они включены чтобы в нейтральном положении внешний управляющий контроллер показывал частоту движения вперёд, поскольку оно приоритетное в обработке металла. Переменный резистор применён сдвоенный 2*4.7 ком с раздельными осями, достать его было чрезвычайно тяжело на поиски ушёл месяц, при СССР наиболее распространёнными были резисторы с сопротивлениями 2*22 ком, 2*47 ком, 2*220 ком. Но они у меня не согласовывались с входным сопротивлением, со схемой моего управляющего контроллера, вообщё не обязательно ставить выше указанный переменник, можно обойтись двумя одиночными. По поводу тормозных резисторов щас они чуть тепленькие и у меня их стоит 6*200 ом, сейчас температура пока не показатель поскольку в мастерской температура чуть более ноля. Проследить за ними и за температурой радиаторов надо будет летом.
Понятно. Для штатной схемы, если брать трёхпозиционный тумблер с двумя переключающими контактами, то можно одним давать команды вперед-назад, а вторым давать аналоговые задания от разных потенциометров. Только в режиме установки темпов потребуется включать направление, чтоб выставить значения, или кнопку темпа взять с парой контактов и подключать задание с какого-либо потенциометра.
Бульдюк для классики есть. А почему-бы не сделать для HD600, только другой. Речь не о дорогих, сложных и недоступных карбидных технологиях, а всё так-же о больших железных дросселях и IGBT, как в промышленных решениях. Давняя задумка попробовать управлять вот такой штукой https://disk.yandex.ru/i/FKuU03yR0jTH3g. По сути это частотник, только наоборот. Его инвертор будет ведомый сетью (работает с ней синхронно), а между сетью и инвертором стоят дроссели. Посмотрим что из этого получится.
Приветствую DC-AC кнопка темпы у меня находится на щитке управления. В среднем положении джойстика, потенциометр оборотов вперёд у меня уже подключён. Это сделано чтоб на индикаторе в режиме стоп отображалась частота вперёд. Так что темпы можно настраивать без лишних манипуляций. Про коммутаторы коэффициента мощности я уже слышал, они даже стоят в компьютерных БП. Энергетики потребовали производителей это сделать, чтоб уменьшить реактивную энергию которая выкидывается в сеть. Я бы мог попробовать сделать для своего частотника, но скорее всего в этом году не получится. У меня предстоит немаленькая стройка и хотелось бы параллельно фрезерный станок 675 восстановить и собрать для него ещё один частотник. По бульдюку я не совсем понял он управляется от того же драйвера что и двигатель или у него свой стоит.
чтоб на индикаторе в режиме стоп отображалась частота вперёд
Надо подумать на досуге схемку для штатного варианта, может получиться, чтоб не переделывать переключатель.
Yushik писал(а):
По бульдюку я не совсем понял
Бульдюк для HD600 будет иметь свою плату управления и свой БП. Это отдельный питающий блок, примерно как ещё один частотник. Подключается в сеть220, а выдаёт 600В постоянки для работы частотника. Управление и схема на основе HD600, только с изменениями под специфику. Ещё много всего отработать нужно, под дроссели железо вроде нашёл. В нашем случает Бульдюк HD600 должен снизить пик-фактор и увеличить коэффициент мощности, снизить амплитуды 3 и 5 гармоник, не будет подрезаться верхушка синусоиды сети, плюс поддержание напряжение DC-шины на уровне до 530В. Ориентировочно при сетях сопротивлением до 2Ом максимум можно будет работать ~до мощности 4кВт на валу при коэффициенте мощности 0,9-0,96 (коэффициент мощности в данном случае считается через отношение тока основной гармоники к току всех, в том числе высших гармоник). Там уже просадка сети будет до 160В-170В. Но это пока ориентировочные данные. Частотник с выпрямителем, (мост или удвоитель) имеет коэффициент мощности 0,5-0,75. Зависит от сети и нагрузки. Чтоб сильно не снижать общий КПД всё преобразование делается на IGBT-ключах и их диодах, дальше DC-шина. И дросселя два, чтоб вихревой ток снизить, полегче были, отвязка инвертора от сети по обеим линиям. Ещё мне интересно опробовать рекуперацию в сеть (тормозиться без тормозного резистора), и другие моменты защиты и безопасности этого всего. Счётчик электронный, интересно, назад пойдёт? У нас вообще бытовым потребителям вроде как нельзя генерировать в сеть, поэтому этот режим будет отключен или сильно ограничен, а тормозить будем безопасно в резистор, как и было.
чтоб на индикаторе в режиме стоп отображалась частота вперёд
Надо подумать на досуге схемку для штатного варианта, может получиться, чтоб не переделывать переключатель.
Вечер добрый DC-AC на мой взгляд такое можно сделать двумя вариантами, для внешнего управляющего контроллера взять другой контроллер, могу ошибаться но по моему у PIC-16F690 свободных портов уже не осталось. И просто сделать два входа аналогового задания, а всё остальное програмно. Либо оставить существующий контроллер, а в схему воткнуть электронный коммутатор типа К561КТ3 и управлять им сигналами от входов управления реверсом. Я вот уже немного пожалел что сделал драйвер и внешний управляющий контроллер на одной плате. Так бы мог разработать свой на той же Atmega8.
Доброго утра всем, есть у меня небольшое предложение к DC- AC по доработке ПО для того же HD600. Как я понял в восьмикрутах всех модификаций есть небольшой недочёт. После включения привода, когда емкость конденсаторов фильтра достаточно большая, то 8к уходит в ошибку F02, это конечно не напрягает. Я в своих разработках такое устранял когда-то, хитрым алгоритмом. Как я понял в программе организован некий таймер который ждёт какое-то время после включения, если значение АЦП не поднялось то программа по условию поднимает этот флаг. Я не думаю что специально для этого задействован таймер прерываний, обычно программисты для такой мелочи организовывают счётчик циклов. Я делал это так , после измерения АЦП записываем его значение в переменную Bufer. Потом по событию переполнения счетчика циклов сравниваем значение АЦП с переменной Bufer если оно больше, то обнуляем и перезапускаем счётчик циклов. Затем опять повторяем эти процедуры, до тех пор пока увидим что значение АЦП не выше или меньше определенного гистерезиса. То есть мы зафиксировали что значение АЦП больше не поднимается, подняли флаг и дальше сравниваем значение АЦП с порогами и поднимаем другие флаги. А по ним принимаем решение уйти в ошибку или разрешаем, программе работать дальше. Я повторюсь это не напрягает, но если получится допилить будет лучше.
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 311
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 634 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
1. Сеть у всех разная 2. Таймаут рассчитан на рекомендуемые значения емкости DC (см. таблички в Букваре, стр. 69) 3. Слишком большая емкость DC вредна 4. Память PIC не бесконечна 5. Параметры зарядной цепи, адекватные емкости DC, максимально просто решают проблему F02 при старте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения